• TERKINI
  • PRESTASI
  • FEATURE
  • OPINI
  • MEDIA
  • KIRIM BERITA
  • Menu
News Portal of Universitas Ahmad Dahlan

Pentingnya Menjaga Keamanan Pangan Bagi Pelaku UMKM Produk Olahan

03/11/2023/in Terkini /by Ard

PPK Ormawa HMTP Universitas Ahmad Dahlan (UAD) dan Dinkes Kabupaten Bantul sosialisasikan persyaratan dan cara urus izin edar produk pangan olahanā€ (Dok. Istimewa)

Sabtu, 28 Oktober 2023, Program Penguatan Kapasitas Organisasi Mahasiswa (PPK Ormawa) Himpunan Mahasiswa Teknologi Pangan (HMTP) Universitas Ahmad Dahlan (UAD) bekerja sama dengan Dinas Kesehatan (Dinkes) Kabupaten Bantul melakukan sosialisasi mengenai ā€œPersyaratan dan Cara Pengurusan Izin Edar Produk Pangan Olahanā€ bagi masyarakat Desa Gadingsari, Sanden, Kabupaten Bantul, Daerah Istimewa Yogyakarta (DIY).

Sosialisasi yang dilaksanakan di rumah Saifudin selaku Dukuh Wonoroto dan diikuti oleh ibu-ibu PKK serta Karang Taruna Desa Gadingsari ini bertujuan untuk memberikan pengetahuan kepada masyarakat desa mengenai keamanan pangan yang harus dijaga oleh para produsen, khususnya bagi pelaku Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM).

Sudarwati, S.ST. selaku narasumber dari Balai Besar Pengawas Obat dan Makanan (BBPOM) Yogyakarta menyampaikan mengenai bahaya kontaminasi pada produk makanan mulai dari segi biologis, kimia, maupun fisik. Selain itu, ia juga memaparkan beberapa olahan pangan yang memiliki bahaya yang berasal dari produk, salah satunya berasal dari singkong yang memiliki zat sianida.

ā€œSebab itu, saat melakukan pengajuan surat izin pengedaran olahan pangan terdapat beberapa persyaratan untuk tempat produksi bisa dinyatakan aman dan lolos untuk dilakukan audit,ā€ ujar Sudarwati.

Lebih lanjut, Salma Maulidya Prastiwi, Wakil Ketua PKK Ormawa HMTP menambahkan bahwa ia bersama tim pelaksana telah siap untuk mendampingi masyarakat dalam pengajuan sertifikasi untuk produk UMKM. ā€œTim PPK Ormawa akan membantu masyarakat saat dilakukan pemenuhan sertifikat P-IRT yaitu audit yang dilakukan oleh Dinkes setempatā€, ungkapnya.

Dengan terlaksananya kegiatan ini, Widodo, S.P., M.Sc. selaku Lurah Desa Gadingsari berharap pemaparan narasumber yang disampaikan dapat diaplikasikan oleh masyarakat desa, khususnya Karang Taruna agar dapat meningkatkan kualitas UMKM di Gadingsari. (Doc)

uad.ac.id

Tags: Berita, Berita UAD, Dosen, Dosen UAD, Mahasiswa, Mahasiswa UAD, Muhammadiyah, News UAD, UAD, UAD Jogja, UAD Yogyakarta, Universitas Ahmad Dahlan, WeAreUAD
https://news.uad.ac.id/wp-content/uploads/PPK-Ormawa-HMTP-Universitas-Ahmad-Dahlan-UAD-dan-Dinkes-Kabupaten-Bantul-sosialisasikan-persyaratan-dan-cara-urus-izin-edar-produk-pangan-olahan-Dok.-Istimewa.jpg 1349 2414 Ard https://news.uad.ac.id/wp-content/uploads/logo-news-uad-2.png Ard2023-11-03 08:22:412023-11-03 08:31:07Pentingnya Menjaga Keamanan Pangan Bagi Pelaku UMKM Produk Olahan
You might also like
KKN Mubalig Hijrah UAD Adakan Festival Anak Sholeh di Bibis Gunungkidul
Alfian Ma’arif Raih Gold Winner Dosen Berprestasi di Bawah Usia 40 Tahun DIKTISAINTEK 2024
Baiq Hijab: Scraft with Love
Mengatasi Kecanduan Gadget pada Anak
Spirit Dakwah Muhammadiyah
Mahasiswi UAD Raih Juara 2 dalam Turnamen Badminton PUBHFEST 2025

PRESTASI

  • Mahasiswa FKM UAD Raih Juara I Lomba Futsal Tingkat Provinsi13/05/2025
  • Mahasiswi UAD Raih Juara 2 dalam Turnamen Badminton PUBHFEST 202513/05/2025
  • UKM Voli UAD Raih 2 Trofi pada Ajang Febipharm Championship 202508/05/2025
  • Mahasiswi Magister Kesehatan Masyarakat UAD Berprestasi di Nusantara Writing Festival 305/05/2025
  • Mahasiswa FEB UAD Raih Juara I Lomba Futsal dalam Semarak Milad IMM DIY03/05/2025

FEATURE

  • Hindari Godaan Pinjaman Instan13/05/2025
  • Mengapa Manusia Tak Pernah Tahu Apa yang Terjadi Esok Hari?13/05/2025
  • Masyarakat yang Tangguh dalam Menghadapi Bencana09/05/2025
  • ABCDE-in Hidupmu: Strategi Membangun Karier dan Finansial Sejak Dini08/05/2025
  • Membentuk Mentalitas Juara Seorang Atlet08/05/2025

TENTANG | KRU | KONTAK | REKAPITULASI

Scroll to top