• TERKINI
  • UAD BERDAMPAK
  • PRESTASI
  • FEATURE
  • OPINI
  • MEDIA
  • KIRIM BERITA
  • Menu
News Portal of Universitas Ahmad Dahlan

Mahasiswa KKN UAD dan Warga Pasurenan Kembangkan Pupuk Organik Ramah Lingkungan

17/02/2025/in Terkini /by Ard

Pembuatan Pupuk Organik Berbahan Dasar Arang dan Urine Kambing oleh KKN UAD (Dok. KKN UAD)

Mahasiswa Kuliah Kerja Nyata (KKN) Universitas Ahmad Dahlan (UAD) bekerja sama dengan warga Desa Krajan, Kecamatan Batur,  pada 10 Februari 2025, mengembangkan pupuk organik berbahan dasar arang dan urine kambing. Inovasi ini diharapkan dapat meningkatkan hasil pertanian sekaligus menjaga kelestarian lingkungan.

Pupuk ini dibuat dengan memadukan biochar (arang hasil pirolisis) dan urine kambing yang telah difermentasi. Proses pembuatannya dimulai dengan pembakaran kayu dan limbah pertanian untuk menghasilkan arang, yang kemudian dicampur dengan urine kambing guna memperkaya kandungan nutrisinya. Pupuk ini dipercaya dapat memperbaiki struktur tanah, mengurangi ketergantungan pada pupuk kimia, dan mendukung praktik pertanian organik.

Ketua KKN UAD Unit II.B.2, Retno Hadi Sasongko, mengungkapkan bahwa program ini bertujuan memberikan solusi pertanian berkelanjutan dengan memanfaatkan bahan alami yang tersedia di desa. “Kami berharap inovasi ini mampu membantu petani meningkatkan hasil panen mereka secara efisien dan ramah lingkungan,” ujarnya.

Warga Desa Krajan menyambut baik program ini. Salah satu petani, Joko Santoso, mengungkapkan rasa senangnya terhadap inovasi tersebut. “Pupuk ini memudahkan kami dari segi biaya dan semoga hasil panen bisa meningkat,” katanya.

Selain memberikan pelatihan, mahasiswa KKN UAD juga membantu proses produksi pupuk untuk memastikan warga dapat menggunakannya dengan mudah di lahan pertanian mereka. Ke depan, uji coba di lahan yang lebih luas akan dilakukan untuk memantau efektivitas pupuk ini terhadap pertumbuhan tanaman. (Din)

uad.ac.id

Tags: Berita, Berita UAD, Dosen, Dosen UAD, KKN, KKN UAD, LPPM, Mahasiswa, Mahasiswa UAD, Muhammadiyah, News UAD, UAD, UAD Jogja, UAD Yogyakarta, Universitas Ahmad Dahlan, WeAreUAD
https://news.uad.ac.id/wp-content/uploads/Pembuatan-Pupuk-Organik-Berbahan-Dasar-Arang-dan-Urine-Kambing-oleh-KKN-UAD-Dok.-KKN-UAD.jpg 1080 1920 Ard https://news.uad.ac.id/wp-content/uploads/logo-news-uad-2.png Ard2025-02-17 10:59:162025-02-17 10:59:16Mahasiswa KKN UAD dan Warga Pasurenan Kembangkan Pupuk Organik Ramah Lingkungan
You might also like
Humas­ dan Protokol UAD Adakan Upgrading Student Employee
KKN MAs 128 Lakukan Sosialisasi Pernikahan Dini kepada Karang Taruna Desa Harjosari
KKN UAD Sosialisasikan Pembuatan Pupuk Kompos dari Kotoran Sapi
Kolaborasi Ekologi, Teknologi, dan Literasi dalam P2K UAD 2022
Periode April 2022, UAD Mewisuda 872 Lulusan
KKN Ahmad Dahlan Mengabdi Buat Kopi dari Buah Pinang

PRESTASI

  • Mahasiswa Matematika UAD Raih Dua Prestasi dalam Ajang ADIYC #3 202524/11/2025
  • Ganda Putra Badminton UAD Tembus Tiga Besar pada Kompetisi BCC Tingkat DIY–Jateng24/11/2025
  • Bertanding di Ajang NWC 2025, Tim UAD Bawa Pulang Dua Penghargaan Bergengsi20/11/2025
  • Mahasiswa Kedokteran UAD Juara I Song Cover Nasional LogFest19/11/2025
  • Mahasiswa UAD Raih Juara III dalam Kompetisi Video Kreatif Nasional Tahun 202518/11/2025

FEATURE

  • Kisah Mahasiswa UAD Lulus S2 dengan 30 Publikasi Ilmiah19/11/2025
  • Menulis sebagai Pelarian Positif, Muhammad Farid Wisudawan FK UAD dengan 19 Publikasi Ilmiah14/11/2025
  • Hakikat Takwa dalam Kehidupan28/10/2025
  • Tali Allah adalah Tali Persatuan28/10/2025
  • Meraih Amalan Ahli Surga22/10/2025

TENTANG | KRU | KONTAK | REKAPITULASI

Scroll to top