• TERKINI
  • UAD BERDAMPAK
  • PRESTASI
  • FEATURE
  • OPINI
  • MEDIA
  • KIRIM BERITA
  • Menu
News Portal of Universitas Ahmad Dahlan

Majukan Ekonomi dan Kelestarian Lingkungan, KKN UAD Inisiasi Pengelolaan Sampah

04/03/2024/in Terkini /by Ard

KKN Universitas Ahmad Dahlan (UAD) Inisiasi Pengelolaan Sampah di Samigaluh Kulon Progo (Dok. Istimewa)

Universitas Ahmad Dahlan (UAD) menggelar Kuliah Kerja Nyata (KKN) dengan melakukan program tata pengelolaan sampah sekaligus pendampingan usaha mikro kecil dan menengah (UMKM). Dalam pelaksanaannya, mahasiswa KKN UAD Periode 119 Unit XIX B.3 ditempatkan di Pedukuhan Ngroto, Desa Gerbosari, Kecamatan Samigaluh, Kabupaten Kulon Progo, pada Kamis (22-2-2024).

Tim KKN UAD yang mencakup dari berbagai disiplin ilmu, bekerja sama dengan masyarakat dan pemerintah desa terkait. Bersama pemuda-pemudi, orang tua, sampai dengan lansia, mahasiswa memberikan penjelasan akan pentingnya tata pengelolaan sampah. Tim juga memberikan informasi dan pembekalan kepada masyarakat terkait pembagian sampah organik dan nonorganik.

Amelia Septiana, salah satu anggota tim KKN, mengatakan perlu adanya penyadaran kembali terkait menjaga kebersihan lingkungan. ā€œDengan melihat masih banyaknya sampah yang di tempat umum, kami mencoba untuk mengadakan pelatihan dalam menjaga kelestarian lingkungan, misalnya dengan mengadakan pelatihan pengolahan sampah.ā€

ā€œTujuannya untuk memberikan edukasi dalam pembagian jenis-jenis sampah, misalkan seperti sampah organik dan nonorganik. Semua itu demi mencegah tercemarnya lingkungan dikarenakan masih ada beberapa masyarakat membakar sampah yang mengakibatkan asap yang tebal,ā€ sambung Amel.

Setelah melakukan pelatihan pengelolaan sampah, tim menyelenggarakan pendampingan UMKM bersama masyarakat Pedukuhan Ngroto. Wilia, anggota tim KKN, mengungkapkan bahwa setiap masyarakat memiliki potensi untuk mengembangkan bisnis, seperti masyarakat Pedukuhan Ngroto. ā€œPendampingan UMKM bertujuan untuk membantu serta meningkatkan UMKM masyarakat dalam hal tempat pemasaran melalui media sosial sekaligus edukasi dalam pengelolaan uang dalam menjalankan bisnis,ā€ ungkap Wilia.

ā€œHarapannya dengan pendampingan ini dapat jaringan pemasaran UMKM dan tidak hanya di lingkungan sekitar saja, melainkan bisa menyentuh konsumen yang ada di luar kota,ā€ tambah Ahmad Taufik, anggota lainnya.

Sebelum mengadakan pendampingan, tim KKN melakukan survei terkait masyarakat yang memiliki bisnis UMKM. ā€œSebelum melakukan kegiatan sosialisasi UMKM ini, kami melakukan survei ke berbagai rumah yang memiliki UMKM di padukuhan setempat,ā€ jelas Ahmad. ā€œPartisipasi yang aktif dari berbagai pihak dalam mengikuti kegiatan pelatihan pengelolaan sampah serta pendampingan UMKM ini menjadi salah satu kunci keberhasilan program kami. Antusias dari warga muncul, sehingga kami menjadi termotivasi untuk terus melakukan pendampingan kepada warga setempat. (can)

uad.ac.id

Tags: Berita, Berita UAD, Dosen, Dosen UAD, KKN UAD, Mahasiswa, Mahasiswa UAD, Muhammadiyah, News UAD, UAD, UAD Jogja, UAD Yogyakarta, Universitas Ahmad Dahlan, WeAreUAD
https://news.uad.ac.id/wp-content/uploads/KKN-Universitas-Ahmad-Dahlan-UAD-Inisiasi-Pengelolaan-Sampah-di-Samigaluh-Kulon-Progo-Dok.-Istimewa.jpeg 1125 1500 Ard https://news.uad.ac.id/wp-content/uploads/logo-news-uad-2.png Ard2024-03-04 08:45:252024-03-04 08:45:25Majukan Ekonomi dan Kelestarian Lingkungan, KKN UAD Inisiasi Pengelolaan Sampah
You might also like
Bayu Aji, Angkat ā€˜Innovative Biotechnology’ di Pilmapres FTI UAD
Peran Mahasiswa UAD dalam Penanggulangan Napza
Universitas Ahmad Dahlan Gelar Pelatihan Master of Ceremony
Implementasi Model Pembelajaran PBL dan PjBL pada Mata Kuliah Matematika Murni Universitas Ahmad Dahlan (UAD) (Dok. Dinda) Implementasi Model Pembelajaran PBL dan PjBL pada Mata Kuliah Matematika Murni
Islam Wasathiyah: Hadirkan Wajah Agama yang Menyejukkan di Ruang Publik
Mahasiswa KKN UAD Wujudkan ā€œDesa Cerdasā€ di Padukuhan Gabugan 2

PRESTASI

  • Tim Debat UAD Raih Juara Harapan I pada Kompetisi Debat Tingkat Nasional04/11/2026
  • Mahasiswa UAD Raih Juara I Debat Nasional VERDE 202604/11/2026
  • Mahasiswa UAD Juara III Lomba Poster Kesehatan Mental Tingkat Nasional04/11/2026
  • Tim Futsal FKIP UAD Raih Juara 1 Ahmad Dahlan Sport Competition 202603/11/2026
  • Futsal UAD Raih Juara 1 Liga Futsal Kampus Yogyakarta 202602/11/2026

FEATURE

  • Kesehatan Jiwa untuk Masa Depan yang Indah03/11/2026
  • Menanggapi Musibah dari Perspektif Islam30/10/2026
  • Gelar Dokter adalah Awal dari Pengabdian27/10/2026
  • Menjadi Orang Tua Dimulai Sebelum Anak Hadir26/10/2026
  • Meneladani Keteguhan dan Keluhuran Akhlak Rasulullah di Tengah Pemboikotan12/10/2026

TENTANG | KRU | KONTAK | REKAPITULASI

Scroll to top