• TERKINI
  • UAD BERDAMPAK
  • PRESTASI
  • FEATURE
  • OPINI
  • MEDIA
  • KIRIM BERITA
  • Menu
News Portal of Universitas Ahmad Dahlan

Tim BISMA UAD Raih Juara I di PIMTANAS Berkat Inovasi Sorgum Bar

30/11/2024/in Prestasi /by Ard

Tim Program Studi Bisnis Jasa Makanan (BISMA) Fakultas Ekonomi dan Bisnis (FEB) Universitas Ahmad Dahlan (UAD) (Dok. Nurul)

Tim Program Studi Bisnis Jasa Makanan (BISMA) Fakultas Ekonomi dan Bisnis (FEB) Universitas Ahmad Dahlan (UAD) yang diketuai oleh Astrid Silpa Ivanka dan beranggotakan Fani Melani serta Nurul Syamsiyah, berhasil meraih juara I dalam ajang Pekan Ilmiah Mahasiswa Perguruan Tinggi Muhammadiyah dan ‘Aisyiyah Tingkat Nasional (PIMTANAS) 2024. Prestasi ini diraih berkat inovasi sorgum bar, makanan ringan sehat berbasis sorgum yang dirancang untuk membantu mengontrol kadar gula darah dan memenuhi kebutuhan nutrisi seimbang.

Astrid menjelaskan bahwa keunggulan sorgum bar terletak pada kandungan nutrisi yang kaya akan serat dan antioksidan, sifatnya yang ramah lingkungan, serta inovasinya yang menjawab kebutuhan masyarakat, khususnya penderita diabetes. “Sorgum adalah tanaman yang tahan kekeringan dan lebih ramah lingkungan dibandingkan serealia lainnya. Dengan produk ini, kami tidak hanya ingin memberikan manfaat kesehatan tetapi juga mendukung keberlanjutan lingkungan,” jelasnya.

Proses persiapan tim mencakup riset mendalam tentang manfaat sorgum, pengembangan produk dengan berbagai uji coba, serta pengumpulan umpan balik untuk penyempurnaan. Tim juga mempersiapkan presentasi dengan strategi komunikasi yang efektif guna memikat perhatian juri.

Akan tetapi, perjalanan menuju kemenangan tidak tanpa tantangan. Persaingan ketat dari peserta lain dan tuntutan manajemen waktu menjadi kendala utama. “Kami mengatasi hal ini dengan menonjolkan keunggulan produk berbasis riset kesehatan serta membagi tugas secara efektif di antara anggota tim,” ungkap Astrid.

Inovasi ini memberikan dampak besar bagi masyarakat, khususnya dalam meningkatkan kesadaran akan pentingnya makanan sehat. Selain itu, sorgum bar diharapkan mampu memberdayakan petani lokal dengan meningkatnya minat terhadap sorgum sebagai bahan baku. “Kami ingin produk ini tidak hanya dikenal sebagai inovasi, tetapi juga memberikan manfaat langsung bagi masyarakat luas,” tambahnya.

Astrid berpesan kepada mahasiswa FEB UAD untuk terus berani berinovasi. “Jangan takut mencoba hal baru. Manfaatkan setiap peluang untuk menerapkan teori dalam praktik nyata dan jadikan karya kita bermanfaat bagi masyarakat,” pesannya.

Prestasi gemilang ini menjadi bukti nyata dedikasi dan kerja keras tim BISMA FEB UAD dalam menciptakan inovasi yang tidak hanya meraih penghargaan tetapi juga membawa dampak positif bagi masyarakat dan lingkungan. (Eka)

uad.ac.id

Tags: Berita, Berita UAD, Dosen, Dosen UAD, FEB, Mahasiswa, Mahasiswa UAD, Muhammadiyah, News UAD, UAD, UAD Jogja, UAD Yogyakarta, Universitas Ahmad Dahlan, WeAreUAD
https://news.uad.ac.id/wp-content/uploads/Tim-Program-Studi-Bisnis-Jasa-Makanan-BISMA-Fakultas-Ekonomi-dan-Bisnis-FEB-Universitas-Ahmad-Dahlan-UAD-Dok.-Nurul.jpg 1080 1920 Ard https://news.uad.ac.id/wp-content/uploads/logo-news-uad-2.png Ard2024-11-30 21:26:412024-11-30 21:26:41Tim BISMA UAD Raih Juara I di PIMTANAS Berkat Inovasi Sorgum Bar
You might also like
Mahasiswa BSA UAD Ikuti Simposium Internasional di Turki
Pengembangan Rumah Produksi TV Digital dan Radio Komunitas
HMTP UAD Jalin Sinergi dengan DKP Bantul Bentuk Kampung Budi Daya Perikanan
Mahasiswa UAD Raih Juara II Lomba Duta Kampus Tingkat Nasional 2023
KKN UAD Adakan Penyuluhan Waspada Dampak Negatif Gadget pada Remaja
KKN Satgas Covid UAD Ajak Warga Semaki Kulon Berbudaya Hidup Sehat

TERKINI

  • UAD Raih Penghargaan PTMA Peduli Cabang, Ranting, dan Masjid Muhammadiyah pada CRM Award VI 202519/11/2025
  • PERSADA UAD Rayakan Milad Muhammadiyah ke-11319/11/2025
  • UAD Pertahankan Klaster Mandiri Selama 4 Tahun Berturut-turut!18/11/2025
  • Cegah Stunting, KKN UAD Kenalkan Higiene Sanitasi Pangan dan Olahan Nugget Lele18/11/2025
  • UAD Perkenalkan Teknologi Pemantau Cuaca untuk Dukung Petani dan Nelayan Parangtritis18/11/2025

FEATURE

  • Kisah Mahasiswa UAD Lulus S2 dengan 30 Publikasi Ilmiah19/11/2025
  • Menulis sebagai Pelarian Positif, Muhammad Farid Wisudawan FK UAD dengan 19 Publikasi Ilmiah14/11/2025
  • Hakikat Takwa dalam Kehidupan28/10/2025
  • Tali Allah adalah Tali Persatuan28/10/2025
  • Meraih Amalan Ahli Surga22/10/2025

TENTANG | KRU | KONTAK | REKAPITULASI

Scroll to top