• TERKINI
  • UAD BERDAMPAK
  • PRESTASI
  • FEATURE
  • OPINI
  • MEDIA
  • KIRIM BERITA
  • Menu
News Portal of Universitas Ahmad Dahlan

Tim PKM UAD Ajak Guru TK ABA Kembangkan Transformative English Digital Storytelling

17/01/2025/in Terkini /by Ard

Tim PKM UAD dan Guru TK ABA pada Lokakarya dan Pendampingan (Dok. PKM UAD)

Tim Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) Universitas Ahmad Dahlan (UAD) melaksanakan lokakarya dan pendampingan pengembangan pada Selasa, 14 Januari 2025. Acara ini bertajuk “Transformative English Digital Storytelling Berbasis Isu Lingkungan”. Kegiatan dilaksanakan di Rumah Joglo Potorono, Banguntapan, Bantul, dan dihadiri oleh 104 guru TK ABA se-Banguntapan, Bantul, Daerah Istimewa Yogyakarta (DIY).

Acara diawali dengan pembacaan tadarus bersama yang dipimpin oleh salah satu guru TK ABA Kragilan, Banguntapan Selatan. Setelah itu dilanjutkan dengan sambutan dari Ketua Ikatan Guru Bustanul Atfal (IGABA) Banguntapan, Pengawas TK dari Dinas Pendidikan Bantul, Ketua Majelis Kementerian Pendidikan Dasar dan Menengah (Dikdasmen) PCA, dan sambutan dari Ketua PKM UAD Tri Rina Budiwati, S.S., M.Hum. Dalam sambutannya, ia juga menyampaikan program-program PKM UAD.

Selanjutnya Dr. Wiwiek Afifah, M.Pd. menyampaikan materi pertama terkait dengan landasan pengembangan storytelling berdasarkan konsep transformative thinking dalam bahasa Inggris dengan tema-tema yang berorientasi pada sustainable development goals (SDGs) khususnya terkait dengan isu lingkungan.

Materi yang disampaikan oleh Dr. Wiwiek mengulas tentang bagaimana cara efektif seorang guru untuk membuat cerita anak berbahasa Inggris. Hal ini bertujuan agar membantu para siswa melakukan transformasi diri melalui cerita. Selain itu, di zaman serba digital, maka English digital storytelling harus semakin digiatkan di sekolah TK agar para siswa semakin senang dengan bahasa Inggris. Di akhir sesi, Dr. Wiwiek juga memotivasi para guru TK ABA agar mampu bersaing dengan sekolah-sekolah swasta dan sekolah internasional lainnya. Hal ini dengan meningkatkan kemampuan dalam mendesain cerita-cerita yang menarik dalam bahasa Inggris dengan mengangkat tema-tema menjaga lingkungan.

Materi kedua disampaikan oleh Yusrina Dinar, S.Hum., M.A. mengenai “Pemanfaatan Instagram/Teknologi untuk Pembuatan English Storytelling bagi Guru TK ABA”. Penggunaan teknologi yang sangat berkembang pesat di Indonesia, membuat media pembelajaran semakin marak beredar di YouTube, Instagram, dan TikTok. Dalam materinya, Dinar juga menyampaikan tahapan-tahapan yang dapat dilakukan oleh guru TK ABA dalam memanfaatkan teknologi terutama media sosial dalam membuat cerita anak berbahasa Inggris.

Selain itu, Dinar memberikan edukasi mengenai pentingnya mengawasi anak-anak dalam bermedia sosial. Membiarkan anak bermedia sosial tanpa pengawasan dapat menyebabkan dampak negatif yang berbahaya, seperti meniru hal-hal yang tidak pantas, berbicara kasar, dan dapat berpengaruh pada perilaku anak.

“Kita tidak dapat membatasi apa yang orang lain ingin bagikan di media sosial, tetapi kita bisa menyaring unggahan mana yang memberikan dampak negatif dan dampak positif kepada kita, terutama kepada anak-anak. Sehingga ketika ingin memberikan gadget kepada anak-anak, peran orang tua juga tetap diperlukan untuk mengawasi apa yang mereka lihat dari sosial media,” tambah Dinar.

Kegiatan selanjutnya ditutup dengan penandatanganan MoU dan PKS oleh perwakilan PKM UAD Nur Alifah, S.S., M.A. dengan Dewi Anggraini selaku Ketua IGABA. Sesi ini juga dilanjutkan dengan pemberian cendera mata oleh tim PKM kepada IGABA. (Sei/Lus)

uad.ac.id

Tags: Berita, Berita UAD, Dosen, Dosen UAD, LPPM, Mahasiswa, Mahasiswa UAD, Muhammadiyah, News UAD, UAD, UAD Jogja, UAD Yogyakarta, Universitas Ahmad Dahlan, WeAreUAD
https://news.uad.ac.id/wp-content/uploads/Tim-PKM-UAD-dan-Guru-TK-ABA-pada-Lokakarya-dan-Pendampingan-Dok.-PKM-UAD.jpg 1080 1920 Ard https://news.uad.ac.id/wp-content/uploads/logo-news-uad-2.png Ard2025-01-17 11:15:132025-01-17 11:15:13Tim PKM UAD Ajak Guru TK ABA Kembangkan Transformative English Digital Storytelling
You might also like
Dukung Pencegahan Kekerasan Seksual, HMPS Kesmas Adakan Sekotua
KKN UAD Ajak Warga Pandeyan Terapkan Budaya Hidup Sehat
Strategi Media Relations di Era Media Sosial
Mengenal Stunting dan Cara Pencegahannya
Menjadi Konten Kreator yang Berkualitas
UAD Terima Kunjungan Dubes Inggris Bahas Isu Energi dan Iklim

PRESTASI

  • Mahasiswa UAD Raih Juara I Lomba Baca Puisi Dahlan Culture Festival 202608/08/2026
  • Mahasiswa UAD Raih Juara 3 Cakrawala National Essay Competition31/07/2026
  • Tim BEKAMIE UAD Raih Juara 2 pada Ajang Studentpreneur Bootcamp 202629/07/2026
  • Mahasiswa UAD Raih Juara 2 Lomba Video Kreatif Dahlan Culture Festival 202628/07/2026
  • Mahasiswa UAD Raih Juara III Monolog pada PEKSIMIPROV DIY 202628/07/2026

FEATURE

  • Membangun Masa Depan dari Setiap Pengalaman12/08/2026
  • Di Balik Prestasi, Ada Proses yang Tak Pernah Berhenti12/08/2026
  • Tak Sekadar Merantau, Diah Ayu Praharani Menorehkan Prestasi di UAD12/08/2026
  • Hafiz: Berkali-Kali Gagal, Berkali-Kali Bangkit10/08/2026
  • Rahasia di Balik Rentetan Prestasi Dhita Pratama Putra, Wisudawan Berprestasi UAD10/08/2026

TENTANG | KRU | KONTAK | REKAPITULASI

Scroll to top