• TERKINI
  • UAD BERDAMPAK
  • PRESTASI
  • FEATURE
  • OPINI
  • MEDIA
  • KIRIM BERITA
  • Menu
News Portal of Universitas Ahmad Dahlan

BEM Farmasi UAD Adakan Diskusi Bersama Pengurus Daerah IAI DIY

04/07/2024/in Terkini /by Ard

BEMF-Farmasi Universitas Ahmad Dahlan (UAD) gandeng Pengurus Daerah IAI dalam pengawalan isu penyalahgunaan obat di Masyarakat (Dok. Istimewa)

Kasus penyelahgunaan obat akhir-akhir ini tengah menghebohkan masyarakat Indonesia. Pasalnya, pada Agustus 2023 lalu, banyak warga Desa Mulyajaya, Kecamatan Kutawaluya, Kabupaten Karawang, Jawa Barat, kecanduan obat keras Tramadol dan Hexymer dari berbagai kalangan usia. Pada kasus lainnya, ditemukan pula pasien yang tidak menggunakan obat sesuai tujuan bahkan menebus obat di apotek dengan resep palsu sehingga dapat membahayakan kesehatan.

Menyoroti kasus tersebut, Departemen Kajian dan Aksi Strategis (Kastrad) Badan Eksekutif Mahasiswa Fakultas Farmasi (BEMF-Farmasi) Universitas Ahmad Dahlan (UAD) menggandeng Pengurus Daerah Ikatan Apoteker Indonesia (PD IAI) DI Yogyakarta untuk berdiskusi bersama pada 27 Juni 2024. Adapun tema yang diusung dalam kegiatan ini adalah “Make Critical Change to Health Problem in Indonesia”.

“Fenomena penyalahgunaan obat di lapangan nyatanya memang terjadi, bahkan masih ada orang-orang yang mengkonsumsi obat tanpa resep. Skrining dalam hal ini kemudian menjadi penting untuk memastikan apakah resep yang ditebus di apotek itu asli atau tidak dan sesuai dengan kebutuhan pasien atau tidak,” ungkap apt. Budiyono, M.Sc. selaku wakil ketua PD IAI DIY.

Nabila Salzabil, salah satu anggota Departemen Kastrad BEMF-Farmasi, menyebutkan bahwa hasil diskusi bersama PD IAI DI Yogyakarta menjadi dasar penentuan topik kajian isu kesehatan yang akan dilaksanakan oleh BEMF-Farmasi selanjutnya. “Rencananya, draf kajian yang telah dirumuskan akan di-follow up melalui program kerja NKCTIHI (nanti kita cerita tentang isu hari ini). Insyaallah dalam waktu dekat, kami akan berupaya agar dapat menggandeng Badan Pengawas Obat dan Makanan (BPOM) maupun Dinas Kesehatan untuk membahas serta menindaklanjuti masalah yang ada saat ini,” pungkasnya. (ish)

uad.ac.id

Tags: BEM, Berita, Berita UAD, Dosen, Dosen UAD, Farmasi, Mahasiswa, Mahasiswa UAD, Muhammadiyah, News UAD, UAD, UAD Jogja, UAD Yogyakarta, Universitas Ahmad Dahlan, WeAreUAD
https://news.uad.ac.id/wp-content/uploads/BEMF-Farmasi-Universitas-Ahmad-Dahlan-UAD-gandeng-Pengurus-Daerah-IAI-dalam-pengawalan-isu-penyalahgunaan-obat-di-Masyarakat-Dok.-Istimewa.jpeg 1019 1500 Ard https://news.uad.ac.id/wp-content/uploads/logo-news-uad-2.png Ard2024-07-04 13:20:202024-07-04 13:20:20BEM Farmasi UAD Adakan Diskusi Bersama Pengurus Daerah IAI DIY
You might also like
BEM UAD Bantu Kembangkan Wisata Kano Lewat Kecakapan Digital Warga Desa Binaan
Mahasiswa UAD Latih Pembuatan Sabun Cuci Piring di Padukuhan Kemiri
Pembekalan Penulisan Esai dan Wawancara IISMA 2022
P3HKI Gelar Konferensi Nasional ke-5 di UAD
Mahasiswa Sastra Indonesia UAD, Torehkan Prestasi di Sayembara Sastra Besurek Universitas Bengkulu
Persiapan Pendaftaran MSIB Batch 6, UAD Gelar MSIB Camp

PRESTASI

  • Mahasiswa UAD Raih Juara 3 Cakrawala National Essay Competition31/07/2026
  • Tim BEKAMIE UAD Raih Juara 2 pada Ajang Studentpreneur Bootcamp 202629/07/2026
  • Mahasiswa UAD Raih Juara 2 Lomba Video Kreatif Dahlan Culture Festival 202628/07/2026
  • Mahasiswa UAD Raih Juara III Monolog pada PEKSIMIPROV DIY 202628/07/2026
  • Mahasiswa UAD Raih Juara I Poster dan Juara II Video Kreatif pada UAD Fair 202625/07/2026

FEATURE

  • Perjalanan Arivansi Mengubah Kegagalan Menjadi Ruang Bertumbuh06/08/2026
  • Prestasi Bukan Soal Angka, tetapi Dampak yang Diberikan06/08/2026
  • Fredo: Bukan Tentang Siapa Paling Hebat06/08/2026
  • Memaknai Hakikat Penciptaan dan Urgensi Menuntut Ilmu29/07/2026
  • Empat Pilar Keselamatan Dunia dan Akhirat untuk Keluarga28/07/2026

TENTANG | KRU | KONTAK | REKAPITULASI

Scroll to top