• TERKINI
  • UAD BERDAMPAK
  • PRESTASI
  • FEATURE
  • OPINI
  • MEDIA
  • KIRIM BERITA
  • Menu
News Portal of Universitas Ahmad Dahlan

Mahasiswa UAD Raih Medali Silver pada Ajang ASEAN Virtual Student Opinion Competition 2023

07/12/2023/in Prestasi /by Ard

Muhammad Shollahuddin mahasiswa Prodi Bahasa dan Sastra Arab Universitas Ahmad Dahlan (UAD) (Dok. Istimewa)

Muhammad Shollahuddin, mahasiswa Program Studi (Prodi) Bahasa dan Sastra Arab (BSA) Universitas Ahmad Dahlan (UAD) Yogyakarta berhasil meraih silver medalist cabang opinion dalam ajang ASEAN Virtual Student Opinion Competition 2023. Perlombaan ini diadakan oleh Universitas Brawijaya (UB), Malang, yang bekerja sama dengan Universitas Utara Malaysia (UUM) dan beberapa universitas lainnya secara daring.

Lini masa lomba dimulai sejak 1 September 2023 untuk pendaftaran, 10 Oktober 2023 untuk pengumpulan karya, dan 15 November 2023 untuk pengumuman. Lebih dari 700 peserta mengikuti ajang tingkat internasional itu. Para mahasiswa berasal dari berbagai negara, dengan dua kategori yaitu cabang opini dan poster.

Berawal dari keresahannya selama ini tentang dunia pendidikan yang ada di Indonesia, Shollahuddin atau yang kerap dipanggil Uud, akhirnya berpartisipasi dalam lomba opini. Tema yang ia angkat adalah “Education Human and Resources in Indonesia” dengan harapan bahwa pendidikan di Indonesia tidak begini-begini saja dan bisa lebih berkembang lagi untuk sumber daya manusianya.

“Dengan pendidikan yang ada di Indonesia saat ini, otomatis sumber daya manusia itu kemampuannya tidak ada. Mereka tidak bisa berkomitmen pada standar operasional prosedur (SOP) yang ada ketika tidak dikembangkan. Sebab, dengan dikembangkan lagi akan mengikuti SOP internasional. Jadi, bukan sekadar menjadi konsumen tetapi juga produsen,” tutur Uud.

Menurutnya, melalui ajang perlombaan ini Uud ingin menguji kekuatan opininya itu dan cara mempertahankannya. Selain itu, ia juga memiliki keinginan untuk menulis suatu hal yang berkaitan dengan keilmuan. “Dengan mengikuti perlombaan ini saya bisa mengukur kualitas yang ada dalam diri, khususnya kemampuanku dalam membuat opini,” katanya.

Terakhir, ia berharap bisa lebih sering membuat opini dan menjadi sebuah karya. “Melalui langkah kecil ini semoga saya bisa menjadi seorang penulis hebat dan lecturer,” tutupnya. (Zah)

uad.ac.id

Tags: Berita, Berita UAD, Dosen, Dosen UAD, Mahasiswa, Mahasiswa UAD, Muhammadiyah, News UAD, UAD, UAD Jogja, UAD Yogyakarta, Universitas Ahmad Dahlan, WeAreUAD
https://news.uad.ac.id/wp-content/uploads/Muhammad-Shollahuddin-mahasiswa-Prodi-Bahasa-dan-Sastra-Arab-Universitas-Ahmad-Dahlan-UAD-Dok.-Istimewa.jpg 2538 2000 Ard https://news.uad.ac.id/wp-content/uploads/logo-news-uad-2.png Ard2023-12-07 08:47:242023-12-07 08:47:24Mahasiswa UAD Raih Medali Silver pada Ajang ASEAN Virtual Student Opinion Competition 2023
You might also like
Dosen UAD Selesaikan Mesin Penyulingan Minyak Serai di Tunggul Arum
UAD Tuan Rumah Musyawarah Nasional ke-XX ISMKMI
Kunci Kesehatan Mental Menuju Indonesia Emas 2045
Mahasiswa UAD Lolos Program MSIB Gerilya Academy
Strategi Berwirausaha di Era Adaptasi Kebiasaan Baru
Dosen UAD Adakan Pelatihan Dasar Kepemimpinan dan Organisasi

TERKINI

  • Bedah Peran dan Arah Gerak Ranah Organisasi Kampus04/11/2025
  • PPK Ormawa HMTI UAD Latih PKK Tegalrejo Kuasai Digital Marketing04/11/2025
  • Tim PKM “Bawana Rasa” UAD Belajar Keselarasan Hidup bersama KGPAA Paku Alam X04/11/2025
  • PBSI UAD Gelar Kuliah Umum Linguistik Forensik04/11/2025
  • Pelatihan Tahap Kedua PPK Ormawa HMTI UAD, Dorong Kemandirian Ekonomi Masyarakat Pesisir04/11/2025

FEATURE

  • Hakikat Takwa dalam Kehidupan28/10/2025
  • Tali Allah adalah Tali Persatuan28/10/2025
  • Meraih Amalan Ahli Surga22/10/2025
  • Perjalanan Salsabilla Raih Gelar Sarjana dalam 3,3 Tahun20/10/2025
  • Unlock Your Next Level15/10/2025

TENTANG | KRU | KONTAK | REKAPITULASI

Scroll to top