Mahasiswa UAD Raih Juara II di Ajang AILEC 2025

Zul Hamdi Batubara, mahasiswa Prodi Pendidikan Biologi Universitas Ahmad Dahlan (UAD), meraih juara 2 dalam AILEC 2025 (Foto. Zul Hamdi)
Zul Hamdi Batubara, mahasiswa Program Studi Pendidikan Biologi Universitas Ahmad Dahlan (UAD), sukses meraih Juara II dalam International Essay Competition pada Annual Innovations on Learning and Education Competition (AILEC) 2025. Kompetisi ini diselenggarakan oleh FKIP Universitas Muhammadiyah Surakarta pada Maret–Juli 2025 dan diikuti oleh peserta dari berbagai negara.
“Sejak awal, saya sudah mempersiapkan esai ini dengan serius karena tahu persaingan akan sangat ketat, apalagi melibatkan mahasiswa internasional,” kata Zul Hamdi saat menceritakan prosesnya.
Kompetisi dimulai dari seleksi naskah esai, di mana terpilih 10 finalis terbaik untuk melaju ke babak presentasi melalui Zoom Meeting di hadapan dewan juri internasional dari Filipina. Dari hasil penilaian gabungan esai dan presentasi, Zul Hamdi berhasil meraih posisi Juara II.
AILEC 2025 memiliki tujuan untuk mendorong kontribusi mahasiswa di bidang integrasi teknologi informasi dan komunikasi (TIK) dalam pendidikan, memberikan ruang kreasi dan inovasi, serta merekomendasikan solusi digital untuk tantangan pembelajaran.
“Semoga pengalaman ini menjadi penyemangat bagi teman-teman lain untuk mencoba karena kesempatan berharga seperti ini bisa menjadi langkah awal menuju prestasi yang lebih besar,” tutupnya. (Adi)