• TERKINI
  • UAD BERDAMPAK
  • PRESTASI
  • FEATURE
  • OPINI
  • MEDIA
  • KIRIM BERITA
  • Menu
News Portal of Universitas Ahmad Dahlan

PSMPB UAD Gelar Studium Generale Mitigasi Bencana Geologi dan Perubahan Iklim

25/03/2024/in Terkini /by Ard

Studium Generale Mitigasi Bencana Geologi dan Perubahan Iklim yang diselenggarakan oleh PSMPB Universitas Ahmad Dahlan (Dok. Ummi Hasanah)

Pusat Studi Mitigasi dan Penanggulangan Bencana (PSMPB) Universitas Ahmad Dahlan (UAD) menggelar studium generale dengan tajuk “Mitigasi Bencana Geologi dan Perubahan Iklim Dampaknya pada Bidang Kesehatan” pada Senin, 4 Maret 2024 di Ruang Amphitarium Gedung Utama UAD. Acara tersebut dihadiri oleh mahasiswa UAD dan umum. Prof. Dr. M. Farid, M.S. selaku Ketua Pusat Studi Mitigasi Bencana Universitas Bengkulu didapuk sebagai pemateri.

Anang Masduki, Ph.D. selaku Kepala PSMPB UAD dalam sambutannya menyampaikan bahwa PSMPB UAD telah menjalin kerja sama dengan LSM Plan Hong Kong. “Sebelumnya juga kami telah mengadakan pelatihan Satuan Pendidikan Aman Bencana (SPAB). Hal tersebut berkat dukungan dan ruang gerak yang diberikan untuk terus mengembangkan inovasi dan kreativitas,” ujarnya.

Sementara itu, Rektor UAD Prof. Dr. Muchlas, M.T. menyampaikan bahwa salah satu dari pusat perhatian UAD pada bidang sosial kemasyarakatan adalah berkaitan dengan penanggulangan bencana. “Oleh sebab itu, UAD sebagai salah satu Perguruan Tinggi Muhammadiyah ’Aisyiyah (PTMA) di dalamnya menyelenggarakan pusat studi mitigasi dan penanggulangan bencana. Ini merupakan salah satu wujud implementasi dari perhatian Perserikatan Muhammadiyah terhadap masalah-masalah kebencanaan,” jelasnya.

“Saat ini Perserikatan Muhammadiyah memiliki lembaga penanggulangan bencana yang sudah memiliki pengakuan dan rekognisi secara generasional dan juga memiliki banyak infrastruktur yang tersebar di seluruh Indonesia. Lembaga Penanggulangan Bencana Pimpinan Pusat Muhammadiyah memiliki sebutan dalam bahasa Inggris “Muhammadiyah Disaster Management Center (MDMC),” lanjut Prof. Muchlas.

Lebih lanjut, hal itu menunjukkan bahwa Muhammadiyah memiliki perhatian besar pada penanggulangan bencana. “Belum lama ini kami menyelenggarakan pertemuan internasional yang bekerja sama dengan kementrian luar negeri melalui Global Forum for Climate Change,” imbuhnya.

Terakhir, UAD secara khusus berpartisipasi dalam menyelesaikan permasalahan kebencanaan. Hal lain yang menunjukkan kepedulian terhadap penanggulangan bencana ialah Fakultas Kedokteran UAD yang diorientasikan pada dokter kebencanaan. (umh)

uad.ac.id

Tags: Berita, Berita UAD, Dosen, Dosen UAD, Mahasiswa, Mahasiswa UAD, Muhammadiyah, News UAD, UAD, UAD Jogja, UAD Yogyakarta, Universitas Ahmad Dahlan, WeAreUAD
https://news.uad.ac.id/wp-content/uploads/Studium-Generale-Mitigasi-Bencana-Geologi-dan-Perubahan-Iklim-yang-diselenggarakan-oleh-PSMPB-Universitas-Ahmad-Dahlan-Dok.-Ummi-Hasanah.jpg 1037 1800 Ard https://news.uad.ac.id/wp-content/uploads/logo-news-uad-2.png Ard2024-03-25 11:37:462024-03-25 11:37:46PSMPB UAD Gelar Studium Generale Mitigasi Bencana Geologi dan Perubahan Iklim
You might also like
Perlu Kolaborasi Antardisplin Ilmu Pengetahuan untuk Ikuti LIDM
213 Peserta Ikuti Galau-Galau Syariah HMPS PMAT
Kisah Sukses Mufti Putri Dewi Buana, Juara II Mawapres FSBK dari Ilkom UAD
UAD Lepas 5.585 Lulusan PPG Guru Tertentu Tahap 1 Tahun 2025
KKN UAD Edukasi Siswa SDN 2 Sambimulyo tentang Pencegahan Bullying
KKN Alternatif UAD Sosialisasikan Wirausaha yang Kreatif dan Inovatif

PRESTASI

  • Tim Voli Putri UAD Raih Juara III Liga Voli Mahasiswa 202615/10/2026
  • Mahasiswa UAD Raih Juara II Math Essay Competition Nasional15/10/2026
  • Mahasiswa UAD Raih Juara I Writing Contest FOMUNY 202612/10/2026
  • Mahasiswa UAD Raih Juara III pada Kejurnas IX Senior-Junior Hapkido Indonesia 202630/09/2026
  • Tim Al Qorni UAD Raih Dua Gelar Juara di Ajang KMLI 202630/09/2026

FEATURE

  • Meneladani Keteguhan dan Keluhuran Akhlak Rasulullah di Tengah Pemboikotan12/10/2026
  • Kesederhanaan yang Menjadi Pilihan Hidup Rasulullah06/10/2026
  • Runtuhkan Sekat Pembatas, Dekan FKIP UAD Tekankan Kolaborasi Pendidikan yang Berdampak28/09/2026
  • Menelusuri Hakikat dan Empat Tanda Kebahagiaan di Dunia15/09/2026
  • Memaknai Singkatnya Kehidupan dan Rahmat Berlimpah Menuju Surga10/09/2026

TENTANG | KRU | KONTAK | REKAPITULASI

Scroll to top