• TERKINI
  • PRESTASI
  • FEATURE
  • OPINI
  • MEDIA
  • KIRIM BERITA
  • Menu
News Portal of Universitas Ahmad Dahlan

Tim PPK Ormawa BEM UAD Lakukan Gotong Royong di Kawasan Hutan Adat Wonosadi

01/08/2024/in Terkini /by Ard

Tim PPKO BEM UAD Lakukan Aksi Gotong Royong “Clean Up Forest” di Kawasan Hutan Adat Wonosadi (Dok. Zulfatin Nafisah)

Tim Program Penguatan Kapasitas Organisasi Kemahasiswaan (PPK Ormawa) Badan Eksekutif Mahasiswa Universitas Ahmad Dahlan (BEM UAD) bersama dengan ormawa serta warga melakukan aksi gotong royong clean up forest di Kawasan Hutan Adat Wonosadi Desa Beji, Ngawen, Gunungkidul pada 14 Juli 2024. Kegiatan ini merupakan bagian dari Program Pengembangan Konservasi Hutan Berbasis Cultivating Local Wisdom, yang bertujuan menciptakan lingkungan pemukiman yang bersih dan sehat untuk mewujudkan Desa Hutan Berdikari.

Bayu Aji selaku ketua pelaksana kegiatan menjelaskan bahwa acara ini melibatkan berbagai pihak, termasuk aparatur desa, seperti ketua dukuh Duren dan Sidorejo, kepala lurah Desa Beji, serta warga masyarakat Desa Beji. Mereka juga terdiri atas juru kunci hutan, kelompok sadar wisata (pokdarwis), kelompok jagawana (penjaga hutan), hingga pemuda-pemudi karang taruna. “Kami berharap kegiatan ini dapat dilakukan secara rutin di Beji, sehingga program berjalan lancar menuju Abdidaya 2024,” tutur Bayu.

Bayu juga menambahkan bahwa gotong royong ini penting untuk memberikan semangat kepada masyarakat dan menumbuhkan rasa cinta terhadap lingkungan sekitar. “Harapan kami, semoga ini menjadi gerakan yang menginspirasi masyarakat dan generasi muda untuk mendukung pembangunan desa sesuai SDGs Desa,” tambahnya.

Rendi Herinarso, yang merupakan ketua umum Presiden Mahasiswa UAD, berharap kegiatan clean up forest ini dapat memudahkan interaksi antara mahasiswa dan masyarakat. “Setelah program ini berakhir, kami berharap masyarakat dapat terus menjaga dan merawat kebersihan serta kesehatan lingkungan di Beji,” ujarnya.

Sementara itu, Aninda Cahaya Putri, salah satu anggota tim ormawa, mengungkapkan rasa senang dan bangganya berpartisipasi dalam acara ini. “Dengan kegiatan ini, kami dapat berbaur dengan masyarakat, berbincang, dan mengenal tradisi masyarakat Yogyakarta, khususnya di Beji Ngawen. Kegiatan seperti ini juga membantu meningkatkan kebersihan lingkungan dan kesadaran masyarakat untuk menjaga lingkungan dan kesehatan,” ungkapnya.

Dosen pendamping kegiatan turut menyatakan bahwa clean up forest merupakan upaya membantu masyarakat menjaga kebersihan lingkungan hutan. “Gotong royong ini memberikan dampak positif bagi masyarakat, menciptakan lingkungan yang bersih, sehat, dan habitat yang alami serta kondusif,” kata Dr. Tristanti Apriyani, S.S., M.Hum.

uad.ac.id

Tags: Berita, Berita UAD, Dosen, Dosen UAD, Mahasiswa, Mahasiswa UAD, Muhammadiyah, News UAD, UAD, UAD Jogja, UAD Yogyakarta, Universitas Ahmad Dahlan, WeAreUAD
https://news.uad.ac.id/wp-content/uploads/Tim-PPKO-BEM-UAD-Lakukan-Aksi-Gotong-Royong-Clean-Up-Forest-di-Kawasan-Hutan-Adat-Wonosadi-Dok.-Zulfatin-Nafisah.jpg 1333 1000 Ard https://news.uad.ac.id/wp-content/uploads/logo-news-uad-2.png Ard2024-08-01 11:10:122024-08-01 11:10:12Tim PPK Ormawa BEM UAD Lakukan Gotong Royong di Kawasan Hutan Adat Wonosadi
You might also like
Pameran Seni Jadi Proker Unggulan KKN UAD di Pandean
LSO EDSA Journalist Team PBI UAD Adakan Pelatihan Penulisan Berita
BHP UAD Adakan Pelatihan Fotografi Bersama Canon Indonesia
Pola Makan dengan Gizi Seimbang sebagai Kunci Sehat Generasi Muda
MJE #2: Syiar Muktamar Sekaligus Bentuk Apresiasi UMKM hingga Seni dan Budaya
Mahasiswa PBI UAD Sukses Gelar Mudik Sekolah 2025 di Provinsi Kepulauan Riau

PRESTASI

  • Mahasiswa UAD Raih Bronze Medal dan Best Poster di Kompetisi Nasional Business Plan05/07/2025
  • Mahasiswa Gizi UAD Raih Juara I Lomba Poster Contest 2025 Tingkat Nasional05/07/2025
  • Mahasiswa UAD Raih Juara II dan The Golden Quill di National Creathink Festival 202505/07/2025
  • I-WASLABOT: Inovasi Mahasiswa UAD Raih Juara di PIKIR 202504/07/2025
  • Mahasiswa Ilmu Komunikasi UAD Raih Juara II dalam BE-FEST 202503/07/2025

FEATURE

  • Kepribadian dan Metode Pendidikan Nabi05/07/2025
  • Belajar ONMIPA dari Ahlinya04/07/2025
  • Kunci Mendapatkan Kebahagiaan Hidup04/07/2025
  • Memperteguh Jati Diri Mahasiswa03/07/2025
  • Strategi Advokasi dalam Melahirkan Solusi atas Permasalahan Hukum di Masyarakat03/07/2025

TENTANG | KRU | KONTAK | REKAPITULASI

Scroll to top