• TERKINI
  • UAD BERDAMPAK
  • PRESTASI
  • FEATURE
  • OPINI
  • MEDIA
  • KIRIM BERITA
  • Menu
News Portal of Universitas Ahmad Dahlan

Sekolah Politik BEM FH UAD: Membentuk Mahasiswa Hukum yang Melek Politik

19/07/2025/in Terkini /by Ard

Sekolah Politik BEM FH Universitas Ahmad Dahlan (UAD) (Foto. Salsya)

Sekolah politik menjadi salah satu gaya pembelajaran modern untuk meningkatkan wawasan mengenai sistem pemerintahan bagi mahasiswa hukum. Berangkat dari hal tersebut, Badan Eksekutif Mahasiswa (BEM) Fakultas Hukum (FH) Universitas Ahmad Dahlan (UAD) menjalankan kegiatan Sekolah Politik guna membentuk mahasiswa FH UAD yang melek politik.

Kegiatan yang diadakan pada Jumat, 11 Juli 2025, di Ruang Auditorium Kampus I UAD ini sukses digelar dengan lancar. Mahasiswa dapat mempelajari bagaimana proses analisis yang efektif terhadap dinamika politik sehingga mampu berpikir secara kritis dan sistematis untuk menanggapi peran pemerintah dalam mengatasi dinamika tersebut.

Acara ini menghadirkan narasumber inspiratif, yaitu Ahmad Subagya (Anggota Dewan Perwakilan Rakyat Daerah/DPRD Daerah Istimewa Yogyakarta/DIY periode 1999–2004) dan Dr. Immawan Wahyudi, M.H. (Dosen FH UAD sekaligus mantan Wakil Bupati Gunungkidul). Keduanya memaparkan materi sesuai tema “Politik Bukan Sekadar Kekuasaan: Membangun Kesadaran Kritis dalam Negara Hukum”.

Kegiatan sekolah politik juga bertujuan untuk melatih keterampilan praktis mahasiswa dalam merespons permasalahan sosial-politik, baik di lingkungan kampus maupun masyarakat luas, melalui simulasi, diskusi, advokasi, dan praktik lapangan, serta menumbuhkan kesadaran dan kepedulian mahasiswa terhadap isu-isu politik.

Terakhir, Ara, selaku penanggung jawab kegiatan yang juga merupakan anggota BEM FH UAD, menyampaikan harapannya. Ia berharap setelah kegiatan ini dilaksanakan, akan lahir mahasiswa yang berperan aktif sebagai agen perubahan sosial-politik secara kritis.

“Harapannya, setelah kegiatan ini sukses dijalankan, banyak mahasiswa yang mampu melahirkan karakter asertif dan resiliensi dalam berorganisasi untuk berperan aktif sebagai agen perubahan sosial-politik secara kritis sehingga siap untuk terjun ke dunia politik dengan menjunjung tinggi etika yang baik,” ungkapnya. (Salsya)

uad.ac.id

Tags: BEM, Berita, Berita UAD, Dosen, Dosen UAD, FH, Mahasiswa, Mahasiswa UAD, Muhammadiyah, News UAD, UAD, UAD Jogja, UAD Yogyakarta, Universitas Ahmad Dahlan, WeAreUAD
https://news.uad.ac.id/wp-content/uploads/Sekolah-Politik-BEM-FH-Universitas-Ahmad-Dahlan-UAD-Foto.-Salsya.jpg 1080 1920 Ard https://news.uad.ac.id/wp-content/uploads/logo-news-uad-2.png Ard2025-07-19 10:45:252025-07-19 10:45:25Sekolah Politik BEM FH UAD: Membentuk Mahasiswa Hukum yang Melek Politik
You might also like
Siti Rahmawati Harman Raih Juara Harapan I International Week of UAD
Jogja Explore #3: Pelajari Sejarah Sekaligus Bahasa Inggris lewat Travelling Edukasi PBI UAD
Perpustakaan UAD Gelar Library Orientation dan Pelatihan Literasi Informasi
Sebanyak 59 Mahasiswa Diterima pada PMM Batch 3 di UAD
PPKn UAD Gelar Bincang Buku 'Lembaga Budi' Karya Prof. Dr. Hamka
UAD Teken MoU dengan Universitas Muhammadiyah Mamuju

PRESTASI

  • Tim Voli Putri UAD Raih Juara III Liga Voli Mahasiswa 202615/10/2026
  • Mahasiswa UAD Raih Juara II Math Essay Competition Nasional15/10/2026
  • Mahasiswa UAD Raih Juara I Writing Contest FOMUNY 202612/10/2026
  • Mahasiswa UAD Raih Juara III pada Kejurnas IX Senior-Junior Hapkido Indonesia 202630/09/2026
  • Tim Al Qorni UAD Raih Dua Gelar Juara di Ajang KMLI 202630/09/2026

FEATURE

  • Meneladani Keteguhan dan Keluhuran Akhlak Rasulullah di Tengah Pemboikotan12/10/2026
  • Kesederhanaan yang Menjadi Pilihan Hidup Rasulullah06/10/2026
  • Runtuhkan Sekat Pembatas, Dekan FKIP UAD Tekankan Kolaborasi Pendidikan yang Berdampak28/09/2026
  • Menelusuri Hakikat dan Empat Tanda Kebahagiaan di Dunia15/09/2026
  • Memaknai Singkatnya Kehidupan dan Rahmat Berlimpah Menuju Surga10/09/2026

TENTANG | KRU | KONTAK | REKAPITULASI

Scroll to top