• TERKINI
  • PRESTASI
  • FEATURE
  • OPINI
  • MEDIA
  • KIRIM BERITA
  • Menu
News Portal of Universitas Ahmad Dahlan

ReBio Soap: Inovasi Sabun dari Limbah Dapur Karya Mahasiswa UAD dan PKK Korowelang

17/02/2025/in Terkini /by Ard

Inovasi Sabun dari Limbah Dapur Karya Mahasiswa UAD dan PKK Korowelang (Dok. Amru)

Mahasiswa Kuliah Kerja Nyata (KKN) Universitas Ahmad Dahlan (UAD) Unit VIII.A.1 menyelenggarakan pelatihan pembuatan sabun dari minyak jelantah sebagai upaya pemanfaatan limbah dapur. Kegiatan ini berlangsung di Posko KKN UAD, Dusun Korowelang, Desa Caturharjo, Pandak, Bantul, pada 15 Februari 2025, dengan melibatkan 25 peserta dari kalangan ibu-ibu Pemberdayaan Kesejahteraan Keluarga (PKK).

Pelatihan ini bertujuan untuk mengedukasi masyarakat tentang pengolahan minyak jelantah yang selama ini hanya dibuang sia-sia. Dengan metode yang sederhana, peserta diajarkan bagaimana mengolah minyak jelantah agar menjadi sabun ramah lingkungan yang juga memiliki nilai ekonomi. Selama pelatihan, peserta diajak langsung untuk mencoba proses pembuatan sabun, mulai dari penyaringan minyak jelantah, pencampuran bahan, pencetakan, hingga proses pengemasan dan branding produk.

Menurut Bu Rubiyah selaku warga RT 02 kegiatan ini diharapkan dapat membantu masyarakat dalam mengurangi pencemaran lingkungan sekaligus membuka peluang pembuatan program kreativitas baru bagi PKK.

Selain pembuatan sabun, mahasiswa KKN UAD juga memberikan pelatihan terkait pembuatan kemasan produk. Peserta diajarkan cara membuat desain kemasan yang menarik, memilih bahan yang sesuai, serta menambahkan label agar produk terlihat lebih profesional dan memiliki daya tarik. Dengan kemasan yang baik, diharapkan sabun hasil produksi dapat lebih dikenal masyarakat.

Kegiatan ini mendapat respon positif dari warga dan diharapkan dapat terus dilestarikan sebagai program yang berkelanjutan. Mahasiswa KKN UAD bimbingan Patria Handung Jaya, S.Pd., M.A., ini, berharap ilmu yang dibagikan dapat bermanfaat bagi masyarakat dan menjadi solusi bagi permasalahan limbah dapur di lingkungan sekitar. (Rai/Lus)

uad.ac.id

Tags: Berita, Berita UAD, Dosen, Dosen UAD, KKN, KKN UAD, LPPM, Mahasiswa, Mahasiswa UAD, Muhammadiyah, News UAD, UAD, UAD Jogja, UAD Yogyakarta, Universitas Ahmad Dahlan, WeAreUAD
https://news.uad.ac.id/wp-content/uploads/Inovasi-Sabun-dari-Limbah-Dapur-Karya-Mahasiswa-UAD-dan-PKK-Korowelang-Dok.-Amru.jpg 1080 1920 Ard https://news.uad.ac.id/wp-content/uploads/logo-news-uad-2.png Ard2025-02-17 12:48:102025-02-17 12:48:10ReBio Soap: Inovasi Sabun dari Limbah Dapur Karya Mahasiswa UAD dan PKK Korowelang
You might also like
Prodi PPKn UAD Adakan Kuliah Umum Filsafat Pancasila
Kampus Mengajar: Mahasiswa UAD Inisiasi Program “Panen Ilmu”
Pentingnya Kolaborasi Global dalam Mengatasi Perubahan Iklim
KKN UAD dan Warga RW 09 Purbayan Hijaukan Lingkungan Lewat Ecoprint
KKN MAs: Prodi Ilmu Hadis UAD Satu-Satunya dari PTMA se-Indonesia
Danang, Apoteker UAD dengan 21 Publikasi Ilmiah, 8 Terindeks Scopus

PRESTASI

  • Mahasiswa FAI UAD Raih Juara 3 Lomba Qiroatul Akhbar02/06/2025
  • Mahasiswa FKM UAD Raih Juara I Lomba Futsal STPN 2025 Se-DIY31/05/2025
  • Inovasi Tim Jelantina Raih Juara 3 Lomba Poster26/05/2025
  • Mahasiswi UAD Raih Gold Medal dan Penghargaan Khusus di Ajang Internasional26/05/2025
  • Tim Bouqet Snack PBSI PPG UAD Juara 1 Lomba Video dalam Gelar Karya 202526/05/2025

FEATURE

  • Etika Komunikasi di Era Digital03/06/2025
  • Peran Guru dalam Membangkitkan Sains dari Dalam Kelas03/06/2025
  • Mahasiswa Harus Responsif dalam Era Digital02/06/2025
  • Ni’matus Syakirah: yang Penting Proses, Bukan Nilai02/06/2025
  • Indonesia Membutuhkan Generasi yang Melek Teknologi den Rendah Hati02/06/2025

TENTANG | KRU | KONTAK | REKAPITULASI

Scroll to top