• TERKINI
  • UAD BERDAMPAK
  • PRESTASI
  • FEATURE
  • OPINI
  • MEDIA
  • KIRIM BERITA
  • Menu
News Portal of Universitas Ahmad Dahlan

Pemanfaatan Galon Bekas sebagai Media Tanam Sayuran Metode Hidroponik

09/09/2025/in Terkini /by Ard

Program Workshop Hidroponik oleh KKN Universitas Ahmad Dahlan (UAD) (Foto. KKN UAD)

Dalam rangka memberikan wawasan mengenai pemanfaatan sampah plastik, mahasiswa Universitas Ahmad Dahlan (UAD) yang tergabung dalam program Kuliah Kerja Nyata (KKN) Alternatif Periode ke-99 Unit II.B.3 menyelenggarakan program workshop hidroponik. Program KKN ini merupakan bentuk kerja sama Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) antara Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat (LPPM) UAD dengan Kampung Brontokusuman, RW 06, Yogyakarta.

Masalah penumpukan sampah plastik saat ini menjadi salah satu kekhawatiran utama bagi warga di Yogyakarta. Melihat hal tersebut, tim KKN UAD melihat adanya peluang pemanfaatan barang bekas menjadi media tanam sayuran dengan metode hidroponik. Kegiatan ini dilaksanakan pada Senin, 25 Agustus 2025.

Hal ini mendapatkan respons positif dari warga, terutama ibu-ibu PKK yang menjadi peserta utama. Ketua KKN Unit II.B.3, Muhammad Aufa Ilham, mengatakan, “Kami ingin memberikan solusi sederhana agar warga dapat memanfaatkan barang bekas serta lahan sempit untuk menanam sayuran segar. Selain peningkatan jumlah sampah plastik, harga bahan pangan yang semakin tinggi juga menjadi pertimbangan kami.”

Kegiatan tersebut dimulai dengan presentasi mengenai pengertian, manfaat, dan teknik perawatan tanaman hidroponik, yang dilanjutkan dengan praktik langsung.

Adapun teknik hidroponik dapat dilakukan dalam lima tahap. Pertama, penyemaian bibit. Kedua, persiapan wadah dengan melubangi galon dan mengisi larutan nutrisi. Ketiga, pemindahan bibit ke dalam wadah. Keempat, perawatan bibit dengan memastikan paparan sinar matahari dan nutrisi yang cukup. Kelima, tahap panen yang biasanya dapat dilakukan dalam waktu 25–30 hari.

Peserta menunjukkan antusiasme yang baik terhadap kegiatan yang telah dilaksanakan. Mereka merasa kegiatan ini bermanfaat serta memberikan wawasan baru mengenai teknik penanaman sayuran di lahan terbatas. Pelatihan ini diharapkan dapat menjadi solusi untuk mengurangi jumlah sampah plastik serta membantu warga membudidayakan sayuran yang lebih bersih dan sehat.

Keberhasilan penyelenggaraan workshop tersebut tidak luput dari bimbingan Dosen Pembimbing Lapangan (DPL), Prof. Dr. Surahma Asti Mulasari, S.Si., M.Kes., dan kontribusi masyarakat Kampung Brontokusuman. (doc)

uad.ac.id

Tags: Berita, Berita UAD, Dosen, Dosen UAD, KKN, KKN UAD, LPPM, Mahasiswa, Mahasiswa UAD, Muhammadiyah, News UAD, UAD, UAD Jogja, UAD Yogyakarta, Universitas Ahmad Dahlan, WeAreUAD
https://news.uad.ac.id/wp-content/uploads/Program-Workshop-Hidroponik-oleh-KKN-Universitas-Ahmad-Dahlan-UAD-Foto.-KKN-UAD.jpg 1080 1920 Ard https://news.uad.ac.id/wp-content/uploads/logo-news-uad-2.png Ard2025-09-09 10:17:342025-09-09 10:17:34Pemanfaatan Galon Bekas sebagai Media Tanam Sayuran Metode Hidroponik
You might also like
Sosialisasi dan Peluncuran Pembinaan Kewirausahaan Mahasiswa Saudagar Dahlan Muda
Mahasiswa UAD Ikuti Program Pejuang Muda Kemensos RI
Tim Pengabdian Masyarakat UAD Inisiasi Pembentukan Poskestren
BPH UAD: Penting Membangun Atmosfer Prestasi di Lingkungan Kampus
Transformasi Layanan Kesehatan di Indonesia
Menjadi Pengusaha Kuliner: Dari Ide Kreatif hingga Keberhasilan Bisnis

PRESTASI

  • Inovasikan AR dan Permainan Edukatif, Mahasiswa UAD Juara 2 Microteaching International Competition09/03/2026
  • Mahasiswa PBI UAD Raih Silver Medal dalam Lomba Esai Nasional26/02/2026
  • Mahasiswa PBio UAD, Zul Hamdi Batubara Raih Andalan Awards Tiga Tahun Berturut-turut19/02/2026
  • Tim AL-Qorni UAD Raih Juara I Prototype Vehicle Design pada Shell Eco-marathon Middle East & Asia 202628/01/2026
  • Mahasiswa UAD Raih Juara I Best Use of Data pada ADIYC Tahun 202523/01/2026

FEATURE

  • Wujudkan Kampus Ekologis, Komitmen Nyata UAD Menjaga Alam02/03/2026
  • Budaya Ekologis dan Resiliensi di Dunia Pendidikan01/03/2026
  • Restorasi Lingkungan sebagai Pilar Perkhidmatan Masa Depan01/03/2026
  • Optimalisasi Karya Kampus untuk Masyarakat26/02/2026
  • Istikamah dalam Ibadah, Kunci Meraih Ampunan di Bulan Ramadan26/02/2026

TENTANG | KRU | KONTAK | REKAPITULASI

Scroll to top