• TERKINI
  • PRESTASI
  • FEATURE
  • OPINI
  • MEDIA
  • KIRIM BERITA
  • Menu
News Portal of Universitas Ahmad Dahlan

Mahasiswa KKN UAD Optimalkan Pemanfaatan Jagung di Sriten

28/02/2025/in Terkini /by Ard

Inovasi Pemanfaatan Jagung oleh KKN UAD (Dok. KKN UAD)

Mahasiswa Kuliah Kerja Nyata (KKN) Reguler 138 Unit X.D.2 Universitas Ahmad Dahlan (UAD) menggelar sosialisasi pemanfaatan bahan pangan lokal di Dusun Sriten, Karangwuni, Rongkop, Gunungkidul, Yogyakarta. Kegiatan ini berkolaborasi dengan Kelompok Pemberdayaan Kesejahteraan Keluarga (PKK) Padukuhan Sriten dengan tujuan meningkatkan daya jual serta mengoptimalkan hasil panen jagung yang melimpah.

Sosialisasi yang berlangsung di Balai Padukuhan Sriten ini diikuti oleh ibu-ibu anggota PKK. Acara dimulai dengan pemaparan materi terkait inovasi pemanfaatan jagung, seperti pembuatan tepung maizena, cireng jagung, dan puding jagung.

Dellia Vebbiyani, ketua Unit X.D.2, menjelaskan bahwa program ini bertujuan memberikan wawasan dan informasi tambahan mengenai nilai jual jagung serta berbagai produk olahan berbasis jagung. Harapannya, program ini dapat membantu masyarakat Padukuhan Sriten meningkatkan daya jual bahan pangan lokal, khususnya jagung.

Acara tersebut terdiri atas tiga fase pengenalan produk. Dimulai dengan pembuatan tepung jagung, kemudian pembuatan cireng jagung, dan diakhiri dengan pengenalan puding jagung yang dipandu oleh salah satu anggota KKN, Laila Fajri.

Dalam proses pembuatan tepung maizena, jagung yang telah dikeringkan terlebih dahulu dihaluskan. Setelah itu, jagung direndam dalam air dan dibiarkan selama satu hari agar terjadi proses pengendapan. Tepung yang mengendap di bagian bawah kemudian dijemur di bawah sinar matahari hingga kering, lalu diblender hingga halus.

Untuk pembuatan cireng jagung, jagung yang telah dihaluskan dicampur dengan air, bumbu-bumbu, serta tepung terigu dan tepung kanji. Adonan kemudian diulen, direbus hingga matang, dan digoreng menjadi cireng jagung.

Antusiasme peserta terlihat tinggi dari banyaknya warga yang hadir serta respons positif yang diberikan setelah mencicipi produk olahan jagung. Diharapkan, kegiatan ini dapat menjadi peluang usaha baru bagi warga Padukuhan Sriten sekaligus meningkatkan perekonomian masyarakat setempat. (Ani/din)

uad.ac.id

Tags: Berita, Berita UAD, Dosen, Dosen UAD, KKN, KKN UAD, LPPM, Mahasiswa, Mahasiswa UAD, Muhammadiyah, News UAD, UAD, UAD Jogja, UAD Yogyakarta, Universitas Ahmad Dahlan, WeAreUAD
https://news.uad.ac.id/wp-content/uploads/Inovasi-Pemanfaatan-Jagung-oleh-KKN-UAD-Dok.-KKN-UAD.jpg 1080 1920 Ard https://news.uad.ac.id/wp-content/uploads/logo-news-uad-2.png Ard2025-02-28 10:30:522025-03-02 06:34:03Mahasiswa KKN UAD Optimalkan Pemanfaatan Jagung di Sriten
You might also like
Sedekah Sampah Anorganik Sangat Penting!
HIMAKOM UAD dan JCI Borobudur: Up Scale Personal Branding for Business
Kolaborasi KKN UAD dan Padukuhan Padaan Kulon Gelar Pentas Seni Ndolalak Munggang
Sentra HKI LPPM UAD Gelar Lomba Menulis Deskripsi Paten
Asna Adira Finan, Mahasiswa Fisika Universitas Ahmad Dahlan (UAD) Penerima Beasiswa BARISTA BRIN 2024 (Dok. Rini) Dari Fisika ke Riset, Perjalanan Inspiratif Asna Adira Finan Menerima Beasiswa BARISTA BRIN 2024
Tentang Cemerlang, Trio: Semoga Peserta Lebih Percaya Diri

PRESTASI

  • Mahasiswa FKM UAD Raih Juara I Lomba Futsal STPN 2025 Se-DIY31/05/2025
  • Inovasi Tim Jelantina Raih Juara 3 Lomba Poster26/05/2025
  • Mahasiswi UAD Raih Gold Medal dan Penghargaan Khusus di Ajang Internasional26/05/2025
  • Tim Bouqet Snack PBSI PPG UAD Juara 1 Lomba Video dalam Gelar Karya 202526/05/2025
  • Tim Arabian PPG PGSD UAD Juara 2 Lomba Poster dalam Gelar Karya 202524/05/2025

FEATURE

  • Perjalanan Hanifia Merawat Cinta Al-Qur’an31/05/2025
  • Cerita Inspiratif Rino, Meniti Karier dan Perjalanan Melawan Burnout31/05/2025
  • Peran Matematika dan Sains Dalam Teknologi31/05/2025
  • Alya: UKM Karate Mendukung Pengembangan Diri Saya31/05/2025
  • Danang, Apoteker UAD dengan 21 Publikasi Ilmiah, 8 Terindeks Scopus24/05/2025

TENTANG | KRU | KONTAK | REKAPITULASI

Scroll to top