• TERKINI
  • UAD BERDAMPAK
  • PRESTASI
  • FEATURE
  • OPINI
  • MEDIA
  • KIRIM BERITA
  • Menu
News Portal of Universitas Ahmad Dahlan

Prodi Biologi UAD Selenggarakan Kuliah Umum Genom Tumbuhan

22/04/2024/in Terkini /by Ard

Kuliah Umum Program Studi Biologi Universitas Ahmad Dahlan (UAD) (Dok. Istimewa)

Program Studi (Prodi) Biologi Universitas Ahmad Dahlan (UAD) menyelenggarakan kuliah umum Biologi pada Sabtu, 23 Maret 2024. Acara ini menghadirkan pemateri Senior Scientist-Genomics Technology and Program Director South East Asia, Orion Genomics, St. Louis, Missouri, USA, Muhammad Arief Budiman, Ph.D. dengan bertemakan Plant Genomics and Its Application. Kegiatan dilaksanakan secara luring bagi mahasiswa semester 2 dan 4 sedangkan untuk mahasiswa semester 6 dan 8 dilaksanakan secara daring.

Wakil Dekan Bidang Al-Islam dan Kemuhammadiyahan, Akademik, dan Kemahasiswaan, Fakultas Sains dan Teknologi Terapan (FAST) UAD Tawar, S.Si., M.Kom., dalam sambutannya menyampaikan bahwa teknologi tentunya juga terkait dengan DNA dan genetika. “Kita sebagai ulil albab (makhluk yang berakal) diperintahkan agar selalu berpikir. Untuk itu ketika kita dapat mengaplikasikan plant genomics dalam dunia perbiologian, tentunya sumber daya di Indonesia akan semakin maju. Semoga ada manfaat yang dapat diambil baik secara mikro dan makro, sehingga menjadi penguatan kurikulum ke depannya,” ungkap Tawar.

Memasuki sesi materi yang dimoderatori oleh dosen Prodi Biologi UAD, Ambar Pratiwi, S.Si., M.Sc., Arief menyampaikan bahwa bioteknologi bukanlah suatu disiplin ilmu yang baru, melainkan ia berkembang pesat dan mempunyai penerapan yang semakin banyak dalam kehidupan sehari-hari, mulai dari pengembangan farmasi hingga produksi makanan, dan pengolahan limbah yang mencemari lingkungan. Bioteknologi sebagai strategi yang melibatkan teknik atau metode ilmiah berdasarkan pemahaman informasi genetik atau DNA untuk meningkatkan kualitas tanaman, hewan, mikroorganisme, ataupun manusia.

Mengapa kita membutuhkan genomics. Sebab katalog setiap rangkaian gen meskipun fungsinya belum sepenuhnya dipahami, aset berharga untuk mengisolasi dan memanfaatkan gen baru, serta kunci untuk memperluas pengetahuan dalam teknik biologi molekuler, genetika, serta ilmu kehidupan molekuler.

“Genomik adalah bidang yang jauh lebih baru daripada genetika, berkembang cepat dalam tiga dekade terakhir karena kemajuan teknis dalam mensekuens DNA, Biologi molekuler dan Biologi komputasi. Tujuan jangka panjang penelitian genomics mengembangkan alat bioteknologi modern, memahami dasar genetik dan epigenetik dari hasil, ketahanan terhadap penyakit dan kualitas lainnya, serta meningkatkan hasil per hektar,” kata Arief. Ia menambahkan, “Memanfaatkan keanekaragaman hayati, yang dikumpulkan selama beberapa dekade untuk menemukan lokus genom yang bertanggung jawab atas sifat-sifat baru yang menarik, dan masih banyak lagi penerapannya yang bermanfaat dalam kesehatan manusia, perikanan, maupun peternakan.”

“Orang yang dicintai oleh Allah Swt. adalah yang bermanfaat bagi orang lain, semoga Allah Swt. mengizinkan kita untuk dapat bermanfaat dengan ilmu yang kita miliki, dal selalu berdoaa semoga Allah izinkan kita memiliki ilmu yang bermanfaat, rezeki yang baik, dan amalan yang diterima sehingga kita menjadi hamba yang dicintai-Nya,” tutup Arief. (Uln)

uad.ac.id

Tags: Berita, Berita UAD, Dosen, Dosen UAD, Mahasiswa, Mahasiswa UAD, Muhammadiyah, News UAD, UAD, UAD Jogja, UAD Yogyakarta, Universitas Ahmad Dahlan, WeAreUAD
https://news.uad.ac.id/wp-content/uploads/Kuliah-Umum-Program-Studi-Biologi-Universitas-Ahmad-Dahlan-UAD-Dok.-Istimewa.jpeg 402 720 Ard https://news.uad.ac.id/wp-content/uploads/logo-news-uad-2.png Ard2024-04-22 09:48:112024-04-22 09:48:11Prodi Biologi UAD Selenggarakan Kuliah Umum Genom Tumbuhan
You might also like
Tim CIVIC'S UNITED UAD Raih Juara Harapan I pada Semarak Keilmuan 2026 Lewat Inovasi Pengelolaan Sampah Sungai
IMM FH UAD Adakan Kegiatan Obligasi
Pesan Inspiratif Bayu Aji untuk Dahlan Muda
UAD Borong Dua Penghargaan 'Terbaik I' di Anugerah Humas LLDIKTI Wilayah V
Prodi BSA UAD Gelar Arabic World Festival
UKM Taekwondo UAD Raih Juara II di POMDA DIY 2024

PRESTASI

  • Mahasiswa PBI UAD Raih Juara I Seni Beregu Putri di POMDA DIY 202629/10/2026
  • Tim Voli Putri UAD Raih Juara III Liga Voli Mahasiswa 202615/10/2026
  • Mahasiswa UAD Raih Juara II Math Essay Competition Nasional15/10/2026
  • Mahasiswa UAD Raih Juara I Writing Contest FOMUNY 202612/10/2026
  • Mahasiswa UAD Raih Juara III pada Kejurnas IX Senior-Junior Hapkido Indonesia 202630/09/2026

FEATURE

  • Menanggapi Musibah dari Perspektif Islam30/10/2026
  • Gelar Dokter adalah Awal dari Pengabdian27/10/2026
  • Menjadi Orang Tua Dimulai Sebelum Anak Hadir26/10/2026
  • Meneladani Keteguhan dan Keluhuran Akhlak Rasulullah di Tengah Pemboikotan12/10/2026
  • Kesederhanaan yang Menjadi Pilihan Hidup Rasulullah06/10/2026

TENTANG | KRU | KONTAK | REKAPITULASI

Scroll to top