• TERKINI
  • UAD BERDAMPAK
  • PRESTASI
  • FEATURE
  • OPINI
  • MEDIA
  • KIRIM BERITA
  • Menu
News Portal of Universitas Ahmad Dahlan

Workshop Penerjemahan Teks Akademik di Era Kecerdasan Buatan

14/07/2025/in Terkini /by Ard

Workshop Penerjemahan Teks Akademik oleh PBI Universitas Ahmad Dahlan (UAD) (Foto. PBI UAD)

Workshop bertajuk “Penerjemahan Teks Akademik di Era Kecerdasan Buatan (AI)” digelar pada Sabtu, 12 Juli 2025, di Laboratorium Bahasa A, Kampus IV Universitas Ahmad Dahlan (UAD). Kegiatan ini hasil kolaborasi antara Laboratorium Pendidikan Bahasa Inggris, Program S-1 Pendidikan Bahasa Inggris (PBI), dan Program Magister Pendidikan Bahasa Inggris (MPBI) UAD.

Workshop dibuka oleh Astry Fajria, S.S., M.Pd.B.I., selaku Kepala Laboratorium PBI UAD, yang juga bertindak sebagai moderator. Kegiatan diawali dengan penandatanganan Implementation of Agreement antara Laboratorium PBI, PBI S-1, MPBI, dan Prosemantic.com sebagai bentuk komitmen bersama dalam meningkatkan kualitas penerjemahan akademik.

Menghadirkan Ardian Wahyu Setiawan, S.S., M.Ed., Ed.D., Chief Editor Prosemantic dan dosen Politeknik Negeri Malang, workshop ini membahas identifikasi permasalahan dan strategi penerjemahan teks akademik, mulai dari judul hingga kesimpulan. Ardian menekankan pentingnya peran manusia dalam menjaga ketepatan makna dan struktur dalam terjemahan akademik, meskipun teknologi seperti Google Translate dan DeepL terus berkembang.

Peserta yang terdiri dari mahasiswa S-2, mahasiswa praktikum translation, serta peserta umum, diajak berlatih menerjemahkan bagian-bagian naskah akademik dari bahasa Indonesia ke bahasa Inggris. Hasil terjemahan peserta dibandingkan dengan hasil terjemahan mesin, lalu dianalisis bersama melalui diskusi kritis.

“Dalam menerjemahkan artikel ilmiah, kita membagikan temuan penting di dunia. Maka, hasilnya harus sempurna,” ujar Ardian, seraya menekankan pentingnya menjaga authorial voice dan objektivitas dalam menerjemahkan teks ilmiah.

Workshop ini menjadi wadah pembelajaran kolaboratif yang memperkaya wawasan peserta melalui praktik langsung dan diskusi mendalam, sekaligus menguatkan semangat akademik untuk berkontribusi dalam ranah global. (Dnd)

uad.ac.id

Tags: Berita, Berita UAD, Dosen, Dosen UAD, FKIP, Mahasiswa, Mahasiswa UAD, Muhammadiyah, News UAD, UAD, UAD Jogja, UAD Yogyakarta, Universitas Ahmad Dahlan, WeAreUAD
https://news.uad.ac.id/wp-content/uploads/Workshop-Penerjemahan-Teks-Akademik-oleh-PBI-Universitas-Ahmad-Dahlan-UAD-Foto.-PBI-UAD.jpg 1080 1920 Ard https://news.uad.ac.id/wp-content/uploads/logo-news-uad-2.png Ard2025-07-14 11:06:262025-07-14 11:06:26Workshop Penerjemahan Teks Akademik di Era Kecerdasan Buatan
You might also like
Sederet Catatan Prestasi Mahasiswa UAD di Andalan Awards 2024
Persiapan UKM Ahda Gitana dalam P2K 2020
P3HKI Gelar Konferensi Nasional ke-5 di UAD
UAD Raih Apresiasi Wajib Pajak Panutan PBB 2024 dari BPKAD Bantul
Gagasan Inklusif Berkemajuan IMM untuk Menyongsong Peradaban Islam Modern
Mahasiswa KKN UAD Kenalkan Eco Enzym di Dusun Potronalan

PRESTASI

  • Mahasiswa PBI UAD Raih Silver Medal dalam Lomba Esai Nasional26/02/2026
  • Mahasiswa PBio UAD, Zul Hamdi Batubara Raih Andalan Awards Tiga Tahun Berturut-turut19/02/2026
  • Tim AL-Qorni UAD Raih Juara I Prototype Vehicle Design pada Shell Eco-marathon Middle East & Asia 202628/01/2026
  • Mahasiswa UAD Raih Juara I Best Use of Data pada ADIYC Tahun 202523/01/2026
  • Mahasiswa UAD Raih Juara Harapan I Presenter Terbaik pada ADIYC 202522/01/2026

FEATURE

  • Optimalisasi Karya Kampus untuk Masyarakat26/02/2026
  • Istikamah dalam Ibadah, Kunci Meraih Ampunan di Bulan Ramadan26/02/2026
  • Meminta Tanpa Menuntut, Belajar Ikhlas dan Tawakal dari Doa Nabi Zakaria25/02/2026
  • Bangun Relasi Spiritual di Tengah Overload Motivasi25/02/2026
  • Nilai Transendental Sebagai Basis Kemajuan Sains dan Teknologi24/02/2026

TENTANG | KRU | KONTAK | REKAPITULASI

Scroll to top