• TERKINI
  • PRESTASI
  • FEATURE
  • OPINI
  • MEDIA
  • KIRIM BERITA
  • Menu
News Portal of Universitas Ahmad Dahlan

Mahasiswa UAD Eksplorasi Budaya Papua Melalui Program PMM Kemendikbudristek RI

27/07/2024/in MBKM, Terkini /by Ard

Safira Mawadda, mahasiswa Prodi Ilmu Komunikasi Universitas Ahmad Dahlan (UAD) ikuti program Pertukaran Mahasiswa Merdeka (PMM) di Papua (Dok. Istimewa)

Safira Mawadda, mahasiswa Program Studi Ilmu Komunikasi Universitas Ahmad Dahlan (UAD) yang mengikuti program Pertukaran Mahasiswa Merdeka (PMM) di Papua. Pertukaran Mahasiswa Merdeka (PMM) diselenggarakan oleh Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi Republik Indonesia (Kemendikbudristek RI). Program ini memberikan kesempatan dan mobilitas kepada mahasiswa seluruh Indonesia untuk mencari dan mendapatkan pengalaman belajar di perguruan tinggi di Indonesia.

Perempuan yang kerap disapa Fira itu melaksanakan PMM di Universitas Pendidikan Muhammadiyah Sorong Provinsi Papua Barat Daya selama 4 bulan, sesuai dengan jangka waktu ditentukan oleh kalender akademik masing-masing kampus tujuan. Tujuan umumnya memberikan kesempatan kepada mahasiswa untuk dapat mengunjungi berbagai daerah di Indonesia dan menunjukkan kepada para mahasiswa tentang keberagaman suku, alam, budaya, dan yang lainnya di negeri ini. Ia berkesempatan bertemu dengan beragam mahasiswa yang berasal dari seluruh Indonesia. Pada PMM Batch 4 yang ia ikuti, terdapat 284 mahasiswa dari 155 universitas.

Selain mengikuti kegiatan perkuliahan, Fira juga mengenal budaya, adat, suku, dan keindahan alam di Papua Barat Daya. Ada salah satu kegiatan yang dilaksanakan seminggu satu kali dan biasanya di akhir minggu yaitu kegiatan Modul Nusantara. Kegiatan ini mengunjungi suatu tempat yang memiliki cerita di dalamnya untuk dipelajari perbedaannya maupun keunikannya.

Beberapa tempat yang ia kunjungi saat melakukan Modul Nusantara antara lain Rumah Etnik Papua, Pulau Yerusel, Hutan Lindung, Pulau Um, Kampung Mibi, Rumah Ukir Sanggar Araima, Raja Ampat, dan dirinya juga melakukan kontribusi sosial berupa penanaman mangrove di pesisir sekaligus mengajar di Sekolah Dasar.

Pengalaman menarik bagi Fira yaitu saat mendekati kepulangan karena ia berkesempatan berkunjung di Pulau Matan. Pulau Matan berada di wilayah Raja Ampat. Ia menyeberang menggunakan perahu. Sesampainya di Pulau Matan, disajikan pemandangan yang luar biasa, hamparan pasir putih dan air laut yang sangat jernih, banyak biota laut di dalamnya seperti ubur-ubur, bintang laut dan ikan-ikan kecil yang sangat indah serta menakjubkan.

Di pulau tersebut tidak ada aliran listrik sama sekali, bahkan sinyal juga kerap hilang. Ia bermalam di Pulau Matan bersama rekan PMM lainnya. Penerangan malam saat itu hanya mengandalkan cahaya dari senter gawai dan juga cahaya bulan yang cukup terang.

ā€œDi sana saya mengetahui banyak budaya yang sebelumnya belum diketahui. Selain itu juga mengenal banyak orang dari berbagai suku dan pulau, mendapatkan pengalaman baru yang beragam, mengunjungi tempat yang tidak pernah terbayangkan sebelumnya,ā€ ujar Fira. (Dilla)

uad.ac.id

Tags: Berita, Berita UAD, Dosen, Dosen UAD, Mahasiswa, Mahasiswa UAD, Muhammadiyah, News UAD, UAD, UAD Jogja, UAD Yogyakarta, Universitas Ahmad Dahlan, WeAreUAD
https://news.uad.ac.id/wp-content/uploads/Safira-Mawadda-mahasiswa-Prodi-Ilmu-Komunikasi-Universitas-Ahmad-Dahlan-UAD-ikuti-program-Pertukaran-Mahasiswa-Merdeka-PMM-di-Papua-Dok.-Istimewa.remini-enhanced.jpg 1205 1800 Ard https://news.uad.ac.id/wp-content/uploads/logo-news-uad-2.png Ard2024-07-27 11:25:372024-07-29 08:31:36Mahasiswa UAD Eksplorasi Budaya Papua Melalui Program PMM Kemendikbudristek RI
You might also like
UKM Taekwondo UAD Borong Medali pada Kejuaraan Tingkat Nasional
Dukung UMKM Bakpia, Dosen UAD Dorong Penggunaan Teknologi untuk Dongkrak Penjualan
GCC UAD dan UMY Gelar Pelatihan Ecoprint Tote Bag di Bantul
IMPACT: Kreativitas Tanpa Batas di Panti Asuhan Bina Siwi
Konser ā€œRudal Merapiā€ di Akhir Tahun 2021
KKN UAD Dampingi Warga Desa Wareng Ajukan Sertifikasi Halal Produk UMKM

PRESTASI

  • Langkah Berani Arya Eka Putra: Dari Keraguan Menjadi Juara I Pilmapres LLDikti V10/07/2025
  • Irgiawan, Mahasiswa Ilmu Komunikasi UAD Raih Juara II Nasional di Ajang SILAT APIK-PTMA 202510/07/2025
  • Mahasiswa UAD Raih Bronze Medal dan Best Poster di Kompetisi Nasional Business Plan05/07/2025
  • Mahasiswa Gizi UAD Raih Juara I Lomba Poster Contest 2025 Tingkat Nasional05/07/2025
  • Mahasiswa UAD Raih Juara II dan The Golden Quill di National Creathink Festival 202505/07/2025

FEATURE

  • Al-Qur’an sebagai Pedoman dalam Kehidupan11/07/2025
  • Terapi Kesehatan Mental Menurut Al-Qur’an dan as-Sunnah10/07/2025
  • Teman Sebaya Bukan Cuma Pendengar: Look, Listen, Link10/07/2025
  • Apa Kabar Kesehatan Mental Mahasiswa?09/07/2025
  • Kepribadian dan Metode Pendidikan Nabi05/07/2025

TENTANG | KRU | KONTAK | REKAPITULASI

Scroll to top