• TERKINI
  • UAD BERDAMPAK
  • PRESTASI
  • FEATURE
  • OPINI
  • MEDIA
  • KIRIM BERITA
  • Menu
News Portal of Universitas Ahmad Dahlan

Dosen dan Mahasiswa UAD Raih Penghargaan dari Inovasi Minuman Biru Kelapa Kopyor

14/08/2025/in Terkini /by Ard

Minuman Biru Kelapa Kopyor, Inovasi Unik Dosen dan Mahasiswa Bisnis Jasa Makanan Universitas Ahmad Dahlan (UAD) Raih Juara Harapan 1 di Ajang Spesifikasi Paten #4 (Foto. Bisma UAD)

Tim dari Program Studi Bisnis Jasa Makanan Universitas Ahmad Dahlan (UAD) berhasil meraih Juara Harapan I dalam Lomba Spesifikasi Paten #4 kategori paten sederhana. Kompetisi ini diselenggarakan oleh Sentra Hak Kekayaan Intelektual (HKI) Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (LPPM) UAD pada Sabtu, 19 Juli 2025.

Tim ini terdiri dari dosen, Retnosyari Septiyani, S.T.P., M.Sc., sebagai ketua, serta dua mahasiswa, Rizal Agus Setiawan dan Arya Eka Putra. Rizal Agus Setiawan, salah satu anggota tim, menjelaskan bahwa proses perlombaan dimulai dari seleksi proposal inovasi, yang dilanjutkan dengan tahap presentasi dan penilaian oleh dewan juri. “Kami memaparkan ide, menjelaskan manfaatnya, serta menunjukkan potensi pengembangan menjadi produk yang bermanfaat bagi masyarakat,” ujarnya.

Dalam perlombaan ini, tim mengusung inovasi “Formulasi Minuman Ready To Drink (RTD) Kelapa Kopyor dalam Kaleng dengan Pewarna Alami Phycocyanin”. Inovasi tersebut menghadirkan minuman berbahan dasar kelapa kopyor yang memiliki cita rasa khas, dikemas dalam bentuk siap minum sehingga praktis dan tahan lama. Keunikan utamanya adalah penggunaan pewarna alami phycocyanin yang diekstrak dari spirulina, yang menghasilkan warna biru alami yang menarik tanpa bahan sintetis.

Ke depan, tim berharap inovasi ini dapat dikembangkan lebih lanjut hingga menjadi produk siap pakai yang bisa dimanfaatkan oleh masyarakat luas. “Kami juga berencana mencari kolaborasi dengan pihak industri atau UMKM untuk menguji dan memproduksi secara massal,” ujar Rizal. (Mawar)

uad.ac.id

Tags: Berita, Berita UAD, Dosen, Dosen UAD, FEB, Mahasiswa, Mahasiswa UAD, Muhammadiyah, News UAD, UAD, UAD Jogja, UAD Yogyakarta, Universitas Ahmad Dahlan, WeAreUAD
https://news.uad.ac.id/wp-content/uploads/Minuman-Biru-Kelapa-Kopyor-Inovasi-Unik-Dosen-dan-Mahasiswa-Bisnis-Jasa-Makanan-Universitas-Ahmad-Dahlan-UAD-Raih-Juara-Harapan-1-di-Ajang-Spesifikasi-Paten-4-Foto.-Bisma-UAD.jpg 1080 1920 Ard https://news.uad.ac.id/wp-content/uploads/logo-news-uad-2.png Ard2025-08-14 10:06:272025-08-14 10:06:27Dosen dan Mahasiswa UAD Raih Penghargaan dari Inovasi Minuman Biru Kelapa Kopyor
You might also like
Dahlan Muda Menginspirasi di MA Miftahunnajah Sleman
KKN UAD Lakukan Pelatihan Pembuatan Pupuk Kompos di Gluntung Lor
Skrining Tekanan Darah Gratis di Padukuhan Duwet Berlangsung Sukses
KKN Anak Bangsa UAD Kenalkan Eco Enzym di Kerampi
Salat Idulfitri 1446 H di UAD Berlangsung Khidmat
Persada Mengaji: Wujudkan Baiti Jannati

PRESTASI

  • Buat Inovasi Pendidikan dan Literasi, Mahasiswa UAD Raih Tiga Prestasi Nasional20/08/2026
  • Mahasiswa UAD Raih Gold dan Silver Medal pada Essay National Competition 202619/08/2026
  • Mahasiswa UAD Raih Juara II Lomba Poster Edukatif Kesehatan Mental18/08/2026
  • Mahasiswa UAD Raih Juara I Lomba Baca Puisi Dahlan Culture Festival 202608/08/2026
  • Mahasiswa UAD Raih Juara 3 Cakrawala National Essay Competition31/07/2026

FEATURE

  • Resep Istikamah Ibadah dan Menjaga Kesehatan Kerja28/08/2026
  • Bukan Sekadar Juara, Muhammad Ziya Ul Albab Ingin Ilmunya Memberi Manfaat27/08/2026
  • Dhita Pratama Beberkan Pentingnya Marketing Communication untuk Perkuat Karier20/08/2026
  • Hafiz Ahmad Rumalutur, Wisudawan FH UAD Dengan Segudang Prestasi Nasional19/08/2026
  • Di Balik Deretan Prestasi, Ada Perjalanan yang Tidak Sederhana19/08/2026

TENTANG | KRU | KONTAK | REKAPITULASI

Scroll to top