• TERKINI
  • UAD BERDAMPAK
  • PRESTASI
  • FEATURE
  • OPINI
  • MEDIA
  • KIRIM BERITA
  • Menu
News Portal of Universitas Ahmad Dahlan

Masta FKM 2024: Wujudkan Kader Ortom Berkemajuan

19/09/2024/in Terkini /by Ard

Masa Ta’aruf (Masta) Fakultas Kesehatan Masyarakat (FKM) Universitas Ahmad Dahlan (UAD) (Dok. Isah)

Masa Ta’aruf (Masta) merupakan agenda rutin yang dilakukan untuk menyambut mahasiswa baru di setiap Perguruan Tinggi Muhammadiyah ‘Aisyiyah (PTMA). Di Universitas Ahmad Dahlan (UAD), Masta menjadi bagian dari Program Pengenalan Kampus (P2K) yang diselenggarakan pada 13 September 2024. Dalam kegiatan tersebut, terdapat pula pengenalan organisasi otonom (ortom) yang berada di bawah naungan Persyarikatan Muhammadiyah di setiap fakultas termasuk Fakultas Kesehatan Masyarakat (FKM).

Pengenalan ortom dilakukan sebagai wujud sinergitas dalam meningkatkan kualitas perkaderan untuk menciptakan kader yang berkemajuan. Bertempat di Green Hall Kampus III UAD, beberapa ortom menunjukkan eksistensinya, mulai dari Tapak Suci (TS), Hizbul Wathan (HW), hingga Ikatan Mahasiswa Muhammadiyah (IMM).

Tapak suci merupakan seni bela diri pencak silat yang berlandaskan akidah Islam, bersumber pada Al-Qur’an dan As-Sunnah, sama halnya dengan HW dan IMM. Namun, HW bergerak di bidang kepanduan atau yang biasa dikenal dengan istilah “Pramuka” milik Muhammadiyah. Sementara itu, IMM adalah organisasi yang bergerak di bidang keagamaan, kemahasiswaan, dan kemasyarakatan.

Setiap ortom diberi kesempatan selama satu jam untuk memperkenalkan diri dan membuka sesi diskusi. Setelah semua ortom tampil, panitia melakukan pemetaan ortom melalui google formulir untuk menjaring minat mahasiswa baru yang selanjutnya akan ditindaklanjuti dengan agenda temu kader untuk saling mengenal satu sama lain. Pemetaan ini juga menjadi ajang pengkaderan dari Persyarikatan Muhammadiyah di tingkat perguruan tinggi.

Nabila Ardi Al Ikhsani selaku ketua panitia Masta FKM menyampaikan, “Masta tahun 2024 terasa lebih hidup, mahasiswa baru terlihat lebih enjoy mengikuti kegiatan dari pagi sampai sore. Kami juga membangun branding lewat sosial media agar penyaluran informasi lebih fleksibel. Melalui kegiatan ini, mahasiswa baru diharapkan dapat berpartisipasi aktif dalam ortom yang ada di UAD,” terang Nabila. (ish)

uad.ac.id

Tags: Berita, Berita UAD, Dosen, Dosen UAD, FKM, Mahasiswa, Mahasiswa UAD, Muhammadiyah, News UAD, UAD, UAD Jogja, UAD Yogyakarta, Universitas Ahmad Dahlan, WeAreUAD
https://news.uad.ac.id/wp-content/uploads/Masa-Taaruf-Masta-Fakultas-Kesehatan-Masyarakat-FKM-Universitas-Ahmad-Dahlan-UAD-Dok.-Isah.jpg 1068 1900 Ard https://news.uad.ac.id/wp-content/uploads/logo-news-uad-2.png Ard2024-09-19 11:42:492024-09-19 11:42:49Masta FKM 2024: Wujudkan Kader Ortom Berkemajuan
You might also like
Gelar Wicara Gender: Sastra Indonesia UAD Libatkan Mahasiswa Permata Sakti
Semua Orang Bisa Jadi Pemimpin
Program Kampung Iklim 2025: Dosen UAD Dampingi Padukuhan Tonalan
PKM Ekshateam UAD Raih Posisi 5 Besar di Ajang PIMTANAS
Health Promoting University dan Kampus Sejahtera
Eksplorasi Keunggulan UMKM, KKN MAs 30 Kunjungi Produsen Roti Jolodoro

PRESTASI

  • Mahasiswa UAD Raih Juara Harapan III Kompetisi Artikel Ilmiah Tingkat Nasional 202528/08/2025
  • Mahasiswa UAD Raih Juara Harapan I di National Economic Business Competition 202527/08/2025
  • Mahasiswa UAD Raih Penghargaan Karya Jurnalistik Terbaik Pers Mahasiswa 2025 dari AJI Indonesia25/08/2025
  • Mahasiswa UAD Raih Juara II Lomba Pengabdian Masyarakat Tingkat Nasional pada ASLAMA PTMA 202519/08/2025
  • Mahasiswa UAD Raih Juara II di Ajang AILEC 202519/08/2025

FEATURE

  • Potensi Minyak Atsiri Bunga Cengkeh untuk Obat Antiinflamasi04/09/2025
  • Psikologi Komunitas Kelompok Rentan03/09/2025
  • Konsep Strategi Ilmiah dalam Pengelolaan Sampah DIY03/09/2025
  • Dinamika Implementasi Pembelajaran Mendalam di Indonesia02/09/2025
  • Pendidikan Adalah Kunci Mengubah Kehidupan02/09/2025

TENTANG | KRU | KONTAK | REKAPITULASI

Scroll to top