• TERKINI
  • UAD BERDAMPAK
  • PRESTASI
  • FEATURE
  • OPINI
  • MEDIA
  • KIRIM BERITA
  • Menu
News Portal of Universitas Ahmad Dahlan

Mahasiswa KKN UAD Kenalkan Ecoprint sebagai Solusi Batik Ramah Lingkungan

13/08/2025/in MBKM, Terkini /by Ard

Pelatihan Ecoprint oleh KKN Universitas Ahmad Dahlan (UAD) (Foto. KKN UAD)

Mahasiswa Kuliah Kerja Nyata (KKN) Alternatif Universitas Ahmad Dahlan (UAD) Periode ke-99 Unit I.A.1 mengadakan pelatihan ecoprint pada Sabtu, 26 Juli 2025, sebagai bagian dari program GELITIK (Gerakan Lingkungan Tanpa Sampah Plastik). Kegiatan ini dilaksanakan di Balai RT 62, Mulyorejo, RW 16, Sorosutan, Umbulharjo, Kota Yogyakarta.

Pelatihan ecoprint diikuti oleh ibu-ibu PKK dan anak-anak RW 16 dengan tujuan meningkatkan kesadaran masyarakat dalam mengurangi penggunaan plastik sekali pakai demi kelestarian lingkungan. Ecoprint merupakan teknik mencetak motif pada kain menggunakan bahan-bahan alami seperti daun, bunga, dan batang tanaman.

Salah satu produk yang dibuat dalam pelatihan ini adalah tas ecoprint (totebag), yang diharapkan dapat menggantikan penggunaan kantong plastik saat berbelanja di warung atau pasar. Selain ramah lingkungan, produk ini juga memiliki nilai jual yang tinggi dan dapat dikembangkan sebagai peluang usaha bagi masyarakat.

Program GELITIK sendiri lahir dari hasil observasi lapangan yang dilakukan melalui kuesioner dan wawancara. Hasilnya menunjukkan bahwa masyarakat masih sangat bergantung pada kantong plastik dalam aktivitas sehari-hari, terutama saat berbelanja.

Antusiasme masyarakat terlihat jelas dalam pelatihan ini. Salah satu peserta, Ibu Dian, menyatakan, “Pelatihan ecoprint dengan menyediakan totebag sebagai pengganti kantong belanja sangat membuat kami lebih sadar akan pentingnya menjaga lingkungan dari sampah plastik.”

Sebagai tindak lanjut, tim KKN UAD I.A.1 menyampaikan bahwa GELITIK tidak hanya bertujuan mengurangi sampah plastik, tetapi juga membangun kesadaran dan budaya baru yang berkelanjutan. Program uji coba dari GELITIK dijadwalkan pada Rabu, 6 Agustus 2025.

Mahasiswa berharap kegiatan ini dapat menjadi agenda rutin mingguan yang melibatkan kolaborasi antara mahasiswa, masyarakat, dan pemerintah desa. Dengan langkah kecil seperti ini, diharapkan akan tercipta wilayah yang bebas dari sampah plastik. (Dnd/doc)

uad.ac.id

Tags: Berita, Berita UAD, Dosen, Dosen UAD, KKN UAD, Mahasiswa, Mahasiswa UAD, Muhammadiyah, News UAD, UAD, UAD Jogja, UAD Yogyakarta
https://news.uad.ac.id/wp-content/uploads/Pelatihan-Ecoprint-oleh-KKN-Universitas-Ahmad-Dahlan-UAD-Foto.-KKN-UAD.jpg 1080 1920 Ard https://news.uad.ac.id/wp-content/uploads/logo-news-uad-2.png Ard2025-08-13 11:33:042025-08-19 09:26:51Mahasiswa KKN UAD Kenalkan Ecoprint sebagai Solusi Batik Ramah Lingkungan
You might also like
KKN UAD Berikan Layanan Kesehatan Gratis di Sorosutan Umbulharjo
Dhita Pratama Beberkan Pentingnya Marketing Communication untuk Perkuat Karier
Ciptakan Generasi Gemar Mengaji dengan Festival Anak Sholeh
Headline Memikat, Kunci Copywriting yang Menarik
Optimalisasi Pekarangan dengan Sayuran dan TOGA untuk Keluarga
Membangun Masa Depan dari Setiap Pengalaman

PRESTASI

  • Mahasiswa PBI UAD Raih Juara I Seni Beregu Putri di POMDA DIY 202629/10/2026
  • Tim Voli Putri UAD Raih Juara III Liga Voli Mahasiswa 202615/10/2026
  • Mahasiswa UAD Raih Juara II Math Essay Competition Nasional15/10/2026
  • Mahasiswa UAD Raih Juara I Writing Contest FOMUNY 202612/10/2026
  • Mahasiswa UAD Raih Juara III pada Kejurnas IX Senior-Junior Hapkido Indonesia 202630/09/2026

FEATURE

  • Menanggapi Musibah dari Perspektif Islam30/10/2026
  • Gelar Dokter adalah Awal dari Pengabdian27/10/2026
  • Menjadi Orang Tua Dimulai Sebelum Anak Hadir26/10/2026
  • Meneladani Keteguhan dan Keluhuran Akhlak Rasulullah di Tengah Pemboikotan12/10/2026
  • Kesederhanaan yang Menjadi Pilihan Hidup Rasulullah06/10/2026

TENTANG | KRU | KONTAK | REKAPITULASI

Scroll to top