• TERKINI
  • UAD BERDAMPAK
  • PRESTASI
  • FEATURE
  • OPINI
  • MEDIA
  • KIRIM BERITA
  • Menu
News Portal of Universitas Ahmad Dahlan

PPK Ormawa HIMAFI UAD Resmikan Instalasi Penyiraman Otomatis Greenhouse

26/09/2024/in Terkini /by Ard

Pemasangan Instalasi Penyiraman Otomatis oleh Tim PPK Ormawa Himafi Universitas Ahmad Dahlan (UAD) (Dok. PPKO Himafi)

Tim Program Penguatan Kapasitas Organisasi Kemahasiswaan (PPK Ormawa) Himpunan Mahasiswa Fisika (Himafi) Universitas Ahmad Dahlan (UAD) meresmikan instalasi penyiraman otomatis di Greenhouse Sanggar Tani Muda Desa Pagerharjo, Kecamatan Samigaluh, Kabupaten Kulon Progo, pada pertengahan Agustus 2024. Program ini bertujuan untuk meningkatkan efisiensi pengelolaan tanaman vanili yang menjadi salah satu komoditas unggulan di desa tersebut.

Acara peresmian dihadiri oleh sejumlah pihak, termasuk Kepala Dukuh Ngentak, para petani vanili, serta masyarakat sekitar yang ingin menyaksikan penerapan teknologi baru dalam budi daya vanili. Instalasi ini merupakan hasil kolaborasi antara tim PPK Ormawa Himafi UAD dengan kelompok Sanggar Tani Muda, sebagai bagian dari pengabdian masyarakat untuk mendukung pertanian berkelanjutan di wilayah pedesaan.

Ketua tim PPK Ormawa Himafi, Zahrotul Mukaromah, menjelaskan bahwa penyiraman otomatis ini dirancang untuk mempermudah pengelolaan greenhouse dengan memanfaatkan sensor otomatis yang mengatur jadwal penyiraman tanaman berdasarkan kelembaban tanah. “Dengan instalasi ini, kami berharap para petani dapat lebih efisien dalam mengelola waktu dan tenaga, sekaligus memastikan tanaman vanili mendapatkan suplai air yang optimal,” jelas Zahro.

Teknologi tersebut diharapkan dapat mendukung pertumbuhan vanili secara lebih konsisten dan membantu petani menjaga kualitas tanaman dalam jangka panjang. Kepala Dukuh Ngentak, Agustinus Toto Suwarto, memberikan apresiasi atas inovasi ini. “Kami sangat berterima kasih kepada tim PPK Ormawa Himafi UAD yang telah membawa solusi teknologi untuk pertanian. Sistem ini tentunya akan membantu dalam mengoptimalkan proses penyiraman tanaman,” tuturnya.

Dengan penerapan teknologi penyiraman otomatis ini, diharapkan produktivitas vanili di Pagerharjo akan meningkat dan mampu bersaing di pasar yang lebih luas. Resmi beroperasi, instalasi penyiraman otomatis tersebut menjadi salah satu langkah nyata dalam mendorong modernisasi pertanian di desa, sekaligus membuka peluang inovasi lebih lanjut untuk komoditas pertanian lainnya. (doc)

uad.ac.id

Tags: Berita, Berita UAD, Dosen, Dosen UAD, Mahasiswa, Mahasiswa UAD, Muhammadiyah, News UAD, P2K UAD, UAD, UAD Jogja, UAD Yogyakarta, Universitas Ahmad Dahlan, WeAreUAD
https://news.uad.ac.id/wp-content/uploads/Pemasangan-Instalasi-Penyiraman-Otomatis-oleh-Tim-PPK-Ormawa-Himafi-Universitas-Ahmad-Dahlan-UAD-Dok.-PPKO-Himafi.jpg 562 1000 Ard https://news.uad.ac.id/wp-content/uploads/logo-news-uad-2.png Ard2024-09-26 10:17:322024-09-26 10:31:15PPK Ormawa HIMAFI UAD Resmikan Instalasi Penyiraman Otomatis Greenhouse
You might also like
Perjalanan Tira Oktavianda: Dari Atlet Silat ke Delegasi Nasional
Resepsi Milad FAST UAD ke-28
Indosat Ooredoo Beri Dukungan pada Family Gathering UAD 2025
Strategi Perguruan Tinggi Swasta di Era Gempuran PTNBH
Parade Kebudayaan “Keberagaman Budaya Indonesia”
PPKO HMPS Biologi Adakan Pelatihan Kerajinan dari Bonggol Jagung di Desa Wonolelo

PRESTASI

  • Inovasikan AR dan Permainan Edukatif, Mahasiswa UAD Juara 2 Microteaching International Competition09/03/2026
  • Mahasiswa PBI UAD Raih Silver Medal dalam Lomba Esai Nasional26/02/2026
  • Mahasiswa PBio UAD, Zul Hamdi Batubara Raih Andalan Awards Tiga Tahun Berturut-turut19/02/2026
  • Tim AL-Qorni UAD Raih Juara I Prototype Vehicle Design pada Shell Eco-marathon Middle East & Asia 202628/01/2026
  • Mahasiswa UAD Raih Juara I Best Use of Data pada ADIYC Tahun 202523/01/2026

FEATURE

  • Wujudkan Kampus Ekologis, Komitmen Nyata UAD Menjaga Alam02/03/2026
  • Budaya Ekologis dan Resiliensi di Dunia Pendidikan01/03/2026
  • Restorasi Lingkungan sebagai Pilar Perkhidmatan Masa Depan01/03/2026
  • Optimalisasi Karya Kampus untuk Masyarakat26/02/2026
  • Istikamah dalam Ibadah, Kunci Meraih Ampunan di Bulan Ramadan26/02/2026

TENTANG | KRU | KONTAK | REKAPITULASI

Scroll to top