• TERKINI
  • PRESTASI
  • FEATURE
  • OPINI
  • MEDIA
  • KIRIM BERITA
  • Menu
News Portal of Universitas Ahmad Dahlan

Mahasiswa KKN UAD Lestarikan Tradisi Sinoman Laku Dodok di Brintikan

01/03/2025/in Terkini /by Ard

Mahasiswa KKN Universitas Ahmad Dahlan (UAD) Lestarikan Tradisi Sinoman Laku Dodok (Foto. KKN UAD)

Mahasiswa Kuliah Kerja Nyata (KKN) 144 Unit I.A.2 Universitas Ahmad Dahlan (UAD) menggelar pelatihan Sinoman Laku Dodok bagi muda-mudi Brintikan, Tirtomartani, Kalasan, Sleman. Kegiatan ini bertujuan untuk melestarikan tradisi gotong royong dalam penyelenggaraan hajatan serta memperkenalkan nilai kesopanan dan tata krama yang menjadi bagian dari budaya Jawa.

Pelatihan yang berlangsung pada Sabtu, 22 Februari 2025, ini disambut antusias oleh para peserta. Sinoman Laku Dodok merupakan tradisi yang mengajarkan cara melayani tamu dalam acara hajatan dengan sikap sopan dan rendah hati, termasuk berjalan jongkok atau duduk saat menghidangkan makanan.

Adnan Arkan Kurniawan, anggota kelompok KKN 144 Unit I.A.2 yang menginisiasi program ini, menyampaikan bahwa pelatihan ini bertujuan agar generasi muda tetap melestarikan dan melanjutkan tradisi sinoman yang sarat nilai kebersamaan dan kesantunan. “Kami berharap melalui pelatihan ini, para muda-mudi Brintikan dapat menguasai keterampilan Sinoman Laku Dodok serta memahami pentingnya tata krama dalam budaya Jawa. Memang sinoman masih ada di sini dengan beberapa modifikasi sesuai perkembangan zaman. Kami mencoba mengenalkan kembali Sinoman Laku Dodok, yang merupakan bentuk awal sinoman seperti yang dilakukan di Keraton Yogyakarta,” ujarnya.

Kegiatan tersebut diawali dengan pemaparan materi mengenai sejarah dan nilai-nilai Sinoman Laku Dodok dalam adat Jawa. Setelah itu, peserta diberikan pelatihan praktik, mulai dari cara menyajikan hidangan dengan baik, etika dalam melayani tamu, hingga teknik berjalan jongkok dengan tetap menjaga keseimbangan.

Salah satu peserta, Ridwan Saputra, mengaku senang bisa mengikuti pelatihan ini. “Kami jadi lebih tahu bagaimana menjadi sinoman yang baik. Selain menambah pengalaman, kegiatan ini juga membuat kami semakin kompak dan sadar akan pentingnya melestarikan tradisi,” katanya.

Kepala Dukuh Brintikan mengapresiasi inisiatif mahasiswa KKN UAD dalam mengenalkan kembali tradisi Sinoman Laku Dodok kepada generasi muda. “Intinya, kegiatan ini sangat positif. Tradisi ini bukan hanya sekadar membantu dalam hajatan, tetapi juga mengajarkan tata krama dan kebersamaan. Kami berharap pelatihan ini bisa menjadi awal dari upaya pelestarian budaya dan menambah kebersamaan muda-mudi di lingkungan kami,” tuturnya.

Dengan adanya pelatihan itu, diharapkan muda-mudi Brintikan semakin sadar akan pentingnya menjaga dan meneruskan nilai-nilai budaya gotong royong melalui peran sinoman. Mahasiswa KKN 144 UAD pun berharap kegiatan ini dapat memberikan dampak positif bagi masyarakat serta menjadi inspirasi bagi desa-desa lain untuk tetap melestarikan budaya lokal. (Joe/din)

uad.ac.id

Tags: Berita, Berita UAD, Dosen, Dosen UAD, KKN, KKN UAD, Mahasiswa, Mahasiswa UAD, Muhammadiyah, News UAD, UAD, UAD Jogja, UAD Yogyakarta, Universitas Ahmad Dahlan, WeAreUAD
https://news.uad.ac.id/wp-content/uploads/Mahasiswa-KKN-Universitas-Ahmad-Dahlan-UAD-Lestarikan-Tradisi-Sinoman-Laku-Dodok-Foto.-KKN-UAD.jpg 1080 1920 Ard https://news.uad.ac.id/wp-content/uploads/logo-news-uad-2.png Ard2025-03-01 11:07:342025-03-01 11:07:34Mahasiswa KKN UAD Lestarikan Tradisi Sinoman Laku Dodok di Brintikan
You might also like
Orientasi Kuliah AIK oleh LPSI UAD
Dua Mahasiswa UAD Raih Prestasi pada Ajang MCEBI PTMA
Andalan Awards 2024 Beri Apresiasi untuk Kemahasiswaan dan Alumni
Isra Mikraj: Perspektif Sains dan Teknologi serta Perspektif Fungsi Strategis Salat
Immawati IMM FAI UAD Didapuk Jadi Pemateri Bedah Esai Bahas Feminisme
Prodi Akuntansi UAD Kolaborasi dengan Perwira Indonesia Selenggarakan Seminar Entrepreneurship

PRESTASI

  • Mahasiswa FKM UAD Raih Juara I Lomba Futsal STPN 2025 Se-DIY31/05/2025
  • Inovasi Tim Jelantina Raih Juara 3 Lomba Poster26/05/2025
  • Mahasiswi UAD Raih Gold Medal dan Penghargaan Khusus di Ajang Internasional26/05/2025
  • Tim Bouqet Snack PBSI PPG UAD Juara 1 Lomba Video dalam Gelar Karya 202526/05/2025
  • Tim Arabian PPG PGSD UAD Juara 2 Lomba Poster dalam Gelar Karya 202524/05/2025

FEATURE

  • Perjalanan Hanifia Merawat Cinta Al-Qur’an31/05/2025
  • Cerita Inspiratif Rino, Meniti Karier dan Perjalanan Melawan Burnout31/05/2025
  • Peran Matematika dan Sains Dalam Teknologi31/05/2025
  • Alya: UKM Karate Mendukung Pengembangan Diri Saya31/05/2025
  • Danang, Apoteker UAD dengan 21 Publikasi Ilmiah, 8 Terindeks Scopus24/05/2025

TENTANG | KRU | KONTAK | REKAPITULASI

Scroll to top