• TERKINI
  • UAD BERDAMPAK
  • PRESTASI
  • FEATURE
  • OPINI
  • MEDIA
  • KIRIM BERITA
  • Menu
News Portal of Universitas Ahmad Dahlan

Farmasi UAD Ajak Warga Nogosaren Manfaatkan Daun Afrika Jadi Produk Teh dan Sabun

27/11/2023/in Terkini /by Ard

DMM DPM Farmasi Universitas Ahmad Dahlan bersama warga Padukuhan Nogosaren saat mengolah daun afrika menjadi sabun dan teh celup (Dok. Istimewa)

Fakultas Farmasi Universitas Ahmad Dahlan (UAD) melakukan pemberdayaan masyarakat lewat pelatihan teh celup dan sabun dari daun afrika. Acara berlangsung pada Ahad, 20 November 2023 di Padukuhan Nogosaren, Nogotirto, Sleman. Pelatihan ini merupakan bagian dari program Dahlan Muda Mengabdi (DDM) Dewan Perwakilan Mahasiswa (DPM) Fakultas Farmasi.

Berdasarkan hasil survei yang dilakukan oleh DPM Farmasi UAD, mereka melihat bahwa masyarakat Padukuhan Nogosaren banyak menanam tanaman daun afrika. Sayangnya, pemanfaatannya sebatas untuk penghijauan pekarangan saja, belum dimanfaatkan menjadi produk yang bermanfaat, terutama untuk kesehatan.

Daun bernama latin Vernonia amygdalina ini memiliki batang tegak berukuran sekitar 1–3  meter, bulat dengan batang berkayu, daun majemuk dengan panjang 15–25  cm, lebar 5–8  cm, tebal 7–10 mm, daunnya berwarna hijau tua dan dikenal memiliki rasa pahit.

Beberapa penelitian dari ekstrak daun afrika bahwa terdapat aktivitas yang dapat menurunkan kadar gula darah, kolesterol, antioksidan serta antibakteri. Hasil penelitian itu menunjukkan daun afrika mengandung senyawa fitokimia seperti saponins, sesquiterpenes, lactones, flavonoids dan steroid glucosides.

Melihat potensi tersebut, DMM DPM Farmasi UAD bersama dosen pendamping, Putri Rahma dan Dosen Pendamping Lapangan (DPL) Kuliah Kerja Nyata (KKN), Iis Wahyuningsih mengajak kelompok ibu PKK dan pemuda Padukuhan Nogosaren memanfaatkan daun afrika menjadi produk teh celup dan sabun cuci piring.

Teh celup dan sabun dipilih karena proses pembuatannya yang mudah. Di mana, teh celup dibuat dengan komposisi serbuk daun afrika, ditambah serbuk rimpang jahe dan serbuk daun stevia perbandingan 1:2:1. Sedangkan produk sabun cuci piring dibuat dengan komposisi sari daun afrika, texapon, NaCl dan air. (Doc)

uad.ac.id

Tags: Berita, Berita UAD, Dosen, Dosen UAD, Mahasiswa, Mahasiswa UAD, Muhammadiyah, News UAD, UAD, UAD Jogja, UAD Yogyakarta, Universitas Ahmad Dahlan, WeAreUAD
https://news.uad.ac.id/wp-content/uploads/DMM-DPM-Farmasi-Universitas-Ahmad-Dahlan-bersama-warga-Padukuhan-Nogosaren-saat-mengolah-daun-afrika-menjadi-sabun-dan-teh-celup-Dok.-Istimewa.jpg 930 1400 Ard https://news.uad.ac.id/wp-content/uploads/logo-news-uad-2.png Ard2023-11-27 09:44:012023-11-27 09:44:01Farmasi UAD Ajak Warga Nogosaren Manfaatkan Daun Afrika Jadi Produk Teh dan Sabun
You might also like
Tim PkM UAD Adakan Pelatihan Menanam untuk Anak di Taman Harmoni Perdamaian
Mahasiswa KKN UAD Adakan Pelatihan Pembuatan Tie Dye di Tepakyang
KKN UAD: Rahasia Para Pengusaha Untung Besar
Kader IMM FTI UAD Tegaskan Identitas Gerakan Lewat Materi Ke-IMM-an
Awarding the Best Article and Presenter UAD 2024 Kategori Economic, Business, & Management
Pelatihan dan Lomba Ecoprint Meriahkan Milad ke-63 UAD

PRESTASI

  • Inovasikan AR dan Permainan Edukatif, Mahasiswa UAD Juara 2 Microteaching International Competition09/03/2026
  • Mahasiswa PBI UAD Raih Silver Medal dalam Lomba Esai Nasional26/02/2026
  • Mahasiswa PBio UAD, Zul Hamdi Batubara Raih Andalan Awards Tiga Tahun Berturut-turut19/02/2026
  • Tim AL-Qorni UAD Raih Juara I Prototype Vehicle Design pada Shell Eco-marathon Middle East & Asia 202628/01/2026
  • Mahasiswa UAD Raih Juara I Best Use of Data pada ADIYC Tahun 202523/01/2026

FEATURE

  • Wujudkan Kampus Ekologis, Komitmen Nyata UAD Menjaga Alam02/03/2026
  • Budaya Ekologis dan Resiliensi di Dunia Pendidikan01/03/2026
  • Restorasi Lingkungan sebagai Pilar Perkhidmatan Masa Depan01/03/2026
  • Optimalisasi Karya Kampus untuk Masyarakat26/02/2026
  • Istikamah dalam Ibadah, Kunci Meraih Ampunan di Bulan Ramadan26/02/2026

TENTANG | KRU | KONTAK | REKAPITULASI

Scroll to top