• TERKINI
  • UAD BERDAMPAK
  • PRESTASI
  • FEATURE
  • OPINI
  • MEDIA
  • KIRIM BERITA
  • Menu
News Portal of Universitas Ahmad Dahlan

Semangat Kolaborasi KKN UAD dan Warga Pakuncen Kelola Sampah Anorganik

05/01/2024/in Terkini /by Ard

Mahasiswa UAD bersama warga Pakuncen mengumpulkan sampah anorganik (Dok. Istimewa)

Mahasiswa Kuliah Kerja Nyata (KKN) Alternatif Periode 89 Unit V.B.3 Universitas Ahmad Dahlan (UAD) kembali aktif melakukan penanganan masalah sampah dengan menggelar program pengelolaan bersama warga RW.3 Ngadimulyo, Pakuncen, Wirobrajan, Yogyakarta.

Mengingat masalah sampah yang tidak ditangani dengan baik, selain menyebabkan bau yang kurang sedap, penumpukan sampah juga dapat memberikan dampak negatif terhadap lingkungan dan kesehatan masyarakat.

Ketua RT.15 Ngadimulyo, Theresia mengungkapkan bahwa permasalahan di RW.3 kurang masifnya pengelolaan sampah. “Adanya kegiatan program pengelolaan sampah ini tentunya sangat sejalan dengan permasalahan di RW.3,” tambah Theresia.

Menanggapi hal tersebut, Ratri selaku Ketua Bank Sampah RW.3 Pakuncen Wirobrajan menjelaskan. “Pengelolaan sampah, terutama di RW.3 ini sebenarnya sudah ada cukup lama, akan tetapi sempat tidak berjalan selama 2 bulan terakhir.”.

Dalam upaya mengatasi hal itu, program pengelolaan sampah ini digelar secara kolaboratif antara warga, pengurus bank sampah, dan mahasiswa KKN UAD Unit V.B.3. Kegiatan ini melibatkan pengumpulan sampah anorganik dari warga, dilanjutkan dengan proses pemilahan, penimbangan, hingga penjualan sampah yang telah terkumpul. Kegiatan pengelolaan sampah kembali aktif dan dilaksanakan setiap satu bulan sekali pada minggu pertama. Lokasinya berada di pelataran Balai RW.3 mulai pukul 09.00 WIB hingga 11.30 WIB.

Fakhri, Ketua Unit V.B.3, menyampaikan bahwa program ini diharapkan dapat meningkatkan kesadaran dan partisipasi masyarakat dalam mengelola sampah, menciptakan lingkungan yang lebih bersih dan sehat bagi seluruh warga RW 3 Ngadimulyo, Pakuncen, Wirobrajan, Yogyakarta. (Doc)

uad.ac.id

Tags: Berita, Berita UAD, Dosen, Dosen UAD, KKN UAD, Mahasiswa, Mahasiswa UAD, Muhammadiyah, News UAD, UAD, UAD Jogja, UAD Yogyakarta, Universitas Ahmad Dahlan, WeAreUAD
https://news.uad.ac.id/wp-content/uploads/Mahasiswa-UAD-bersama-warga-Pakuncen-mengumpulkan-sampah-anorganik-Dok.-Istimewa.jpg 720 1280 Ard https://news.uad.ac.id/wp-content/uploads/logo-news-uad-2.png Ard2024-01-05 12:18:242024-01-05 12:18:24Semangat Kolaborasi KKN UAD dan Warga Pakuncen Kelola Sampah Anorganik
You might also like
Jadi Mahasiswa Tangguh di Era Digital? Begini Caranya
Persada UAD Gelar Haflah Akhirusanah
Kolaborasi Ilkom UAD dan Mahasiswa Asing Kenalkan Budaya Indonesia
IMM JPMIPA UAD Gelar Seminar Kewirausahaan dan Pelatihan Desain Canva
Menyingkap Makna di Balik Logo P2K UAD 2024
KKN Alternatif IV.B.3 UAD Gelar Sosialisasi Strategi Inovatif Era Digital di Danunegaran

PRESTASI

  • Inovasikan AR dan Permainan Edukatif, Mahasiswa UAD Juara 2 Microteaching International Competition09/03/2026
  • Mahasiswa PBI UAD Raih Silver Medal dalam Lomba Esai Nasional26/02/2026
  • Mahasiswa PBio UAD, Zul Hamdi Batubara Raih Andalan Awards Tiga Tahun Berturut-turut19/02/2026
  • Tim AL-Qorni UAD Raih Juara I Prototype Vehicle Design pada Shell Eco-marathon Middle East & Asia 202628/01/2026
  • Mahasiswa UAD Raih Juara I Best Use of Data pada ADIYC Tahun 202523/01/2026

FEATURE

  • Wujudkan Kampus Ekologis, Komitmen Nyata UAD Menjaga Alam02/03/2026
  • Budaya Ekologis dan Resiliensi di Dunia Pendidikan01/03/2026
  • Restorasi Lingkungan sebagai Pilar Perkhidmatan Masa Depan01/03/2026
  • Optimalisasi Karya Kampus untuk Masyarakat26/02/2026
  • Istikamah dalam Ibadah, Kunci Meraih Ampunan di Bulan Ramadan26/02/2026

TENTANG | KRU | KONTAK | REKAPITULASI

Scroll to top