• TERKINI
  • UAD BERDAMPAK
  • PRESTASI
  • FEATURE
  • OPINI
  • MEDIA
  • KIRIM BERITA
  • Menu
News Portal of Universitas Ahmad Dahlan

Mahasiswa FSBK UAD Adakan Market Day di SD Negeri Doga Patuk

09/07/2024/in MBKM, Terkini /by Ard

Mahasiswa FSBK Universitas Ahmad Dahlan (UAD) Adakan Market Day di SD Negeri Doga Patuk (Dok. Istimewa)

SD Negeri Doga Patuk, Gunungkidul, gegap gempita dengan penyelenggaraan kegiatan Market Day pada Selasa, 11 Juni 2024. Acara ini diprakarsai oleh kelompok mahasiswa dari berbagai universitas dalam rangka Program Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM) Kampus Mengajar Batch 7 yang diselenggarakan oleh Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan (Kemendikbud) Republik Indonesia.

Mahasiswa yang berpartisipasi antara lain Muhammad Nasimul Haq (Program Studi Ilmu Komunikasi Universitas Ahmad Dahlan), Selly Krisdyani (Universitas PGRI Yogyakarta), Krismasari Araya dan Muhammad Daffa (Universitas Negeri Yogyakarta), serta Tri Metty (Universitas Sanata Dharma). Program tersebut diakui setara dengan empat satuan kredit semester (SKS) sebagai pengganti Kuliah Kerja Nyata (KKN). Bagi mahasiswa UAD, jelas dengan dukungan penuh dari Fakultas Sastra, Budaya, dan Komunikasi.

Kegiatan ini memiliki tujuan untuk menanamkan jiwa kewirausahaan dan melatih kemampuan berdagang para siswa sejak dini. “Market Day ini juga untuk mengasah kemampuan berdagang mereka,” ujar Krismasari Araya, selaku penanggung jawab acara.

Seluruh siswa kelas V ditunjuk sebagai pedagang pada acara tersebut, dibagi menjadi kelompok-kelompok kecil yang masing-masing terdiri atas enam orang. Setiap kelompok bertugas menjual dua jenis makanan dan dua jenis minuman. Salah satu siswa, Naufal, mengungkapkan kegembiraannya dengan pengalaman berwirausaha yang diperolehnya. “Iya, seluruh dagangan kami habis, Mas,” ujarnya dengan penuh semangat saat diwawancarai.

Selain memberikan edukasi kewirausahaan, Market Day juga menampilkan berbagai pertunjukan seni yang melibatkan seluruh kelas. Mulai dari penampilan bernyanyi lagu anak oleh kelas I, pertunjukan cerita pendek (cerpen) oleh kelas II, penampilan puisi oleh kelas III dan IV, stand-up comedy yang ditampilkan oleh kelas V, hingga pertunjukan paduan suara yang menyanyikan lagu “Soleram” oleh kelas VI.

Partisipasi Muhammad Nasimul Haq dalam Program Kampus Mengajar Batch 7 sebagai mahasiswa FSBK UAD memainkan peran penting dalam kesuksesan acara ini. Ia berkontribusi dalam merancang konsep acara dan mendampingi kegiatan siswa. Keterlibatannya tidak hanya meningkatkan kualitas pelaksanaan Market Day, tetapi juga mempererat hubungan antara dunia akademik perguruan tinggi dan sekolah dasar. (MNH)

uad.ac.id

Tags: Berita, Berita UAD, Dosen, Dosen UAD, Mahasiswa, Mahasiswa UAD, Muhammadiyah, News UAD, UAD, UAD Jogja, UAD Yogyakarta, Universitas Ahmad Dahlan, WeAreUAD
https://news.uad.ac.id/wp-content/uploads/Mahasiswa-FSBK-Universitas-Ahmad-Dahlan-UAD-Adakan-Market-Day-di-SD-Negeri-Doga-Patuk-Dok.-Istimewa.jpg 1381 1800 Ard https://news.uad.ac.id/wp-content/uploads/logo-news-uad-2.png Ard2024-07-09 08:39:032024-07-19 14:01:17Mahasiswa FSBK UAD Adakan Market Day di SD Negeri Doga Patuk
You might also like
Himpunan Mahasiswa Fisika UAD Adakan Pelatihan Desain Grafis
UAD Jalin MoU dengan DJKI Kemenkumham RI
Ciptakan Inovasi Pembelajaran untuk Penyandang Disleksia, Mahasiswa UAD Raih Penghargaan Internasional
KKN UAD Promosikan Pengelolaan Sampah Plastik dengan 3R
Prestasi Gemilang! Mahasiswa Biologi UAD Rini dan Fredo Sabet Juara III Nasional Esai Genesis 2024
Lintas Lini IMM Fakultas Farmasi UAD

PRESTASI

  • Mahasiswa Kedokteran UAD, Pramudya Wijaya, Borong Prestasi Nasional di Bidang Vokal30/09/2025
  • Mahasiswa Gizi UAD Raih Medali Perak Lewat Taekwondo di POMNAS XIX 202526/09/2025
  • Tim S2 Farmasi UAD Raih Juara 2 di Nusantara Creative Competition 222/09/2025
  • UAD Raih Juara Umum Lomba Esai Nasional Nusantara Creative Competition 222/09/2025
  • Mahasiswa UAD Raih Juara di Kompetisi dan Pelatihan Artikel Ilmiah Nasional 202518/09/2025

FEATURE

  • Mahkamah Konstitusi sebagai Pelaku Kekuasaan Kehakiman dalam Melindungi Hak Asasi Manusia08/09/2025
  • Konseling Harapan bagi Keluarga dan Remaja05/09/2025
  • Potensi Minyak Atsiri Bunga Cengkeh untuk Obat Antiinflamasi04/09/2025
  • Psikologi Komunitas Kelompok Rentan03/09/2025
  • Konsep Strategi Ilmiah dalam Pengelolaan Sampah DIY03/09/2025

TENTANG | KRU | KONTAK | REKAPITULASI

Scroll to top