• TERKINI
  • PRESTASI
  • FEATURE
  • OPINI
  • MEDIA
  • KIRIM BERITA
  • Menu
News Portal of Universitas Ahmad Dahlan

FKIP UAD Jalin Kerja Sama dengan SEAMEO-SEAMOLEC

21/06/2023/1 Comment/in Terkini /by Ard

Penandatanganan MoA oleh FKIP Universitas Ahmad Dahlan (UAD) dan Seameo-Seamolec (Foto: Humas dan Protokol UAD)

Universitas Ahmad Dahlan (UAD) tanda tangani nota kesepahaman dengan SEAMEO-SEAMOLEC pada Rabu, 14 Juni 2023. Dr. Muchlas, M.T. selaku Rektor UAD menyampaikan bahwa inisiasi kerja sama tersebut sudah melalui proses yang cukup panjang. Ia menyebutkan program-program sebelumnya yang sudah pernah dilaksanakan di UAD memberikan hasil yang bagus.

Hal ini disampaikan pada saat ia memberikan sambutan yang dilaksanakan di ruang pertemuan Kampus IV UAD. Acara tersebut dihadiri oleh Dekan dan Wakil Dekan Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan (FKIP) serta Ketua Program Studi di lingkungan FKIP UAD.

Muchlas menambahkan, “Sebelumnya sudah diadakan kerja sama dengan SEAMEO, salah satunya adalah program SEA TEACHER yang sudah berjalan dengan baik. Selain itu, beberapa implementasi kerja sama juga telah dilakukan dengan SEA-CECCEP dan SEA-QIM. Kegiatan kerja sama semacam ini menghasilkan berbagai macam produk unggul seperti halnya di bidang riset, program pelatihan terpadu, dan lain sebagainya.”

Ia menegaskan bahwa ke depannya jalinan kerja sama menghasilkan luaran yang lebih baik. Sejalan dengan itu, Muhammad Sayuti, Ph.D. selaku Dekan FKIP UAD menyampaikan, “Semoga mampu menciptakan iklim kerja yang produktif yang saat ini menghasilkan kepuasan dari tiap pihak.”

SEAMEO adalah singkatan dari South ASEAN Minister Education Organization. Organisasi yang dibentuk oleh seluruh Menteri Pendidikan yang ada di negara-negara ASEAN. SEAMEO berdiri pada tahun 1965 dengan tujuan untuk membangun kerja sama dalam bidang pendidikan, ilmu pengetahuan, dan kebudayaan pada wilayah tersebut.

Dwi Santoso, Ph.D. selaku Kepala Kantor Urusan Internasional (KUI) yang hadir pada acara tersebut mendapatkan pencerahan melalui pesan tersirat oleh Rektor UAD. Muchlas mengatakan, “Segala bentuk kerja sama semacam ini dilakukan melalui proses komunikasi sebelum-sebelumnya. Hal itu perlu ditingkatkan ke depannya,” ucap Rektor UAD.

Sementara itu, Dr. Wahyudi selaku Direktur SEAMEO SEAMOLEC dalam sambutannya menyampaikan terima kasih kepada UAD atas kerja sama yang luar biasa. “Dengan adanya program SEA TEACHER, artinya memang secara langsung sudah bekerja sama dengan induk organisasi yaitu SEAMEO yang berpusat di Bangkok, Thailand. Mudah-mudahan selanjutnya dengan kesepakatan kedua belah pihak antara kami dengan FKIP UAD, dapat kita diskusikan nantinya.”

Kemudian, FKIP UAD yang diwakili oleh Dekan FKIP menandatangani Memorandum of Agreement (MoA) bersama SEAMEO SEAMOLEC sebagai bentuk realisasi kerja sama dengan UAD. Dr. Ani Susanti, M.Pd.BI. selaku Wakil Dekan Bidang Sumber Daya Manusia, Keuangan, Kehartabendaan, dan Administrasi Umum FKIP UAD menyampaikan, “SEAMOLEC memberikan pendampingan pengembangan bahan ajar dengan mode extended reality yang saat ini sedang berlangsung di laboratorium PPG FKIP UAD. Terdapat 10 dosen dan 8 laboran yang mengikuti pelatihan tersebut.”

Pendampingan pengembangan bahan ajar sudah berlangsung pada Selasa, 13 Juni 2023, dan dilaksanakan selama 3 hari berturut-turut hingga 3 kali pertemuan sampai bulan November mendatang. Kegiatan tersebut dilaksanakan secara daring dan luring.

Setelah dilaksanakan penandatanganan MoU, Rektor UAD bersama dengan Direktur SEAMEO SEAMOLEC berkunjung ke laboratorium PPG FKIP UAD dan melihat langsung proses pelatihan dosen dan kegiatan belajar mengajar mahasiswa PPG. (roy)

uad.ac.id

Tags: Berita, Berita UAD, Dosen, Dosen UAD, FKIP, Mahasiswa, Mahasiswa UAD, Muhammadiyah, News UAD, UAD, UAD Jogja, UAD Yogyakarta, Universitas Ahmad Dahlan, WeAreUAD
https://news.uad.ac.id/wp-content/uploads/Penandatanganan-MoA-oleh-FKIP-Universitas-Ahmad-Dahlan-UAD-dan-Seameo-Seamolec-Foto-Humas-dan-Protokol-UAD.jpg 1333 2000 Ard https://news.uad.ac.id/wp-content/uploads/logo-news-uad-2.png Ard2023-06-21 16:36:072023-06-21 16:36:07FKIP UAD Jalin Kerja Sama dengan SEAMEO-SEAMOLEC
You might also like
Risa, Alumnus UAD, Kupas Strategi Publikasi Ilmiah demi Kelulusan Tepat Waktu
UAD Kembangkan Wisata Telaga Kemuning Gunungkidul
KKN UAD Promosikan Pengelolaan Sampah Plastik dengan 3R
Mahasiswa FK UAD Raih Juara 1 Ajang Solo Vokal Tingkat Nasional
KKN Anak Bangsa X UAD Diterjunkan di Desa 3T
Mahasiswa Farmasi UAD Kembangkan Alternatif Terapi Kanker Payudara
1 reply

Trackbacks & Pingbacks

  1. FKIP UAD Jalin Kerja Sama dengan SEAMEO-SEAMOLEC - Okemol says:
    06/07/2023 at 05:41

    […] UAD Yogjakarta […]

Comments are closed.

PRESTASI

  • Mahasiswa FKM UAD Raih Juara I Lomba Futsal STPN 2025 Se-DIY31/05/2025
  • Inovasi Tim Jelantina Raih Juara 3 Lomba Poster26/05/2025
  • Mahasiswi UAD Raih Gold Medal dan Penghargaan Khusus di Ajang Internasional26/05/2025
  • Tim Bouqet Snack PBSI PPG UAD Juara 1 Lomba Video dalam Gelar Karya 202526/05/2025
  • Tim Arabian PPG PGSD UAD Juara 2 Lomba Poster dalam Gelar Karya 202524/05/2025

FEATURE

  • Perjalanan Hanifia Merawat Cinta Al-Qur’an31/05/2025
  • Cerita Inspiratif Rino, Meniti Karier dan Perjalanan Melawan Burnout31/05/2025
  • Peran Matematika dan Sains Dalam Teknologi31/05/2025
  • Alya: UKM Karate Mendukung Pengembangan Diri Saya31/05/2025
  • Danang, Apoteker UAD dengan 21 Publikasi Ilmiah, 8 Terindeks Scopus24/05/2025

TENTANG | KRU | KONTAK | REKAPITULASI

Scroll to top