• TERKINI
  • UAD BERDAMPAK
  • PRESTASI
  • FEATURE
  • OPINI
  • MEDIA
  • KIRIM BERITA
  • Menu
News Portal of Universitas Ahmad Dahlan

Budi Daya Tanaman Pangan di Pantog Kulon

26/02/2024/in Terkini /by Ard

KKN Universitas Ahmad Dahlan (UAD) Unit XIV.C.2 bersama KWT Padukuhan Pantog Kulon budi daya tanaman pangan (Dok. Istimewa)

Mahasiswa Kuliah Kerja Nyata (KKN) Reguler Periode 119 Unit XIV.C.3 Universitas Ahmad Dahlan (UAD) bersama Kelompok Wanita Tani (KWT) Keluarga Sakinah menyelenggarakan kegiatan kerja bakti dan penanaman tanaman pangan di lahan demonstration plot (demplot) Padukuhan Pantog Kulon, Kalurahan Banjaroyo, Kapanewon Kalibawang, Kabupaten Kulon Progo, Daerah Istimewa Yogyakarta. Kegiatan ini dilaksanakan pada Jumat, 9 Februari 2024, yang bertujuan untuk mewujudkan pekarangan indah dan produktif.

Selain membersihkan dan menata lahan demplot, dilakukan pula pembuatan pot tanaman dari botol bekas, pemberian benih sayuran dan bibit tanaman obat keluarga (TOGA), serta penanaman lidah buaya sebagai tanaman utama di lahan demplot tersebut. Pemanfaatan botol bekas menjadi pot tanaman ini dilakukan sebagai salah satu bentuk sosialisasi kepada masyarakat dalam pemanfaatan limbah plastik.

Pemberian benih dan bibit tanaman dilakukan untuk memenuhi kebutuhan benih dan bibit di lahan demplot. Adapun benih yang diberikan meliputi benih cabai rawit, terong, dan tomat, sedangkan bibit yang diberikan yaitu jahe, kunyit, lengkuas, dan temulawak. Dengan pemberian bibit dan benih tanaman tersebut diharapkan dapat menunjang kebutuhan konsumsi maupun produksi tanaman pangan pada KWT Keluarga Sakinah.

“Anggota KWT di sini sangat antusias dan senang dapat terlibat dalam kegiatan. Ini bukan hanya tentang membersihkan taman, tetapi juga menciptakan ikatan yang kuat antara generasi muda dan ibu-ibu yang berpengalaman,” ujar ketua tim KKN Tri Sulistiawan.

Di akhir kegiatan, ketua KWT Keluarga Sakinah, Sri Lestari, mengatakan, “Adanya kegiatan ini dapat menjadi langkah awal bagi anggota KWT untuk keberlanjutan pemanfaatan lahan demplot di Padukuhan Pantog Kulon.” (Dilla)

uad.ac.id

Tags: Berita, Berita UAD, Dosen, Dosen UAD, KKN UAD, Mahasiswa, Mahasiswa UAD, Muhammadiyah, News UAD, UAD, UAD Jogja, UAD Yogyakarta, Universitas Ahmad Dahlan, WeAreUAD
https://news.uad.ac.id/wp-content/uploads/KKN-Universitas-Ahmad-Dahlan-UAD-Unit-XIV.C.2-bersama-KWT-Padukuhan-Pantog-Kulon-budi-daya-tanaman-pangan-Dok.-Istimewa.jpg 843 1500 Ard https://news.uad.ac.id/wp-content/uploads/logo-news-uad-2.png Ard2024-02-26 14:10:082024-02-26 14:10:08Budi Daya Tanaman Pangan di Pantog Kulon
You might also like
Sambutan Hangat dan Inovasi Baru Warnai Pengenalan Mahasiswa Baru
Mahasiswa Pendidikan Biologi UAD Sabet Juara II Lomba Microteaching Sains
BEM FAI UAD Selenggarakan Talkshow Literasi
Semarak Milad Televisi UAD ke-26
UAD Luncurkan Buku sebagai Kado untuk Muktamar ke-48 Muhammadiyah 'Aisyiyah
KKN UAD Lepas 1.000 Benih Ikan dan Tanam Pohon di Embung Bangeran

PRESTASI

  • Tim Voli Putri UAD Raih Juara III Liga Voli Mahasiswa 202615/10/2026
  • Mahasiswa UAD Raih Juara II Math Essay Competition Nasional15/10/2026
  • Mahasiswa UAD Raih Juara I Writing Contest FOMUNY 202612/10/2026
  • Mahasiswa UAD Raih Juara III pada Kejurnas IX Senior-Junior Hapkido Indonesia 202630/09/2026
  • Tim Al Qorni UAD Raih Dua Gelar Juara di Ajang KMLI 202630/09/2026

FEATURE

  • Meneladani Keteguhan dan Keluhuran Akhlak Rasulullah di Tengah Pemboikotan12/10/2026
  • Kesederhanaan yang Menjadi Pilihan Hidup Rasulullah06/10/2026
  • Runtuhkan Sekat Pembatas, Dekan FKIP UAD Tekankan Kolaborasi Pendidikan yang Berdampak28/09/2026
  • Menelusuri Hakikat dan Empat Tanda Kebahagiaan di Dunia15/09/2026
  • Memaknai Singkatnya Kehidupan dan Rahmat Berlimpah Menuju Surga10/09/2026

TENTANG | KRU | KONTAK | REKAPITULASI

Scroll to top