• TERKINI
  • UAD BERDAMPAK
  • PRESTASI
  • FEATURE
  • OPINI
  • MEDIA
  • KIRIM BERITA
  • Menu
News Portal of Universitas Ahmad Dahlan

Dosen dan Mahasiswa UAD Raih Penghargaan dari Inovasi Minuman Biru Kelapa Kopyor

14/08/2025/in Terkini /by Ard

Minuman Biru Kelapa Kopyor, Inovasi Unik Dosen dan Mahasiswa Bisnis Jasa Makanan Universitas Ahmad Dahlan (UAD) Raih Juara Harapan 1 di Ajang Spesifikasi Paten #4 (Foto. Bisma UAD)

Tim dari Program Studi Bisnis Jasa Makanan Universitas Ahmad Dahlan (UAD) berhasil meraih Juara Harapan I dalam Lomba Spesifikasi Paten #4 kategori paten sederhana. Kompetisi ini diselenggarakan oleh Sentra Hak Kekayaan Intelektual (HKI) Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (LPPM) UAD pada Sabtu, 19 Juli 2025.

Tim ini terdiri dari dosen, Retnosyari Septiyani, S.T.P., M.Sc., sebagai ketua, serta dua mahasiswa, Rizal Agus Setiawan dan Arya Eka Putra. Rizal Agus Setiawan, salah satu anggota tim, menjelaskan bahwa proses perlombaan dimulai dari seleksi proposal inovasi, yang dilanjutkan dengan tahap presentasi dan penilaian oleh dewan juri. “Kami memaparkan ide, menjelaskan manfaatnya, serta menunjukkan potensi pengembangan menjadi produk yang bermanfaat bagi masyarakat,” ujarnya.

Dalam perlombaan ini, tim mengusung inovasi “Formulasi Minuman Ready To Drink (RTD) Kelapa Kopyor dalam Kaleng dengan Pewarna Alami Phycocyanin”. Inovasi tersebut menghadirkan minuman berbahan dasar kelapa kopyor yang memiliki cita rasa khas, dikemas dalam bentuk siap minum sehingga praktis dan tahan lama. Keunikan utamanya adalah penggunaan pewarna alami phycocyanin yang diekstrak dari spirulina, yang menghasilkan warna biru alami yang menarik tanpa bahan sintetis.

Ke depan, tim berharap inovasi ini dapat dikembangkan lebih lanjut hingga menjadi produk siap pakai yang bisa dimanfaatkan oleh masyarakat luas. “Kami juga berencana mencari kolaborasi dengan pihak industri atau UMKM untuk menguji dan memproduksi secara massal,” ujar Rizal. (Mawar)

uad.ac.id

Tags: Berita, Berita UAD, Dosen, Dosen UAD, FEB, Mahasiswa, Mahasiswa UAD, Muhammadiyah, News UAD, UAD, UAD Jogja, UAD Yogyakarta, Universitas Ahmad Dahlan, WeAreUAD
https://news.uad.ac.id/wp-content/uploads/Minuman-Biru-Kelapa-Kopyor-Inovasi-Unik-Dosen-dan-Mahasiswa-Bisnis-Jasa-Makanan-Universitas-Ahmad-Dahlan-UAD-Raih-Juara-Harapan-1-di-Ajang-Spesifikasi-Paten-4-Foto.-Bisma-UAD.jpg 1080 1920 Ard https://news.uad.ac.id/wp-content/uploads/logo-news-uad-2.png Ard2025-08-14 10:06:272025-08-14 10:06:27Dosen dan Mahasiswa UAD Raih Penghargaan dari Inovasi Minuman Biru Kelapa Kopyor
You might also like
UAD Tuan Rumah Lomba Penulisan Lakon Peksimida DIY 2024
Mahasiswa Harus Responsif dalam Era Digital
Mahasiswa KKN UAD Gelar Cek Gula Darah dan Tekanan Darah Gratis bagi Lansia di Tegalrejo
Persada UAD Gelar Haflah Akhirussanah 2024
Pelantikan Koorkom IMM UAD Periode 2022–2023
Inovasi KKN UAD: Tingkatkan Potensi Siswa SMA Muhammadiyah 3 Genteng Lewat Workshop Interaktif

PRESTASI

  • Mahasiswa PGSD UAD Raih Dua Penghargaan Juara Esai dan Presenter di Ahmad Dahlan International Seminar #3 202501/12/2025
  • Perjuangan Tak Terduga Membuahkan Hasil01/12/2025
  • Mahasiswa Akuntansi UAD Raih Tiga Penghargaan di Kompetisi Inovasi Digital Internasional01/12/2025
  • Mahasiswa UAD Raih Juara Infografis Terfavorit di Pharmacy Digital Competition25/11/2025
  • Mahasiswa Biologi UAD Raih Honorable Mention pada ONMIPA 202525/11/2025

FEATURE

  • Kisah Mahasiswa UAD Lulus S2 dengan 30 Publikasi Ilmiah19/11/2025
  • Menulis sebagai Pelarian Positif, Muhammad Farid Wisudawan FK UAD dengan 19 Publikasi Ilmiah14/11/2025
  • Hakikat Takwa dalam Kehidupan28/10/2025
  • Tali Allah adalah Tali Persatuan28/10/2025
  • Meraih Amalan Ahli Surga22/10/2025

TENTANG | KRU | KONTAK | REKAPITULASI

Scroll to top