• TERKINI
  • UAD BERDAMPAK
  • PRESTASI
  • FEATURE
  • OPINI
  • MEDIA
  • KIRIM BERITA
  • Menu
News Portal of Universitas Ahmad Dahlan

KKN UAD Edukasi Masyarakat Jelok Pentingnya Kesiapan Hadapi Bencana

02/03/2024/in Terkini /by Ard

KKN Universitas Ahmad Dahlan (UAD) edukasi masyarakat Jelok pentingnya kesiapan hadapi bencana (Dok. Istimewa)

Mahasiswa Kuliah Kerja Nyata (KKN) Universitas Ahmad Dahlan (UAD) Periode 119 bekerja sama dengan Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kabupaten Pacitan untuk mengadakan sosialisasi dan pelatihan mitigasi bencana banjir, tanah longsor, dan tsunami kepada masyarakat di Dusun Jelok, Desa Kayen, Kabupaten Pacitan, Jawa Timur. Kegiatan ini diadakan di rumah Kepala Dusun Jelok dan dihadiri oleh masyarakat, tokoh masyarakat, dan pemuda Dusun Jelok.

Acara tersebut dilaksanakan sebagai bagian dari program kerja KKN UAD sekaligus untuk meningkatkan kewaspadaan dan kesiapan menghadapi bencana alam yang besar kemungkinan terjadi di Dusun Jelok. Bencana alam yang menjadi fokus utama pelatihan ini yakni banjir, tanah longsor, dan tsunami. Alasan ketiga bencana alam tersebut menjadi fokus utama dikarenakan di Dusun Jelok merupakan salah satu daerah yang rawan akan terjadinya bencana itu, terutama banjir. Mengingat pada 2017 lalu, Pacitan dilanda hujan deras selama berhari-hari yang mengakibatkan tanggul di sungai tidak sanggup menampung debit air yang tinggi sehingga membuat Pacitan terendam banjir. Salah satu daerah yang terdampak parah dari bencana tersebut adalah Dusun Jelok.

Hal itu juga diperkuat dari pernyataan yang disampaikan oleh BPBD Pacitan yang mengatakan bahwa Dusun Jelok rawan terjadi bencana banjir, tanah longsor, dan tsunami karena letak geografisnya yang berdekatan tidak hanya dengan tebing tetapi juga dengan pesisir pantai selatan. Sebab itulah diperlukan sosialisasi dan pelatihan mitigasi bencana kepada masyarakat agar mereka lebih siap siaga akan ancaman bencana alam yang dapat terjadi kapan saja.

BPBD Pacitan mengimbau masyarakat Dusun Jelok agar mempersiapkan tas siaga yang berisi barang-barang penting sebagai wujud kesiapan akan risiko terjadinya bencana alam. Pelatihan pertolongan pertama kepada korban juga diberikan oleh BPBD Pacitan agar masyarakat dapat meminimalisir jumlah korban.

Selain itu, mereka memberikan edukasi mengenai cara menghadapi kedatangan hewan buas yang kemungkinan besar terbawa saat bencana alam terjadi. Seperti ular, biawak, trenggiling, dan tikus hutan. Secara khusus BPBD Pacitan mempraktikkan cara menangani dan meminimalisir risiko gigitan ular, dari ular yang tidak berbisa hingga ular yang memiliki bisa yang mematikan.

Tujuan dilaksanakannya kegiatan ini diharapkan dapat memberikan pengetahuan serta meningkatkan kesiapan kepada masyarakat Dusun Jelok. Khususnya dalam menghadapi kemungkinan terjadinya bencana alam yang dapat mengancam kehidupan warga setempat. (doc)

uad.ac.id

Tags: Berita, Berita UAD, Dosen, Dosen UAD, KKN UAD, Mahasiswa, Mahasiswa UAD, Muhammadiyah, News UAD, UAD, UAD Jogja, UAD Yogyakarta, Universitas Ahmad Dahlan, WeAreUAD
https://news.uad.ac.id/wp-content/uploads/KKN-Universitas-Ahmad-Dahlan-UAD-edukasi-masyarakat-Jelok-pentingnya-kesiapan-hadapi-bencana-Dok.-Istimewa.jpeg 661 720 Ard https://news.uad.ac.id/wp-content/uploads/logo-news-uad-2.png Ard2024-03-02 09:57:122024-03-02 09:57:12KKN UAD Edukasi Masyarakat Jelok Pentingnya Kesiapan Hadapi Bencana
You might also like
Pentingnya Menjaga Kesehatan Mental
Tingkatkan Literasi Digital, KKN Alternatif 94 UAD Gelar Workshop AI dan Desain Grafis
UKM Voli UAD Raih 2 Trofi pada Ajang Febipharm Championship 2025
HMPS Teknologi Pangan UAD Raih Pendanaan PPK Ormawa 2025 Lewat Program Smart Farming
Nona Carolina dan Dedikasi Prestasi untuk Orang Tua
Kedubes Amerika Serikat kunjungi UAD, Bahas Kerja Sama dan Beasiswa

PRESTASI

  • Mahasiswa UAD Raih Juara di Kompetisi dan Pelatihan Artikel Ilmiah Nasional 202518/09/2025
  • Mahasiswa UAD Raih Dua Gelar Juara di Kompetisi Artikel Ilmiah Nasional 202518/09/2025
  • Tim Fortune UAD Raih Juara I Lomba International Economic & Business Plan Competition16/09/2025
  • Mahasiswa UAD Raih Juara II Lomba Esai Nasional Gebyar Matematika 202510/09/2025
  • Mahasiswa UAD Raih Juara III Taekwondo Wali Kota Cup XII 202510/09/2025

FEATURE

  • Mahkamah Konstitusi sebagai Pelaku Kekuasaan Kehakiman dalam Melindungi Hak Asasi Manusia08/09/2025
  • Konseling Harapan bagi Keluarga dan Remaja05/09/2025
  • Potensi Minyak Atsiri Bunga Cengkeh untuk Obat Antiinflamasi04/09/2025
  • Psikologi Komunitas Kelompok Rentan03/09/2025
  • Konsep Strategi Ilmiah dalam Pengelolaan Sampah DIY03/09/2025

TENTANG | KRU | KONTAK | REKAPITULASI

Scroll to top