• TERKINI
  • UAD BERDAMPAK
  • PRESTASI
  • FEATURE
  • OPINI
  • MEDIA
  • KIRIM BERITA
  • Menu
News Portal of Universitas Ahmad Dahlan

Dari Pantun Menjadi Santun: HISKI UAD Sambut Milad UAD ke-65

19/12/2025/in Terkini /by Ard

Peringatan Hari Pantun Nasional dan Milad ke-65 Universitas Ahmad Dahlan (UAD) oleh HISKI UAD (Foto. HISKI UAD)

Dalam rangka memperingati Hari Pantun Nasional sekaligus menyambut Milad Universitas Ahmad Dahlan (UAD) ke-65, Himpunan Kesusastraan Indonesia (HISKI) Komisariat Universitas Ahmad Dahlan bekerja sama dengan Lembaga Seni Budaya (LSB) Pimpinan Pusat Muhammadiyah menyelenggarakan kegiatan bertajuk “Peringatan Hari Pantun Nasional: Dari Pantun Menjadi Santun: Peluncuran Buku Pantun Negeri Bahari dan Antologi Cerpen Hasil Lomba Cerpen Nasional Siswa SMA/SMK” pada Rabu, 17 Desember 2025.

Kegiatan yang berlangsung pukul 09.00-11.00 WIB di Educator Hall Lantai 7, Gedung Utama Kampus 4 UAD tersebut dihadiri oleh Ketua HISKI Komisariat se-Daerah Istimewa Yogyakarta serta Ketua Musyawarah Guru Mata Pelajaran (MGMP) Bahasa Indonesia Kota Yogyakarta. Kehadiran para pemangku kepentingan ini menjadi bagian dari penguatan jejaring akademik dan pengembangan literasi sastra.

Acara dibuka dengan sambutan Ketua HISKI Komisariat UAD, Dr. Yosi Wulandari, M.Pd., yang menegaskan bahwa peluncuran buku Pantun Negeri Bahari merupakan upaya memperkuat identitas Indonesia sebagai bangsa maritim yang kaya ekspresi budaya. “Pantun tidak hanya menjadi warisan sastra lisan, tetapi juga medium pembentuk karakter dan kesantunan berbahasa,” ujarnya. Ia juga menyampaikan bahwa antologi cerpen nasional yang diluncurkan menjadi ruang apresiasi bagi kreativitas generasi muda dalam mengolah realitas sosial melalui karya sastra.

Lebih lanjut, Dr. Yosi menuturkan bahwa kegiatan ini menjadi sarana silaturahmi sekaligus penjajakan kerja sama antarHISKI se-DIY. Sinergi tersebut diarahkan untuk memperkuat kolaborasi dalam bidang riset, publikasi ilmiah, dan program literasi sastra yang berkelanjutan. “Semangat kolaborasi ini sejalan dengan Milad UAD ke-65, yakni berkontribusi nyata bagi pengembangan sastra Indonesia,” tambahnya.

Peluncuran buku Pantun Negeri Bahari secara resmi dilakukan oleh Prof. Dr. Aprinus Salam, M.Hum. selaku perwakilan HISKI Pusat. Kegiatan kemudian dilanjutkan dengan pemaparan materi mengenai pantun profetik oleh Wachid Eko Purwanto, yang memperoleh respons positif dari mahasiswa lintas program studi, antara lain Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, Pendidikan Bahasa Inggris, Sastra Indonesia, dan Sastra Inggris.

Antusiasme peserta tampak pada sesi diskusi dan tanya jawab yang diselingi pembacaan pantun secara interaktif. Kegiatan ditutup dengan peluncuran Antologi Cerpen hasil Lomba Menulis Cerpen Nasional tingkat SMA/K oleh Wakil Ketua MGMP Bahasa Indonesia Kota Yogyakarta, Bambang Mintaraja, S.Pd. Melalui kegiatan ini, HISKI UAD berharap semangat literasi sastra dapat terus tumbuh dan menjangkau generasi muda sebagai bagian dari upaya pelestarian dan pengembangan sastra Indonesia. (Doc)

uad.ac.id

Tags: Berita, Berita UAD, Dosen, Dosen UAD, FKIP, Mahasiswa, Mahasiswa UAD, Muhammadiyah, News UAD, UAD, UAD Jogja, UAD Yogyakarta, Universitas Ahmad Dahlan, WeAreUAD
https://news.uad.ac.id/wp-content/uploads/Peringatan-Hari-Pantun-Nasional-dan-Milad-ke-65-Universitas-Ahmad-Dahlan-UAD-oleh-HISKI-UAD-Foto.-HISKI-UAD.jpg 1080 1920 Ard https://news.uad.ac.id/wp-content/uploads/logo-news-uad-2.png Ard2025-12-19 10:45:232025-12-19 10:45:23Dari Pantun Menjadi Santun: HISKI UAD Sambut Milad UAD ke-65
You might also like
Mengenalkan UAD di Pedalaman Sumatra Utara
PBSI UAD Gelar Kuliah Umum Linguistik Forensik
Prodi Bisma UAD Kenalkan Bisnis Kuliner Sehat
Pendidikan sebagai Jalan Jihad Melawan Kemiskinan
Mahasiswa PGSD UAD Raih Juara I Lomba Media Pembelajaran Tingkat Nasional
Mahasiswa UAD Raih Dua Penghargaan Pada Ajang Mendongeng Internasional

PRESTASI

  • Tim Voli Putri UAD Raih Juara III Liga Voli Mahasiswa 202615/10/2026
  • Mahasiswa UAD Raih Juara II Math Essay Competition Nasional15/10/2026
  • Mahasiswa UAD Raih Juara I Writing Contest FOMUNY 202612/10/2026
  • Mahasiswa UAD Raih Juara III pada Kejurnas IX Senior-Junior Hapkido Indonesia 202630/09/2026
  • Tim Al Qorni UAD Raih Dua Gelar Juara di Ajang KMLI 202630/09/2026

FEATURE

  • Meneladani Keteguhan dan Keluhuran Akhlak Rasulullah di Tengah Pemboikotan12/10/2026
  • Kesederhanaan yang Menjadi Pilihan Hidup Rasulullah06/10/2026
  • Runtuhkan Sekat Pembatas, Dekan FKIP UAD Tekankan Kolaborasi Pendidikan yang Berdampak28/09/2026
  • Menelusuri Hakikat dan Empat Tanda Kebahagiaan di Dunia15/09/2026
  • Memaknai Singkatnya Kehidupan dan Rahmat Berlimpah Menuju Surga10/09/2026

TENTANG | KRU | KONTAK | REKAPITULASI

Scroll to top