• TERKINI
  • UAD BERDAMPAK
  • PRESTASI
  • FEATURE
  • OPINI
  • MEDIA
  • KIRIM BERITA
  • Menu
News Portal of Universitas Ahmad Dahlan

Mahasiswa KKN UAD dan Warga Kalipucang Berkolaborasi Kelola Sampah Organik

30/06/2025/in Terkini /by Ard

Pembuatan Biopori oleh mahasiswa KKN Universitas Ahmad Dahlan (UAD) (Foto. KKN UAD)

Mahasiswa Kuliah Kerja Nyata (KKN) Alternatif Angkatan 97 Unit II.C.2 Universitas Ahmad Dahlan (UAD) menyelenggarakan program inovatif di Dusun Kalipucang, Kapanewon Bangunjiwo, Kabupaten Bantul. Program ini mengajak masyarakat untuk membuat lubang resapan biopori menggunakan buis beton dan pipa PVC serta melakukan penanaman pohon sebagai upaya pelestarian lingkungan dan pengelolaan sampah organik.

Kegiatan ini merupakan bagian dari Program KKN Tematik yang berfokus pada pemberdayaan masyarakat, khususnya dalam aspek lingkungan, yang meliputi pengolahan sampah organik dan peningkatan daya serap air tanah.

Warga Dusun Kalipucang menyambut kegiatan ini dengan antusias, terlihat dari keterlibatan mereka secara aktif dalam setiap tahapan pelaksanaan program.

Muhammad Nur Syuhada, S.Psi., M.Psi., Psikolog, selaku Dosen Pembimbing Lapangan (DPL), menyampaikan bahwa penanaman pohon dan pembuatan lubang biopori sangat penting dilakukan untuk mengurangi pembakaran sampah serta meningkatkan kapasitas resapan air hujan. “Pembuatan biopori dengan buis beton merupakan hal baru yang belum banyak diterapkan. Ini bisa menjadi inovasi yang berpotensi diterapkan di berbagai wilayah, khususnya di Kapanewon Bangunjiwo,” ujar Nur Syuhada pada Senin, 12 Mei 2025.

Senada dengan itu, Bapak Darno, anggota LPMD Dusun Kalipucang, menambahkan bahwa biopori dapat menjadi alternatif pengelolaan sampah yang ramah lingkungan bagi warga. “Biasanya warga membakar sampah dedaunan. Dengan adanya biopori dari buis beton ini, daun-daun bisa difermentasi dan menghasilkan pupuk organik yang bermanfaat untuk tanaman,” jelas Darno pada Rabu, 14 Mei 2025.

Sementara itu, Koordinator KKN Dusun Kalipucang, Ardan Taufiq Khurrohman, menyatakan bahwa kegiatan ini dirancang untuk membantu menjawab dua tantangan utama di wilayah tersebut: pembakaran sampah organik dan kurangnya penyerapan air hujan.

“Kami berharap kegiatan ini bisa menjadi solusi alternatif yang berdampak langsung bagi warga Dusun Kalipucang dalam mengelola sampah organik dan meminimalkan genangan air,” ujar Ardan.

Melalui kegiatan ini, masyarakat diharapkan menjadi lebih sadar akan potensi manfaat dari sampah organik yang selama ini kerap dibuang atau dibakar begitu saja. Program ini juga menjadi bukti nyata kolaborasi antara mahasiswa dan warga dalam mewujudkan inovasi lingkungan yang dapat dicontoh dan diterapkan di dusun-dusun lainnya. (Ridwan/Faiq)

uad.ac.id

Tags: Berita, Berita UAD, Dosen, Dosen UAD, KKN, KKN UAD, Mahasiswa, Mahasiswa UAD, Muhammadiyah, News UAD, UAD, UAD Jogja, UAD Yogyakarta, Universitas Ahmad Dahlan, WeAreUAD
https://news.uad.ac.id/wp-content/uploads/Pembuatan-Biopori-oleh-mahasiswa-KKN-Universitas-Ahmad-Dahlan-UAD-Foto.-KKN-UAD.jpg 1080 1920 Ard https://news.uad.ac.id/wp-content/uploads/logo-news-uad-2.png Ard2025-06-30 10:24:272025-06-30 10:24:27Mahasiswa KKN UAD dan Warga Kalipucang Berkolaborasi Kelola Sampah Organik
You might also like
Mahasiswa UAD Usung Gerakan Gemar Sikat Gigi pada Anak
Ngobrass bersama Fakultas Psikologi UAD
HMPS PBio Adakan Workshop Pengembangan Desain Website
PBSI UAD dan Pendidikan Bahasa Korea UPI Gelar Prapembekalan Penelitian dan Penulisan Artikel Ilmiah Berbantuan AI
Penyampaian Khutbah Jum’at oleh Dr. Ruslan Fariadi AM, S.Ag., M.S.I. Majid Islamic Center Universitas Ahmad Dahlan (UAD) Tips Menghadapi Ketidaksesuaian Moral Sesuai Tuntunan Agama
Pameran Poster Tim PKM dan PPK Ormawa UAD

PRESTASI

  • Buat Inovasi Pendidikan dan Literasi, Mahasiswa UAD Raih Tiga Prestasi Nasional20/08/2026
  • Mahasiswa UAD Raih Gold dan Silver Medal pada Essay National Competition 202619/08/2026
  • Mahasiswa UAD Raih Juara II Lomba Poster Edukatif Kesehatan Mental18/08/2026
  • Mahasiswa UAD Raih Juara I Lomba Baca Puisi Dahlan Culture Festival 202608/08/2026
  • Mahasiswa UAD Raih Juara 3 Cakrawala National Essay Competition31/07/2026

FEATURE

  • Resep Istikamah Ibadah dan Menjaga Kesehatan Kerja28/08/2026
  • Bukan Sekadar Juara, Muhammad Ziya Ul Albab Ingin Ilmunya Memberi Manfaat27/08/2026
  • Dhita Pratama Beberkan Pentingnya Marketing Communication untuk Perkuat Karier20/08/2026
  • Hafiz Ahmad Rumalutur, Wisudawan FH UAD Dengan Segudang Prestasi Nasional19/08/2026
  • Di Balik Deretan Prestasi, Ada Perjalanan yang Tidak Sederhana19/08/2026

TENTANG | KRU | KONTAK | REKAPITULASI

Scroll to top