• TERKINI
  • PRESTASI
  • FEATURE
  • OPINI
  • MEDIA
  • KIRIM BERITA
  • Menu
News Portal of Universitas Ahmad Dahlan

Mahasiswa S-2 Teknik Elektro UAD Resmikan Sistem Cerdas Pemantauan Pengolah Sampah Organik di Sedayu

03/08/2024/in Terkini /by Ard

Mahasiswa S-2 Teknik Elektro Universitas Ahmad Dahlan (UAD) Resmikan Sistem Cerdas Pemantauan Pengolah Sampah Organik di Sedayu (Dok. Istimewa)

Mahasiswa Magister Teknik Elektro Universitas Ahmad Dahlan (UAD) meresmikan sistem cerdas pengolahan sampah organik di Kompleks Pelita Sedayu Argorejo, Sedayu, Kabupaten Bantul. Peresmian tersebut dilakukan bersama Ketua Program Studi Magister Teknik Elektro Prof. Ir. Tole Sutikno, S.T., M.T., Ph.D., IPM., ASEAN Eng dan pembimbing mata kuliah Kecerdasan Buatan Dr. Ardiansyah, S.T., M.Cs., Dinas Lingkungan Hidup (DLH) Rudi Suharta, Dukuh Pereng Wetan Marsudi Fitmawan, warga paguyuban, serta tokoh masyarakat Sedayu. Peresmian ini juga disaksikan oleh Kepala Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (LPPM) UAD Prof. Ir. Anton Yudhana, Ph.D. yang juga menjadi pembimbing lapangan pada pembuatan alat.

Ketua tim pengembang, Muhammad Ramadhani mengungkapkan, peresmian alat itu bertujuan untuk memperkenalkan kepada masyarakat terkait alat yang sudah dirancang, dan bentuk implementasi keilmuan teknik elektro terhadap masyarakat langsung. Ia menambahkan, semoga alat ini akan mempermudah warga dalam pengolahan sampah organik berlanjut hingga nanti alat ini bukan hanya bisa dirasakan oleh warga Pereng Wetan Sedayu saja melainkan dapat berkembang juga di daerah lainnya.

“Melalui sistem cerdas yang kami ciptakan, kondisi limbah dapat dipantau secara daring. Sistem juga mampu mengontrol penyemprotan EM-4 secara otomatis berdasarkan jadwal guna membantu proses penguraian menjadi kompos atau pupuk cair organik,” jelas Muhammad Ramadhani dengan bangga. Ia turut mengatakan bahwa tujuan utama dari inovasi ini untuk meminimalkan limbah, mengurangi pencemaran lingkungan, serta mengubah sampah menjadi sumber daya berharga.

Selaras dengan hal tersebut, Dukuh Pereng Wetan Marsudi Fitmawan menyambut baik adanya peresmian alat sistem cerdas pengolahan sampah organik di Kompleks Pelita Sedayu. Ia menyatakan jika peresmian itu bertujuan untuk meningkatkan kesadaran masyarakat dalam pengolahan sampah organik, dan ia juga sangat antusias terhadap karya dari mahasiswa S-2 Teknik Elektro UAD tersebut.

“Kami mengucapkan terima kasih karena pada kesempatan hari ini dapat bersama-sama menyaksikan karya dari mahasiswa Teknik Elektro yang jelas bermanfaat untuk pengolahan sampah organik. Dengan sistem ini diharapkan kita dapat mengurangi tumpukan sampah organik yang sering kali menjadi masalah di lingkungan kita. Saya mengajak seluruh warga untuk bersama-sama mendukung dan menggunakan fasilitas ini dengan sebaik-baiknya karena dengan gotong royong dan kesadaran bersama, kita pasti bisa menciptakan lingkungan yang bersih, sehat, dan asri,” jelasnya.

Berkaitan dengan hal tersebut, Kepala Bidang Pengelolaan Sampah Dinas Lingkungan Hidup (DLH) Bantul Rudi Suharta mengapresiasi karya dari mahasiswa S-2 Teknik Elektro UAD dalam menanggulangi permasalahan sampah. Ia mengatakan, ini merupakan konsep yang telah diarahkan oleh pemerintahan Bantul dalam mewujudkan Bantu Bersih Sampah 2025.

