• TERKINI
  • UAD BERDAMPAK
  • PRESTASI
  • FEATURE
  • OPINI
  • MEDIA
  • KIRIM BERITA
  • Menu
News Portal of Universitas Ahmad Dahlan

Mahasiswa KKN UAD Siap Berkontribusi di Sukoharjo dan Karanganyar

30/07/2024/in Terkini /by Ard

Mahasiswa Universitas Ahmad Dahlan (UAD) ikuti KKN Muhammadiyah Aisyiyah (Mas) 2024 di Sukoharjo dan Karanganyar (Dok. Mia)

Seluruh mahasiswa Universitas Ahmad Dahlan (UAD) yang telah lolos pada pendaftaran Kuliah Kerja Nyata Muhammadiyah ‘Aisyiyah (KKN MAs) 2024 mengikuti pembekalan pada 11–12 Juli 2024. Acara diselenggarakan secara daring yaitu melalui Zoom Meeting dan live pada YouTube. Mahasiswa yang berpartisipasi merupakan seluruh peserta yang nantinya akan diterjunkan ke daerah pelaksanaan KKN MAs yaitu Sukoharjo dan Karanganyar, Jawa Tengah.

Pembekalan ini mencakup berbagai materi penting, mulai dari konsep pelaksanaan KKN MAs, konsep pemberdayaan dan teknik fasilitasi, hingga tata tertib pelaksanaan KKN MAs. Prof. Dr. Suwarno, M.Si. selaku Ketua Pengurus Pusat KKN MAs, memberikan sambutan dan pesan motivasi kepada para mahasiswa.

“KKN MAs merupakan program dari Majelis Diktilitbang Muhammadiyah dan konsorsium Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (LPPM) Perguruan Tinggi Muhammadiyah ‘Aisyiyah (PTMA) se-Indonesia. Saya harap kalian semua dapat memanfaatkan kesempatan ini untuk belajar, berinovasi, dan memberikan kontribusi nyata bagi masyarakat. Selamat berjuang dan jadilah agen perubahan yang membawa dampak positif.”

Acara dilanjutkan dengan pemaparan konsep KKN MAs 2024 oleh Prof. Suwarno. “Tema KKN MAs 2024 adalah ‘UMKM Unggul, Stunting Menurun: Inovasi dan Digitalisasi UMKM Melalui Potensi Lokal dan Pemberdayaan Pencegahan Stunting Menuju Indonesia Emas 2045’. Dari tema tersebut, mahasiswa diharapkan melakukan observasi dan perencanaan program terkait UMKM dan penanganan stunting.”

Observasi dan perencanaan program disesuaikan tema setiap lokasi, kegiatan observasi hanya dilakukan oleh mahasiswa dari Universitas Muhammadiyah Surakarta (UMS) sebagai tuan rumah. Teknik observasi yang digunakan sesuai dengan sosiologi masyarakat (forum grup and discussion, wawancara, dan pengisian kuisioner). Hasil observasi diharapkan menghasilkan informasi potensi dan masalah yang selanjutnya dijadikan acuan penyusunan perencana program sesuai dengan tema KKN MAs.

Windi Syahkila, mahasiswa UAD dari Kelompok I.A.3, menyatakan bahwa pembekalan KKN memberikan pemahaman yang lebih mendalam mengenai pelaksanaan KKN MAs. “Pembekalan ini memberikan wawasan yang sangat jelas dan komprehensif tentang KKN MAs. Sesi tanya jawab yang interaktif juga sangat membantu dalam menjawab berbagai pertanyaan kami, sehingga saya semakin termotivasi dan siap untuk terjun langsung ke lapangan,” ungkapnya.

Dengan berakhirnya pembekalan ini, mahasiswa UAD siap untuk terjun ke berbagai lokasi KKN di Sukoharjo dan Karanganyar, membawa semangat inovasi dan pemberdayaan untuk masyarakat setempat. (Mia)

uad.ac.id

Tags: Berita, Berita UAD, Dosen, Dosen UAD, Mahasiswa, Mahasiswa UAD, Muhammadiyah, News UAD, UAD, UAD Jogja, UAD Yogyakarta, Universitas Ahmad Dahlan, WeAreUAD
https://news.uad.ac.id/wp-content/uploads/Mahasiswa-Universitas-Ahmad-Dahlan-UAD-ikuti-KKN-Muhammadiyah-Aisyiyah-Mas-2024-di-Sukoharjo-dan-Karanganyar-Dok.-Mia.jpg 694 1366 Ard https://news.uad.ac.id/wp-content/uploads/logo-news-uad-2.png Ard2024-07-30 09:26:222024-07-30 09:26:22Mahasiswa KKN UAD Siap Berkontribusi di Sukoharjo dan Karanganyar
You might also like
Membangun Literasi Kritis Melalui Jurnalistik dan Penulisan Karya Sastra
Tips dan Trik Menjadi Mahasiswa Berprestasi
Bulan Ramadan Bulan Al-Qur’an
Mahasiswa UAD Gelar Festival Literasi dan Numerasi di SD Negeri Bunder III Patuk
Psikologi Komunitas Kelompok Rentan
Eksistensi Profesi Farmasi di Era Disrupsi

PRESTASI

  • Tim Debat UAD Raih Juara Harapan I pada Kompetisi Debat Tingkat Nasional04/11/2026
  • Mahasiswa UAD Raih Juara I Debat Nasional VERDE 202604/11/2026
  • Mahasiswa UAD Juara III Lomba Poster Kesehatan Mental Tingkat Nasional04/11/2026
  • Tim Futsal FKIP UAD Raih Juara 1 Ahmad Dahlan Sport Competition 202603/11/2026
  • Futsal UAD Raih Juara 1 Liga Futsal Kampus Yogyakarta 202602/11/2026

FEATURE

  • Kesehatan Jiwa untuk Masa Depan yang Indah03/11/2026
  • Menanggapi Musibah dari Perspektif Islam30/10/2026
  • Gelar Dokter adalah Awal dari Pengabdian27/10/2026
  • Menjadi Orang Tua Dimulai Sebelum Anak Hadir26/10/2026
  • Meneladani Keteguhan dan Keluhuran Akhlak Rasulullah di Tengah Pemboikotan12/10/2026

TENTANG | KRU | KONTAK | REKAPITULASI

Scroll to top