• TERKINI
  • UAD BERDAMPAK
  • PRESTASI
  • FEATURE
  • OPINI
  • MEDIA
  • KIRIM BERITA
  • Menu
News Portal of Universitas Ahmad Dahlan

UAD Wujudkan Desa Mandiri Sehat Bebas Stunting di Tegalrejo Gunungkidul

25/08/2023/in Terkini /by Ard

Tim pengabdian kepada masyarakat LPPM Universitas Ahmad Dahlan (UAD) dalam pelatihan pencegahan stunting di Tegalrejo Gunungkidul (Dok. Istimewa)

Tingginya angka stunting di wilayah Tegalrejo, Gedangsari, Gunungkidul menggerakkan Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Universitas Ahmad Dahlan (LPPM UAD) melalui tim Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) kembali melaksanakan program desa mandiri sehat bebas stunting, pada Senin, 21 Agustus 2023.

Program yang mendapat pendanaan dari Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi (Kemendikbudristek) ini telah masif dilakukan oleh UAD sejak awal Agustus 2023 dan akan berlangsung sampai akhir tahun 2023.

Tim UAD selaku pelaksana program ini terdiri dari Dr. Tri Wahyuni Sukesi, selaku Ketua, bersama anggota Dr. Fatwa Tentama, Dr. Bambang Sudarsono, Nur Fitri Mutmainah, M.PA., Dr. Surahma Asti Mulasari, Sulistyawati, Ph.D., Lulu Nafiati, M.Sc., Fanani Arief Ghozali, M.Pd., dan Herman Yuliansyah, Ph.D., serta melibatkan mahasiswa dari Program Studi Psikologi, Ilmu Kesehatan Masyarakat dan Administrasi Publik.

Kegiatan dalam mewujudkan desa mandiri meliputi pelatihan pencegahan stunting dan pelatihan konseling pada kader kesehatan dan pamong kalurahan, pelatihan penyusunan RPJMDES yang mendukung dalam upaya pencegahan stunting pada perangkat desa, pelatihan penggunaan alat timbangan stunting dan tas stunting, pelatihan penggunaan incenerator skala rumah tangga, pelatihan dan penguatan pengurus Posyandu remaja sekaligus serah terima alat.

Tri Wahyuni menyampaikan bahwa program ini merupakan program berkelanjutan yang sudah diinisiasi pada tahun 2022 lalu. Pada tahun 2023 ini,  pelaksanaan program lebih intensif dalam mewujudkan Kalurahan Tegalrejo mandiri yang sehat dan bebas stunting.

Lebih lanjut, Fatwa Tentama menambahkan bahwa dalam pencegahan stunting di Kalurahan Tegalrejo tidak cukup berfokus pada aspek kesehatan fisik saja, tetapi juga aspek kesehatan lingkungan dan kesehatan psikologisnya. “Melalui kegiatan ini, diharapkan pamong kalurahan dan kader kesehatan di Tegalrejo Gunungkidul dapat menjadi kalurahan mandiri yang sehat dan bebas stunting berbasis edukasi dan Inovasi.” Tutup Fatwa. (Doc)

uad.ac.id

Tags: Berita, Berita UAD, Dosen, Dosen UAD, Mahasiswa, Mahasiswa UAD, Muhammadiyah, News UAD, UAD, UAD Jogja, UAD Yogyakarta, Universitas Ahmad Dahlan, WeAreUAD
https://news.uad.ac.id/wp-content/uploads/Tim-pengabdian-kepada-masyarakat-LPPM-Universitas-Ahmad-Dahlan-UAD-dalam-pelatihan-pencegahan-stunting-di-Tegalrejo-Gunungkidul-Dok.-Istimewa.jpeg 1200 1600 Ard https://news.uad.ac.id/wp-content/uploads/logo-news-uad-2.png Ard2023-08-25 10:34:342023-08-25 10:34:34UAD Wujudkan Desa Mandiri Sehat Bebas Stunting di Tegalrejo Gunungkidul
You might also like
Bangga Menjadi Guru bersama FKIP UAD
Kisah Sukses Mufti Putri Dewi Buana, Juara II Mawapres FSBK dari Ilkom UAD
KKN MAs 114 Giriwondo Sosialisasikan Pembuatan NIB untuk UMKM
Gandeng Puskesmas, Sekolah Perempuan Purbayan Dalami Penanganan Stunting
Kick Off Hibah Inovasi dan Launching Katalog Inovasi 2024
Tim Cucu Dahlan Raih Juara Harapan I di Lomba GALAKSI UNY

PRESTASI

  • Mahasiswa UAD Raih Juara di Kompetisi dan Pelatihan Artikel Ilmiah Nasional 202518/09/2025
  • Mahasiswa UAD Raih Dua Gelar Juara di Kompetisi Artikel Ilmiah Nasional 202518/09/2025
  • Tim Fortune UAD Raih Juara I Lomba International Economic & Business Plan Competition16/09/2025
  • Mahasiswa UAD Raih Juara II Lomba Esai Nasional Gebyar Matematika 202510/09/2025
  • Mahasiswa UAD Raih Juara III Taekwondo Wali Kota Cup XII 202510/09/2025

FEATURE

  • Mahkamah Konstitusi sebagai Pelaku Kekuasaan Kehakiman dalam Melindungi Hak Asasi Manusia08/09/2025
  • Konseling Harapan bagi Keluarga dan Remaja05/09/2025
  • Potensi Minyak Atsiri Bunga Cengkeh untuk Obat Antiinflamasi04/09/2025
  • Psikologi Komunitas Kelompok Rentan03/09/2025
  • Konsep Strategi Ilmiah dalam Pengelolaan Sampah DIY03/09/2025

TENTANG | KRU | KONTAK | REKAPITULASI

Scroll to top