• TERKINI
  • UAD BERDAMPAK
  • PRESTASI
  • FEATURE
  • OPINI
  • MEDIA
  • KIRIM BERITA
  • Menu
News Portal of Universitas Ahmad Dahlan

Sambut Energi Terbarukan: Fisika UAD Bahas PLTS dalam Kuliah Umum

21/12/2024/in Terkini /by Ard

Menyongsong Energi Terbarukan Fisika UAD Bahas PLTS dalam Kuliah Umum (Dok. Istimewa)

Program Studi (Prodi) Fisika Universitas Ahmad Dahlan (UAD) menggelar kuliah umum dari November hingga Desember 2024 mengenai Pembangkit Listrik Tenaga Sel Surya (PLTS). Kuliah umum dilaksanakan di Lab Fisika Dasar Kampus IV UAD dan melalui Zoom Meeting, dengan menghadirkan pemateri dari PT ITD dan PT BLUE.

Sasaran kegiatan adalah mahasiswa angkatan 2021, 2022, 2023, dan 2024, mahasiswa peserta Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM) Mandiri 2024, dan seluruh mahasiswa Fisika. Kuliah umum ini diikuti dengan sistem penyampaian materi dilanjutkan dengan tanya jawab antara mahasiswa jika ada beberapa pernyataan kurang dipahami.

Materi pelaksanaan kuliah umum tentunya tidak jauh dari energi baru terbarukan, seperti pengertian PLTS, bagaimana memasang instalasi kelistrikan dan mengoperasikan PLTS terpusat tipe off-grid dan on-grid, menghitung biaya pemasangan PLTS, manfaat menggunakan PLTS, serta masih banyak lagi.

Peserta yang hadir sangat antusias. Nisa, salah satu peserta mengungkapkan, “Saya sangat senang bisa mengikuti kuliah umum, apalagi hal ini sangat selinear dengan skripsi saya. Banyak sekali hal-hal yang awalnya tidak saya tahu, lalu melihat pembahasan dari narasumber yang keren membuat saya langsung paham.”

Tentunya, kuliah umum ini memberikan manfaat untuk lingkup akademis mahasiswa Fisika. Mereka dapat menambah wawasan serta ilmu pengetahuan baru tentang pentingnya penggunaan energi terbarukan yang ramah lingkungan. (Rini)

uad.ac.id

Tags: Berita, Berita UAD, Dosen, Dosen UAD, FAST, Mahasiswa, Mahasiswa UAD, Muhammadiyah, News UAD, UAD, UAD Jogja, UAD Yogyakarta, Universitas Ahmad Dahlan, WeAreUAD
https://news.uad.ac.id/wp-content/uploads/Menyongsong-Energi-Terbarukan-Fisika-UAD-Bahas-PLTS-dalam-Kuliah-Umum-Dok.-Istimewa.jpg 1080 1920 Ard https://news.uad.ac.id/wp-content/uploads/logo-news-uad-2.png Ard2024-12-21 10:51:562024-12-21 10:51:56Sambut Energi Terbarukan: Fisika UAD Bahas PLTS dalam Kuliah Umum
You might also like
UAD Selenggarakan Pengajian Refleksi Akhir Tahun
Menpora Cup 2022, Taekwondo UAD Borong 24 Medali!
Mengapa Mahasiswa Harus Berprestasi?
Pramudya Wijaya, Mahasiswa UAD Raih 27 Prestasi Gemilang Sepanjang Tahun 2025
Kesan Peserta dari UMP: Pharmanation 2024 Menyenangkan
Penataran Iqra dan Manajemen TKA-TPA

PRESTASI

  • Tim Voli Putri UAD Raih Juara III Liga Voli Mahasiswa 202615/10/2026
  • Mahasiswa UAD Raih Juara II Math Essay Competition Nasional15/10/2026
  • Mahasiswa UAD Raih Juara I Writing Contest FOMUNY 202612/10/2026
  • Mahasiswa UAD Raih Juara III pada Kejurnas IX Senior-Junior Hapkido Indonesia 202630/09/2026
  • Tim Al Qorni UAD Raih Dua Gelar Juara di Ajang KMLI 202630/09/2026

FEATURE

  • Meneladani Keteguhan dan Keluhuran Akhlak Rasulullah di Tengah Pemboikotan12/10/2026
  • Kesederhanaan yang Menjadi Pilihan Hidup Rasulullah06/10/2026
  • Runtuhkan Sekat Pembatas, Dekan FKIP UAD Tekankan Kolaborasi Pendidikan yang Berdampak28/09/2026
  • Menelusuri Hakikat dan Empat Tanda Kebahagiaan di Dunia15/09/2026
  • Memaknai Singkatnya Kehidupan dan Rahmat Berlimpah Menuju Surga10/09/2026

TENTANG | KRU | KONTAK | REKAPITULASI

Scroll to top