• TERKINI
  • UAD BERDAMPAK
  • PRESTASI
  • FEATURE
  • OPINI
  • MEDIA
  • KIRIM BERITA
  • Menu
News Portal of Universitas Ahmad Dahlan

Ketua Kolegium Farmasi Indonesia Dorong Apoteker Baru Buktikan Kompetensi di Lapangan

06/10/2026/in Terkini /by Ard

Ketua Kolegium Farmasi Indonesia pada Sumpah Apoteker Program Studi PPA Fakultas Farmasi Universitas Ahmad Dahlan (UAD) (Foto. Humas UAD)

Ketua Kolegium Farmasi Indonesia, Prof. Dr. apt. Dyah Aryani Perwitasari, M.Si., Ph.D., FISQua, menyampaikan sambutan dalam acara Sumpah Apoteker Program Studi Pendidikan Profesi Apoteker Fakultas Farmasi Universitas Ahmad Dahlan (UAD). Ia mengingatkan para apoteker baru bahwa kompetensi harus dipertahankan dan dibuktikan di lapangan.

Menurut Dyah, seseorang menjadi apoteker ketika telah menyelesaikan uji kompetensi, yang berarti kompetensinya tercapai, lalu melaksanakan sumpah. Ia menyatakan bahwa tantangan bersama saat ini adalah bagaimana kompetensi tersebut dapat terus dipertahankan.

Ia menyebut proporsi kelulusan uji kompetensi 50 persen masih dipengaruhi indeks prestasi kumulatif, sehingga skor uji kompetensi baru berdampak 50 persen terhadap ketercapaian kompetensi. Artinya, masih ada pekerjaan rumah yang belum terjawab dan akan dijawab para apoteker di lapangan.

Dyah mencontohkan kondisi di daerah seperti Sumba, tempat layanan terapi dan monitoring kanker masih sangat terbatas karena minimnya apoteker berkeahlian khusus di bidang tersebut. “Jadi kalau kemarin itu di atas kertas, IPK-nya 3,9, saya masih butuh pembuktian Anda. Apakah Anda betul-betul memenuhi kompetensi itu?” katanya.

Ia berharap ke depan para apoteker lulusan UAD dapat turut mengembangkan layanan kesehatan hingga ke luar Jawa.

Mengingat jumlah apoteker di Yogyakarta yang sudah padat, Dyah mengajak para apoteker baru untuk berani keluar dari zona nyaman dan mengabdi ke berbagai wilayah di Indonesia yang masih membutuhkan, seperti Jawa Tengah, Jawa Timur, Papua, hingga Nusa Tenggara. Menurutnya, persebaran Surat Izin Praktik (SIP) apoteker yang merata merupakan kunci untuk meningkatkan kualitas pelayanan kefarmasian di seluruh penjuru negeri.

Selain kompetensi klinis, dosen Fakultas Farmasi UAD tersebut mengingatkan para apoteker untuk segera mengurus kelengkapan administrasi seperti SIP dengan Dinas Kesehatan serta mempersiapkan pemenuhan satuan kredit profesi (SKP) selama lima tahun ke depan.

“Apoteker akan menjadi bagian penting dari sistem kesehatan yang menghadapi berbagai tantangan besar masa depan, mulai dari perubahan demografi, lonjakan penyakit tidak menular, perkembangan teknologi digital, hingga kesiapsiagaan menghadapi kebencanaan,” jelas Dyah.

Sebagai penutup, ia berharap para apoteker baru senantiasa menjunjung tinggi nilai profesionalisme, berorientasi pada pelayanan, adaptif terhadap perubahan, mampu berkolaborasi, dan bertanggung jawab kepada masyarakat. Kolegium Farmasi Indonesia turut menyampaikan selamat atas dilantiknya para apoteker baru di Indonesia. (Septia)

uad.ac.id

Tags: Berita, Berita UAD, Dosen, Dosen UAD, Farmasi, Mahasiswa, Mahasiswa UAD, Muhammadiyah, News UAD, UAD, UAD Jogja, UAD Yogyakarta, Universitas Ahmad Dahlan, WeAreUAD
https://news.uad.ac.id/wp-content/uploads/Ketua-Kolegium-Farmasi-Indonesia-pada-Sumpah-Apoteker-Program-Studi-PPA-Fakultas-Farmasi-Universitas-Ahmad-Dahlan-UAD-Foto.-Humas-UAD.jpg 1080 1920 Ard https://news.uad.ac.id/wp-content/uploads/logo-news-uad-2.png Ard2026-10-06 08:27:072026-10-06 08:27:07Ketua Kolegium Farmasi Indonesia Dorong Apoteker Baru Buktikan Kompetensi di Lapangan
You might also like
UAD Raih Dua Penghargaan Anugerah Humas LLDIKTI Wilayah V 2026
Mahasiswa Fisika UAD Juarai Lomba Saudagar Dahlan Muda
UAD Berikan Beasiswa Rp17,7 Miliar untuk Mahasiswa Baru 2026
Azwar Abbas, S.Pd., M.Hum. saat menjadi materi di acara Langkah Pakar dengan tema Meneguhkan karakter pada anak dengan pembelajaran bahasa Inggris Bahasa Inggris dengan Kearifan Lokal guna Teguhkan Karakter
Dorong Karier Mahasiswa, HMPS Fisika UAD Gelar Pelatihan CV
Mahasiswa KKN UAD Inisiasi Bank Sampah di Kedungpoh Tengah

PRESTASI

  • Mahasiswa UAD Raih Juara III pada Kejurnas IX Senior-Junior Hapkido Indonesia 202630/09/2026
  • Tim Al Qorni UAD Raih Dua Gelar Juara di Ajang KMLI 202630/09/2026
  • Pustakawan UAD Raih Prestasi di IPI Awards DIY 202629/09/2026
  • Mahasiswa UAD Raih Juara I Esai Nasional Ajang PIKIR 202629/09/2026
  • Tim King Phoenix UAD Juara III Kontes Robot Terbang Indonesia28/09/2026

FEATURE

  • Kesederhanaan yang Menjadi Pilihan Hidup Rasulullah06/10/2026
  • Runtuhkan Sekat Pembatas, Dekan FKIP UAD Tekankan Kolaborasi Pendidikan yang Berdampak28/09/2026
  • Menelusuri Hakikat dan Empat Tanda Kebahagiaan di Dunia15/09/2026
  • Memaknai Singkatnya Kehidupan dan Rahmat Berlimpah Menuju Surga10/09/2026
  • Menapaki Jalan Lurus melalui Sepuluh Wasiat Allah04/09/2026

TENTANG | KRU | KONTAK | REKAPITULASI

Scroll to top