• TERKINI
  • UAD BERDAMPAK
  • PRESTASI
  • FEATURE
  • OPINI
  • MEDIA
  • KIRIM BERITA
  • Menu
News Portal of Universitas Ahmad Dahlan

UAD Tingkatkan Daya Saing Global Lewat Program Internasionalisasi di Australia

23/09/2025/in MBKM, Terkini /by Ard

 

Internasionalisasi Universitas Ahmad Dahlan (UAD) di Australia (Foto. Ibu Norma)

Universitas Ahmad Dahlan (UAD) terus memperkuat perannya dalam memajukan internasionalisasi pendidikan tinggi. Melalui program Strengthening Higher Education Systems in Indonesia yang difasilitasi Australia Awards in Indonesia (AAI), Wakil Rektor Bidang Sumber Daya Manusia UAD, Dr. Norma Sari, S.H., M.Hum., bersama pimpinan perguruan tinggi Indonesia mengikuti kursus singkat di Crawford School of Public Policy, Australian National University (ANU) pada Agustus 2025.

Dengan bimbingan Prof. Hamish Coates dan Prof. Leo Goedegebuure, peserta mempelajari strategi pembangunan daya saing global universitas. “Internasionalisasi bukan sekadar peringkat atau jumlah MoU, melainkan ekosistem yang menopang keberlanjutan universitas,” ujar Norma Sari.

Program ini memperlihatkan bagaimana Australia menjaga mutu melalui Tertiary Education Quality and Standards Agency (TEQSA), memberi perlindungan mahasiswa lewat Student Ombudsman, dan menegaskan jalur vokasi melalui Victorian Skills Authority (VSA). Norma menilai, berbagai praktik baik tersebut sesuai dengan penguatan sistem pendidikan tinggi di Indonesia.

Ia juga menggarisbawahi pentingnya kepemimpinan inovatif dan kolaborasi internasional. Contohnya Adelaide University memiliki lebih dari 7.000 kemitraan global, Deakin University mengembangkan kepemimpinan perempuan sekaligus memperluas pasar ke India, dan Florey Institute hingga RMIT University fokus pada riset yang menjawab kebutuhan masyarakat.

“Pemerintah Australia bukan hanya market fixer, tetapi juga market shaper yang berani mengambil risiko demi melahirkan inovasi,” ungkap Norma.

Ia menegaskan pembelajaran ini sangat penting bagi Perguruan Tinggi Muhammadiyah ‘Aisyiyah (PTMA) yang tersebar di 162 kampus dari Aceh hingga Papua. “Riset harus menjadi motor perubahan sosial, bukan sekadar formalitas administratif. Internasionalisasi hanya bisa tumbuh melalui kesadaran kolektif, kemitraan yang adil, dan fokus pada keunggulan institusi,” tegasnya.

Norma juga menyampaikan bahwa tantangan pendidikan tinggi di Indonesia dan Australia relatif serupa, seperti penurunan pendanaan, disrupsi AI, serta masalah kesehatan mental generasi Z. Karena itu, universitas dituntut menjaga integritas akademik, memperkuat literasi digital, dan mempertahankan nilai kemanusiaan di tengah arus digitalisasi.

Puncak program ditutup dengan penerimaan peserta di Government House oleh Gubernur Victoria, Prof. Margaret Gardner, yang menegaskan bahwa internasionalisasi adalah diplomasi pengetahuan dan jembatan kepercayaan antarbangsa. Norma menilai pesan tersebut relevan untuk PTMA dalam membangun narasi internasionalisasi pendidikan tinggi Islam berkemajuan.

“Dengan dukungan pemerintah dan industri, PTMA memiliki potensi besar menjadi pelopor internasionalisasi pendidikan tinggi yang berkelanjutan dan berdampak,” tuturnya.

uad.ac.id

Tags: Berita, Berita UAD, Dosen, Dosen UAD, Mahasiswa, Mahasiswa UAD, Muhammadiyah, News UAD, UAD, UAD Jogja, UAD Yogyakarta, Universitas Ahmad Dahlan, WeAreUAD
https://news.uad.ac.id/wp-content/uploads/Internasionalisasi-Universitas-Ahmad-Dahlan-UAD-di-Australia-Foto.-Ibu-Norma.jpg 1080 1920 Ard https://news.uad.ac.id/wp-content/uploads/logo-news-uad-2.png Ard2025-09-23 09:29:222025-11-10 09:18:44UAD Tingkatkan Daya Saing Global Lewat Program Internasionalisasi di Australia
You might also like
Magister Hukum UAD Gelar Webinar “Larangan Penahanan Ijazah”
UAD Tuan Rumah Seminar Dampak Pelaksanaan Program Mahasiswa Berdampak Kemdiktisaintek RI
PPG UAD Gelar Workshop Wawasan Kebhinekaan
Mahasiswa UAD Lakukan Revitalisasi Perpustakaan di SD Muhammadiyah Siboto
Bonus Demografi Dampak Positif atau Negatif?
Saudagar Dahlan Muda #4 Buktikan Mahasiswa Bisa Berkarya

PRESTASI

  • Mahasiswa UAD Raih Juara 3 Cakrawala National Essay Competition31/07/2026
  • Tim BEKAMIE UAD Raih Juara 2 pada Ajang Studentpreneur Bootcamp 202629/07/2026
  • Mahasiswa UAD Raih Juara 2 Lomba Video Kreatif Dahlan Culture Festival 202628/07/2026
  • Mahasiswa UAD Raih Juara III Monolog pada PEKSIMIPROV DIY 202628/07/2026
  • Mahasiswa UAD Raih Juara I Poster dan Juara II Video Kreatif pada UAD Fair 202625/07/2026

FEATURE

  • Memaknai Hakikat Penciptaan dan Urgensi Menuntut Ilmu29/07/2026
  • Empat Pilar Keselamatan Dunia dan Akhirat untuk Keluarga28/07/2026
  • Mewujudkan Takwa dan Akhlak Mulia26/07/2026
  • Pengobatan Klenik Modern dan Ancaman bagi Akidah25/07/2026
  • Olahraga dalam Perspektif Al-Qur’an dan Hadis24/07/2026

TENTANG | KRU | KONTAK | REKAPITULASI

Scroll to top