• TERKINI
  • UAD BERDAMPAK
  • PRESTASI
  • FEATURE
  • OPINI
  • MEDIA
  • KIRIM BERITA
  • Menu
News Portal of Universitas Ahmad Dahlan

Membentuk Keterampilan yang Estetik, UKM Lensa UAD Gelar Pendidikan Fotografi

29/04/2025/in Terkini /by Ard

UKM Lensa UAD dalam Acara Pendidikan Fotografi (Foto. Salsya)

Mempelajari aspek penting dalam dunia fotografi, mulai dari pemahaman etika hingga teknik pencahayaan, editing, dan storytelling visual, merupakan manfaat dari kegiatan Pendidikan Fotografi. Kegiatan inilah yang dilakukan oleh Unit Kegiatan Mahasiswa (UKM) Lensa Universitas Ahmad Dahlan (UAD).

Kegiatan yang berhasil diselenggarakan pada 20 April 2025 di Ruang Kampus IV UAD ini dirancang untuk memberikan pengetahuan, keterampilan, dan sikap yang seimbang kepada calon anggota UKM Lensa UAD. Melalui metode pembelajaran yang interaktif dan berorientasi pada praktik, diharapkan calon anggota UKM Lensa UAD mampu menghasilkan karya fotografi yang tidak hanya unggul secara teknis, tetapi juga memiliki nilai estetika dan moral yang tinggi.

Calon anggota UKM Lensa UAD diharapkan akan menjadi fotografer yang tidak hanya kompeten dalam berkompetisi, tetapi juga memiliki sikap profesional yang menjunjung tinggi etika serta mampu menyampaikan cerita yang bermakna melalui karya mereka.

Materi yang disampaikan dalam Pendidikan Fotografi berupa etika fotografi dan tips trik lomba fotografi yakni oleh Jurnalis Independen EPA (European Pressphoto Agency) Boy Harjanto, sementara materi pencahayaan alami dan buatan dijelaskan oleh Ahmad Dzaki Falahudin. Setelah pemaparan materi, peserta mengikuti praktik langsung lighting bersama pemateri, dilanjutkan dengan praktik kelompok yang memungkinkan peserta untuk bereksplorasi secara lebih dalam.

Acara ini dilaksanakan untuk memberikan pemahaman dan pengamalan tentang fotografi kepada calon anggota UKM Lensa UAD. Dari pengenalan lighting, tata cara merakit dan memosisikan lighting, mengarahkan model, dan membuat cerita di balik foto tersebut, diharapkan ada banyak manfaat yang berguna bagi mereka. (salsya)

uad.ac.id

           

 

Tags: Berita, Berita UAD, Dosen, Dosen UAD, Mahasiswa, Mahasiswa UAD, Muhammadiyah, News UAD, UAD, UAD Jogja, UAD Yogyakarta, Universitas Ahmad Dahlan, WeAreUAD
https://news.uad.ac.id/wp-content/uploads/UKM-Lensa-UAD-dalam-Acara-Pendidikan-Fotografi-Foto.-Salsya.jpg 1080 1920 Ard https://news.uad.ac.id/wp-content/uploads/logo-news-uad-2.png Ard2025-04-29 13:20:042025-04-29 13:20:04Membentuk Keterampilan yang Estetik, UKM Lensa UAD Gelar Pendidikan Fotografi
You might also like
Kemajemukan Adalah Tantangan, Bukan Ancaman
Program Studi Akuntansi UAD Sandang Akreditasi Unggul
UAD Resmikan Gedung Kampus VI dan MBC
UAD Apresiasi Dosen Purnatugas
Mengenal Yanto, Maskot P2K FKM
Webinar Mendesain Artikel Ilmiah dan Pemanfaatan Platform Manajemen Referensi

PRESTASI

  • Mahasiswa UAD Raih 2 Gelar pada SILAT APIK PTMA 202614/07/2026
  • Mahasiswa UAD Raih Juara 1 Kasau Championship 202614/07/2026
  • Dandi Saputra Mahasiswa UAD Raih Juara 2 Kompetisi Esai Nasional13/07/2026
  • Kupas Sastra sebagai Media Perlawanan Sosial, Athaya Hanun Raih Juara 2 Kompetisi Oral12/07/2026
  • Tim Debat UAD Juara 2 Lomba Debat Bahasa Indonesia di Pontianak12/07/2026

FEATURE

  • Irgiawan Aditya Rangga Alumnus UAD dengan Segudang Prestasi Akademik dan Nonakademik03/07/2026
  • Kisah Noval Arwansyah: Belajar, Bertumbuh, dan Berprestasi03/07/2026
  • Menggali Makna Hijrah Rasulullah: Benteng Keselamatan dan Kunci Masyarakat Madani27/06/2026
  • Hukum Puasa Asyura Tanpa Tasu’a: Kajian Ahad Pagi UAD Kupas Tuntas Fikih Muharram22/06/2026
  • Dari Jalur Beasiswa, Rentetan Medali, Hingga Predikat Wisudawan Berprestasi18/06/2026

TENTANG | KRU | KONTAK | REKAPITULASI

Scroll to top