• TERKINI
  • PRESTASI
  • FEATURE
  • OPINI
  • MEDIA
  • KIRIM BERITA
  • Menu
News Portal of Universitas Ahmad Dahlan

UAD Gelar Pengajian Syawalan 1446 H dan Pelepasan Jamaah Haji

10/04/2025/in Terkini /by Ard

Universitas Ahmad Dahlan (UAD) Gelar Pengajian Syawalan 1446 H dan Pelepasan Jamaah Haji (Foto. Humas dan Protokol UAD)

Nuansa Syawal terasa hangat di lingkungan Universitas Ahmad Dahlan (UAD) saat Pengajian Syawalan dan Pelepasan Jamaah Haji 1446 H Keluarga Besar UAD digelar pada Rabu, 9 April 2025. Bertempat di Masjid Islamic Center UAD, kegiatan ini berlangsung khidmat sejak pukul 08.30 hingga 11.30 WIB, dan dihadiri oleh segenap sivitas akademika UAD. Kegiatan ini mengusung tema “Merajut Ukhuwah dalam Sinergi, Menguatkan Kampus Unggul Berkemajuan.”

Acara dibuka dengan sambutan dari Dr. Muhammad Hamdi, S.E., MBA. perwakilan sivitas akademika yang akan berangkat haji. Ia menyampaikan dalam sambutannya bahwa tahun ini UAD memberangkatkan 11 orang calon jamaah haji. Ia mengungkapkan rasa syukur dan kebanggaannya atas kesempatan yang diberikan kepada mereka untuk menunaikan rukun Islam kelima.

Rektor UAD, Prof. Dr. Muchlas, M.T., mengajak seluruh peserta untuk terus menumbuhkan semangat kebersamaan, memperkuat keimanan, serta mengimplementasikan nilai-nilai Ramadan dalam kehidupan sehari-hari. Dalam sambutannya, Rektor juga menyampaikan, “Momentum Idulfitri merupakan kesempatan yang baik untuk memberikan maaf kepada orang lain. Suatu sikap yang memiliki dampak yang sangat dahsyat dalam menumbuhkan kasih sayang. Oleh karena itu, mari bangun sinergi agar UAD unggul dan berkemajuan dengan rasa kasih sayang. Kemajuan UAD bukan hanya di tangan pimpinan, tetapi sifatnya kolektif kolegial. Kemajuan UAD ada di tangan seluruh sivitas akademika.”

Prof. Dr. Irwan Akib, M.Pd. turut menambahkan, “Mari kita semua mengelola UAD dengan sebaik mungkin, menumbuhkan spirit kolektif kolegial sehingga bisa menjadi cerminan bagi perguruan tinggi yang lain.”

Hadir sebagai penceramah, dr. H. Agus Taufiqurrahman, M.Kes., Sp.S. selaku Ketua Pimpinan Pusat Muhammadiyah, yang menyampaikan tausiah tentang dosa. Bahwa kita harus menjadi manusia yang saling memaafkan, ber-amar makruf nahi munkar dan berlomba-lomba dalam kebaikan. Dalam tausiahnya, ia juga menekankan nilai-nilai keikhlasan yang harus terus dijaga oleh setiap muslim, khususnya seluruh sivitas akademika. “Mari menjaga keteladanan yang baik untuk membangun generasi bangsa yang baik pula,” sambungnya.

Acara ini turut pula dihadiri oleh berbagai unsur pimpinan organisasi kemahasiswaan UAD, di antaranya Presiden Badan Eksekutif Mahasiswa (BEM) Universitas, Ketua Dewan Perwakilan Mahasiswa (DPM) Universitas, Ketua Unit Kegiatan Mahasiswa (UKM) Universitas, para Gubernur BEM Fakultas, para Ketua DPM Fakultas, para Ketua Organisasi Otonom (Ortom), para Ketua Ikatan Mahasiswa Muhammadiyah (IMM) Komisariat Fakultas, para Ketua UKM, para Ketua Komunitas, serta para Ketua Himpunan Mahasiswa Program Studi (HMPS). Kehadiran mereka menambah kekhidmatan suasana dan mencerminkan semangat kolektif dalam membangun sinergi antara aspek spiritual dan kepemimpinan mahasiswa.

Suasana haru dan penuh doa menyelimuti momen syawalan saat para jamaah menerima ucapan selamat dan dukungan dari rekan-rekan kerja. Doa bersama dipanjatkan agar seluruh jamaah diberikan kelancaran, kesehatan, dan keselamatan dalam menjalankan ibadah di tanah suci.

Kegiatan ini menjadi momentum penting bagi UAD untuk mempererat silaturahmi, menguatkan spiritualitas, serta meneguhkan semangat kolektif dalam membangun kampus yang unggul dan islami. (Mawar)

uad.ac.id

Tags: Berita, Berita UAD, Dosen, Dosen UAD, Mahasiswa, Mahasiswa UAD, Muhammadiyah, News UAD, UAD, UAD Jogja, UAD Yogyakarta, Universitas Ahmad Dahlan, WeAreUAD
https://news.uad.ac.id/wp-content/uploads/Universitas-Ahmad-Dahlan-UAD-Gelar-Pengajian-Syawalan-1446-H-dan-Pelepasan-Jamaah-Haji-Foto.-Humas-dan-Protokol-UAD.jpg 1080 1920 Ard https://news.uad.ac.id/wp-content/uploads/logo-news-uad-2.png Ard2025-04-10 10:38:172025-04-10 10:38:17UAD Gelar Pengajian Syawalan 1446 H dan Pelepasan Jamaah Haji
You might also like
PPK Ormawa IMM Farmasi UAD Resmikan Program Healthy Garden Center
KKN UAD Adakan Deklarasi Kawasan Tanpa Rokok
Fresh Ijtihad: Reposisi Gerakan Intelektual Islam Progresif
Visitasi Akreditasi Internasional AQAS untuk Cluster Counseling Universitas Ahmad Dahlan (UAD) (Dok. Nafisah) Visitasi Akreditasi Internasional AQAS Cluster Counselling di UAD
MTT PP Muhammadiyah Gandeng UAD dalam Sosialisasi KHGT
Mahasiswa UAD Sabet Juara II Lomba Podcast Dakwah Nasional

PRESTASI

  • Mahasiswa UAD Juara I Rope Access di Scouting Skill Competition Tingkat Nasional16/05/2025
  • Mahasiswi UAD Raih Prestasi di Ajang Scouting Skill Competition Tingkat Nasional16/05/2025
  • Mahasiswa PPKn UAD Juara I Tournament Badminton Pubhfest 202515/05/2025
  • Mahasiswa FKM UAD Raih Juara I Lomba Futsal Tingkat Provinsi13/05/2025
  • Mahasiswi UAD Raih Juara 2 dalam Turnamen Badminton PUBHFEST 202513/05/2025

FEATURE

  • Peran dan Pemanfaatan AI dalam Praktik Kehumasan Modern16/05/2025
  • Menangkan 14 Kejuaraan, Reyhan Jadi Wisudawan Berprestasi FH UAD16/05/2025
  • Kebaikan Adalah Kunci Kebahagiaan16/05/2025
  • Pemanfaatan AI secara Etis dan Bijaksana16/05/2025
  • Wadek FKIP UAD: Lulusan UAD Harus Berilmu, Beraksi, dan Berarti15/05/2025

TENTANG | KRU | KONTAK | REKAPITULASI

Scroll to top