“Sampah merupakan suatu permasalahan lingkungan yang memerlukan perhatian serius dari kita semua, oleh karena itu kami sangat bersyukur dengan adanya inovasi alat sistem pengolahan sampah organik ini. Inisiatif yang telah dilakukan sejalan dengan komitmen pemerintah Kabupaten Bantul untuk terus berupaya meningkatkan kualitas lingkungan hidup demi kesejahteraan masyarakat. Alat sistem pengolahan sampah organik yang kita resmikan pada hari ini bukan hanya sekadar alat, melainkan juga simbol semangat kita dalam mewujudkan lingkungan sehat dan bersih. Dan saya ucapkan terima kasih yang sesungguh-sungguhnya dan setulus-tulusnya kepada dosen dan mahasiswa S-2 Teknik Elektro UAD karena ini merupakan pencapaian luar biasa,” ujarnya.

Lebih lanjut, mahasiswa S-2 Teknik Elektro berharap dari peresmian ini, mereka dapat memberikan dukungan kepada masyarakat untuk menanggulangi permasalahan sampah. “Kami sangat berharap warga nantinya memberikan masukan terhadap alat yang kami buat, jika nantinya terdapat kendala pada sistem ataupun warga mempunyai inovasi yang bagus demi perbaikan alat, kami siap untuk dihubungi,” katanya.

Di akhir acara dilakukan serah terima alat pemantau pengolah sampah organik berbasis internet of thing ini dari perwakilan mahasiswa yang diwakili Ir. Prabowo kepada Ketua Paguyuban Pelita Sedayu, Mulyadi. Serah terima alat tersebut menandai dimulainya operasi sistem pemantauan digital pengolah sampah di wilayah Bantul. (doc)

uad.ac.id

Tags: Berita, Berita UAD, Dosen, Dosen UAD, FTI, Mahasiswa, Mahasiswa UAD, Muhammadiyah, News UAD, UAD, UAD Jogja, UAD Yogyakarta, Universitas Ahmad Dahlan, WeAreUAD
https://news.uad.ac.id/wp-content/uploads/Mahasiswa-S-2-Teknik-Elektro-Universitas-Ahmad-Dahlan-UAD-Resmikan-Sistem-Cerdas-Pemantauan-Pengolah-Sampah-Organik-di-Sedayu-Dok.-Istimewa.jpg 764 1200 Ard https://news.uad.ac.id/wp-content/uploads/logo-news-uad-2.png Ard2024-08-03 13:27:092024-08-03 13:27:09Mahasiswa S-2 Teknik Elektro UAD Resmikan Sistem Cerdas Pemantauan Pengolah Sampah Organik di Sedayu
You might also like
Penegakan Hukum Tindak Pidana Jual Beli Organ Tubuh Manusia
Strategi Sukses Ikuti Lomba Kemahasiswaan
Meriahkan P2K, UAD Gelar Dahlan Muda Expo
Tim Teknik Elektro UAD Raih Juara II dalam Ajang AIP 2022
Kongres Fakultas Psikologi 2023 UAD: Bersih, Bertanggung Jawab, dan Sejahtera
Best Participant dalam Kepulauan Seribu Xpedition

PRESTASI

  • Inovasi Tim Jelantina Raih Juara 3 Lomba Poster26/05/2025
  • Mahasiswi UAD Raih Gold Medal dan Penghargaan Khusus di Ajang Internasional26/05/2025
  • Tim Bouqet Snack PBSI PPG UAD Juara 1 Lomba Video dalam Gelar Karya 202526/05/2025
  • Tim Arabian PPG PGSD UAD Juara 2 Lomba Poster dalam Gelar Karya 202524/05/2025
  • Mahasiswa Teknik Industri Juara II Lomba Esai dalam Kompetisi Victory Cup 202524/05/2025

FEATURE

  • Danang, Apoteker UAD dengan 21 Publikasi Ilmiah, 8 Terindeks Scopus24/05/2025
  • Matematika Komputasi dan Masa Depan AI24/05/2025
  • Rektor UAD Tegaskan Komitmen Nol Asisten Ahli23/05/2025
  • Rahasia Mengendalikan Amarah dalam Diri23/05/2025
  • Gagasan Kritis Prof. Rina Ratih: Perempuan dalam Cermin Fakta dan Sastra22/05/2025

TENTANG | KRU | KONTAK | REKAPITULASI

Scroll to top