• TERKINI
  • UAD BERDAMPAK
  • PRESTASI
  • FEATURE
  • OPINI
  • MEDIA
  • KIRIM BERITA
  • Menu
News Portal of Universitas Ahmad Dahlan

Pentingnya Menjaga Keamanan Pangan Bagi Pelaku UMKM Produk Olahan

03/11/2023/in Terkini /by Ard

PPK Ormawa HMTP Universitas Ahmad Dahlan (UAD) dan Dinkes Kabupaten Bantul sosialisasikan persyaratan dan cara urus izin edar produk pangan olahan” (Dok. Istimewa)

Sabtu, 28 Oktober 2023, Program Penguatan Kapasitas Organisasi Mahasiswa (PPK Ormawa) Himpunan Mahasiswa Teknologi Pangan (HMTP) Universitas Ahmad Dahlan (UAD) bekerja sama dengan Dinas Kesehatan (Dinkes) Kabupaten Bantul melakukan sosialisasi mengenai “Persyaratan dan Cara Pengurusan Izin Edar Produk Pangan Olahan” bagi masyarakat Desa Gadingsari, Sanden, Kabupaten Bantul, Daerah Istimewa Yogyakarta (DIY).

Sosialisasi yang dilaksanakan di rumah Saifudin selaku Dukuh Wonoroto dan diikuti oleh ibu-ibu PKK serta Karang Taruna Desa Gadingsari ini bertujuan untuk memberikan pengetahuan kepada masyarakat desa mengenai keamanan pangan yang harus dijaga oleh para produsen, khususnya bagi pelaku Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM).

Sudarwati, S.ST. selaku narasumber dari Balai Besar Pengawas Obat dan Makanan (BBPOM) Yogyakarta menyampaikan mengenai bahaya kontaminasi pada produk makanan mulai dari segi biologis, kimia, maupun fisik. Selain itu, ia juga memaparkan beberapa olahan pangan yang memiliki bahaya yang berasal dari produk, salah satunya berasal dari singkong yang memiliki zat sianida.

“Sebab itu, saat melakukan pengajuan surat izin pengedaran olahan pangan terdapat beberapa persyaratan untuk tempat produksi bisa dinyatakan aman dan lolos untuk dilakukan audit,” ujar Sudarwati.

Lebih lanjut, Salma Maulidya Prastiwi, Wakil Ketua PKK Ormawa HMTP menambahkan bahwa ia bersama tim pelaksana telah siap untuk mendampingi masyarakat dalam pengajuan sertifikasi untuk produk UMKM. “Tim PPK Ormawa akan membantu masyarakat saat dilakukan pemenuhan sertifikat P-IRT yaitu audit yang dilakukan oleh Dinkes setempat”, ungkapnya.

Dengan terlaksananya kegiatan ini, Widodo, S.P., M.Sc. selaku Lurah Desa Gadingsari berharap pemaparan narasumber yang disampaikan dapat diaplikasikan oleh masyarakat desa, khususnya Karang Taruna agar dapat meningkatkan kualitas UMKM di Gadingsari. (Doc)

uad.ac.id

Tags: Berita, Berita UAD, Dosen, Dosen UAD, Mahasiswa, Mahasiswa UAD, Muhammadiyah, News UAD, UAD, UAD Jogja, UAD Yogyakarta, Universitas Ahmad Dahlan, WeAreUAD
https://news.uad.ac.id/wp-content/uploads/PPK-Ormawa-HMTP-Universitas-Ahmad-Dahlan-UAD-dan-Dinkes-Kabupaten-Bantul-sosialisasikan-persyaratan-dan-cara-urus-izin-edar-produk-pangan-olahan-Dok.-Istimewa.jpg 1349 2414 Ard https://news.uad.ac.id/wp-content/uploads/logo-news-uad-2.png Ard2023-11-03 08:22:412023-11-03 08:31:07Pentingnya Menjaga Keamanan Pangan Bagi Pelaku UMKM Produk Olahan
You might also like
UAD Dorong Percepatan Jabatan Fungsional Dosen
KKN-AB UAD Ajak Siswa Mengenali Potensi Diri untuk Meraih Impian
Mahasiswa UAD Teliti Potensi dan Efektivitas Bandotan bagi Kesehatan
KSPM UAD Sambut Baik Kunjungan Studi Banding KSPM STIE PGRI Dewantara Jombang
Mahasiswa KKN Madinah UAD Ajarkan Eksperimen Sains Kepada Anak-anak
Mahasiswa FK UAD Raih Juara I Lomba Menyanyi Nasional

PRESTASI

  • Mahasiswa UAD Raih Juara di Kompetisi dan Pelatihan Artikel Ilmiah Nasional 202518/09/2025
  • Mahasiswa UAD Raih Dua Gelar Juara di Kompetisi Artikel Ilmiah Nasional 202518/09/2025
  • Tim Fortune UAD Raih Juara I Lomba International Economic & Business Plan Competition16/09/2025
  • Mahasiswa UAD Raih Juara II Lomba Esai Nasional Gebyar Matematika 202510/09/2025
  • Mahasiswa UAD Raih Juara III Taekwondo Wali Kota Cup XII 202510/09/2025

FEATURE

  • Mahkamah Konstitusi sebagai Pelaku Kekuasaan Kehakiman dalam Melindungi Hak Asasi Manusia08/09/2025
  • Konseling Harapan bagi Keluarga dan Remaja05/09/2025
  • Potensi Minyak Atsiri Bunga Cengkeh untuk Obat Antiinflamasi04/09/2025
  • Psikologi Komunitas Kelompok Rentan03/09/2025
  • Konsep Strategi Ilmiah dalam Pengelolaan Sampah DIY03/09/2025

TENTANG | KRU | KONTAK | REKAPITULASI

Scroll to top