• TERKINI
  • PRESTASI
  • FEATURE
  • OPINI
  • MEDIA
  • KIRIM BERITA
  • Menu
News Portal of Universitas Ahmad Dahlan

Mahasiswa KKN UAD Ajak Warga Bantul Olah Sampah Jadi Pupuk Kompos

30/12/2024/in Terkini /by Ard

Penyuluhan Pupuk Kompos oleh Mahasiswa KKN UAD di Bantul (Dok. KKN Alternatif ke-97)

Mahasiswa Kuliah Kerja Nyata (KKN) Periode Alternatif ke-97 Unit V.B1 Universitas Ahmad Dahlan (UAD) sukses menyelenggarakan penyuluhan inovatif tentang pembuatan pupuk kompos dari sampah organik rumah tangga menggunakan teknologi EM4 (effective microorganisms). Kegiatan ini dilaksanakan pada pertengahan November hingga pertengahan Desember. Tujuan diadakannya kegiatan untuk meningkatkan kesadaran warga terhadap pengelolaan sampah yang ramah lingkungan sekaligus upaya menciptakan pupuk organik secara mandiri.

Penyuluhan yang dilaksanakan di RT 05, Ngebel, Tamantirto, Kasihan, Bantul, mengundang antusiasme tinggi dari puluhan warga yang hadir. Dalam kegiatan ini, mahasiswa KKN memberikan panduan praktis melalui demonstrasi langkah-langkah pembuatan pupuk kompos menggunakan bahan-bahan sederhana, seperti sisa dapur, sampah daun, dan EM4. Sebagai tindak lanjut penyuluhan, tiap rumah mendapatkan ember khusus untuk memisahkan sampah organik yang akan diolah menjadi pupuk.

Mahasiswa KKN bersama warga setempat berkolaborasi penuh dalam seluruh proses pembuatan pupuk, mulai dari pengumpulan sampah pencampuran EM4 dan molase serta pengadukan rutin tiap pekan. Proses fermentasi berlangsung selama satu bulan hingga menghasilkan pupuk organik siap pakai. Hasil kegiatan ini disambut baik, warga memperoleh pengetahuan baru sekaligus solusi praktis untuk pengelolaan sampah.

Fitri, salah satu warga setempat mengaku senang dengan adanya kegiatan ini. “Terima kasih untuk Mbak dan Mas KKN, kami merasa terbantu dengan adanya pelatihan ini. Setiap hari kami selalu menghasilkan limbah rumah tangga yang hanya terbuang sia-sia ke dalam tong sampah. Melalui kegiatan ini, kami akan berupaya mengolah limbah rumah tangga yang kami hasilkan,” terangnya.

Program tersebut menjadi salah satu program unggulan KKN Alternatif UAD Unit V.B1, dengan fokus menciptakan desa yang ramah lingkungan dan mandiri dalam pengelolaan sampah. Diharapkan dengan adanya inisiatif ini, memberikan dampak positif jangka panjang, baik bagi kelestarian lingkungan maupun perekonomian masyarakat setempat. (Elk/Lus)

uad.ac.id

Tags: Berita, Berita UAD, Dosen, Dosen UAD, KKN, KKN UAD, Mahasiswa, Mahasiswa UAD, Muhammadiyah, News UAD, UAD, UAD Jogja, UAD Yogyakarta, Universitas Ahmad Dahlan, WeAreUAD
https://news.uad.ac.id/wp-content/uploads/Penyuluhan-Pupuk-Kompos-oleh-Mahasiswa-KKN-UAD-di-Bantul-Dok.-KKN-Alternatif-ke-97.jpg 1080 1920 Ard https://news.uad.ac.id/wp-content/uploads/logo-news-uad-2.png Ard2024-12-30 10:30:132024-12-30 10:30:13Mahasiswa KKN UAD Ajak Warga Bantul Olah Sampah Jadi Pupuk Kompos
You might also like
Pameran Poster PPK Ormawa Universitas Ahmad Dahlan (UAD) (Dok. Dilla) Pameran Poster PPK Ormawa Digelar di Hall Kampus IV UAD
Prodi Sistem Informasi UAD: Andal dan Profesional
Refleksi Diri dari Buku Muhammadiyah “Wawasan dan Komitmen”
Kemajemukan Adalah Tantangan, Bukan Ancaman
HMPRISAI UAD Selenggarakan Meneroka Cakrawala Ilmu Bahasa dan Sastra
Kenduri Sastra #2: Untuk Prodi Sastra Indonesia UAD Lebih Solid

PRESTASI

  • Inovasi Tim Jelantina Raih Juara 3 Lomba Poster26/05/2025
  • Mahasiswi UAD Raih Gold Medal dan Penghargaan Khusus di Ajang Internasional26/05/2025
  • Tim Bouqet Snack PBSI PPG UAD Juara 1 Lomba Video dalam Gelar Karya 202526/05/2025
  • Tim Arabian PPG PGSD UAD Juara 2 Lomba Poster dalam Gelar Karya 202524/05/2025
  • Mahasiswa Teknik Industri Juara II Lomba Esai dalam Kompetisi Victory Cup 202524/05/2025

FEATURE

  • Danang, Apoteker UAD dengan 21 Publikasi Ilmiah, 8 Terindeks Scopus24/05/2025
  • Matematika Komputasi dan Masa Depan AI24/05/2025
  • Rektor UAD Tegaskan Komitmen Nol Asisten Ahli23/05/2025
  • Rahasia Mengendalikan Amarah dalam Diri23/05/2025
  • Gagasan Kritis Prof. Rina Ratih: Perempuan dalam Cermin Fakta dan Sastra22/05/2025

TENTANG | KRU | KONTAK | REKAPITULASI

Scroll to top