• TERKINI
  • UAD BERDAMPAK
  • PRESTASI
  • FEATURE
  • OPINI
  • MEDIA
  • KIRIM BERITA
  • Menu
News Portal of Universitas Ahmad Dahlan

Sampah Kulit Bawang Jadi Pestisida Alami, Inovasi KKN UAD di Dusun Jodog

27/08/2024/in Terkini /by Ard

KKN Universitas Ahmad Dahlan (UAD) di Dusun Jodog sosialisasikan pemanfaatan kulit bawang jadi pestisida alami (Dok. Istimewa)

Dalam upaya mengurangi limbah organik dan mendorong penggunaan pestisida ramah lingkungan, warga Dusun Jodog, Gilangharjo, Pandak, Bantul, bersama Kelompok Wanita Tani (KWT) mengikuti sosialisasi pemanfaatan sampah kulit bawang merah dan bawang putih sebagai pestisida alami. Kegiatan diselenggarakan oleh mahasiswa Kuliah Kerja Nyata (KKN) dari Universitas Ahmad Dahlan (UAD) sebagai bagian dari pengabdian mereka kepada masyarakat.

Sosialisasi didasari oleh permasalahan umum yang terjadi di masyarakat, di mana sampah organik seperti kulit bawang merah sering kali dibuang begitu saja tanpa pemanfaatan yang maksimal. Selain itu, tingginya penggunaan pestisida kimia yang berdampak negatif terhadap lingkungan dan kesehatan menjadi perhatian utama dalam kegiatan ini.

ā€œMelalui sosialisasi yang dilakukan, kami ingin memberikan alternatif yang lebih ramah lingkungan dan berkelanjutan bagi masyarakat, terutama dalam penggunaan pestisida,ā€ ujar Rendyansyah Rahmatullah, salah satu anggota tim KKN UAD. Kulit bawang merah dan bawang putih yang sebelumnya dianggap limbah, kini bisa diolah menjadi produk yang bermanfaat, sekaligus mengurangi volume sampah yang terbuang.

Dalam kegiatan tersebut, tim KKN UAD juga memberikan pelatihan kepada warga tentang cara mengolah kulit bawang menjadi pestisida alami yang dapat digunakan untuk mengendalikan hama tanaman. Selain mengurangi ketergantungan pada pestisida kimia, langkah ini diharapkan dapat memberikan manfaat ekonomi bagi warga dengan mengurangi biaya pembelian pestisida.

Acara ini diharapkan dapat menjadi langkah awal dalam mengubah kebiasaan masyarakat dalam mengelola sampah organik, sekaligus memperkenalkan cara-cara baru yang lebih berkelanjutan dalam menjaga kelestarian lingkungan. Tim KKN UAD berharap bahwa pengetahuan yang mereka bagikan dapat terus diterapkan oleh masyarakat Dusun Jodog diĀ masaĀ mendatang. (doc)

uad.ac.id

Tags: Berita, Berita UAD, Dosen, Dosen UAD, Mahasiswa, Mahasiswa UAD, Muhammadiyah, News UAD, UAD, UAD Jogja, UAD Yogyakarta, Universitas Ahmad Dahlan, WeAreUAD
https://news.uad.ac.id/wp-content/uploads/KKN-Universitas-Ahmad-Dahlan-UAD-di-Dusun-Jodog-sosialisasikan-pemanfaatan-kulit-bawang-jadi-pestisida-alami-Dok.-Istimewa.jpeg 1127 1800 Ard https://news.uad.ac.id/wp-content/uploads/logo-news-uad-2.png Ard2024-08-27 09:53:072024-08-27 09:53:07Sampah Kulit Bawang Jadi Pestisida Alami, Inovasi KKN UAD di Dusun Jodog
You might also like
PGPAUD UAD Gelar Kuliah Tamu Anak Usia Dini Berkebutuhan Khusus
Mahasiswa KKN UAD Raih Juara I Kompetisi Lorong Sayur RW 07 Wirobrajan
Mahasiswa UAD Raih Juara I Short Semi Documentary Kategori Cinematography pada SILAT APIK PTMA 2026
Peduli Lingkungan, Mahasiswa KKN UAD Galakan Sedekah Sampah
Mahasiswa KKN UAD Adakan Pelatihan Ecoprint di Dusun Piji
Bijak Berekspresi pada Media Sosial

PRESTASI

  • Mahasiswa UAD Raih Juara 3 Cakrawala National Essay Competition31/07/2026
  • Tim BEKAMIE UAD Raih Juara 2 pada Ajang Studentpreneur Bootcamp 202629/07/2026
  • Mahasiswa UAD Raih Juara 2 Lomba Video Kreatif Dahlan Culture Festival 202628/07/2026
  • Mahasiswa UAD Raih Juara III Monolog pada PEKSIMIPROV DIY 202628/07/2026
  • Mahasiswa UAD Raih Juara I Poster dan Juara II Video Kreatif pada UAD Fair 202625/07/2026

FEATURE

  • Perjalanan Arivansi Mengubah Kegagalan Menjadi Ruang Bertumbuh06/08/2026
  • Prestasi Bukan Soal Angka, tetapi Dampak yang Diberikan06/08/2026
  • Fredo: Bukan Tentang Siapa Paling Hebat06/08/2026
  • Memaknai Hakikat Penciptaan dan Urgensi Menuntut Ilmu29/07/2026
  • Empat Pilar Keselamatan Dunia dan Akhirat untuk Keluarga28/07/2026

TENTANG | KRU | KONTAK | REKAPITULASI

Scroll to top