• TERKINI
  • UAD BERDAMPAK
  • PRESTASI
  • FEATURE
  • OPINI
  • MEDIA
  • KIRIM BERITA
  • Menu
News Portal of Universitas Ahmad Dahlan

KKN UAD Gandeng Perpustakaan Batur untuk Tingkatkan Literasi Masyarakat

20/03/2024/in Terkini /by Ard

Kolaborasi mahasiswa KKN dan Perpustakaan Universitas Ahmad Dahlan (UAD) bersama Perpustakaan Batur (Dok. Istimewa)

Perpustakaan Batur telah resmi dibuka oleh Aji Piluroso, S.STP. selaku Camat Batur pada 27 Februari 2024. Perpustakaan Batur Banjarnegara dan Perpustakaan Universitas Ahmad Dahlan (UAD) Yogyakarta memang berkolaborasi menjalin kerja sama dalam rangka meningkatkan minat layanan serta minat baca masyarakat. Kolaborasi ini diinisiasi oleh mahasiswa Kuliah Kerja Nyata (KKN) Reguler 119 dari Universitas Ahmad Dahlan Unit II.A.I yang dibimbing oleh Tedy Setiadi, M.T. selaku dosen pembimbing lapangan (DPL).

Melalui kolaborasi itu, mahasiswa KKN UAD berperan aktif dalam membantu pengembangan fasilitas serta penataan perpustakaan dengan menambahkan beberapa koleksi buku yang dibantu oleh perpustakaan UAD. Terdapat beberapa rangkaian acara dalam kegiatan ini, yang meliputi pembuatan Pojok Baca. Tujuannya menciptakan ruang baca yang nyaman dan menarik di Perpustakaan Batur untuk meningkatkan minat baca masyarakat, serta melakukan penataan ruangan yang semenarik mungkin agar tercipta lingkungan baca yang kondusif.

Ada pula Donor Buku, yakni kegiatan mendonasikan buku-buku dari UAD untuk menambahkan koleksi Perpustakaan Batur. Selain itu, Donasi Meja Baca, untuk memberikan meja baca yang terbuat dari botol plastik dengan tujuan mengurangi sampah serta mengolah sampah menjadi sesuatu yang bermanfaat.

Kegiatan ini diharapkan dapat memberikan manfaat baik bagi pengurus perpustakaan maupun masyarakat Batur. Selain itu, kolaborasi diharapkan dapat meningkatkan minat baca dari warga Batur, memperkaya koleksi buku di Perpustakaan Batur, serta menciptakan lingkungan yang kondusif untuk membaca.

Pengurus Perpustakaan Batur, Fajar Oktafianto, menyambut baik kolaborasi ini. “Kerja sama ini sangat bermanfaat bagi Perpustakaan Batur untuk meningkatkan layanan dan menarik minat baca di masyarakat yang saat ini masih tergolong rendah,” ujarnya.

Aji juga turut mengapresiasi adanya inisiasi ini. “Perpustakaan ini menjadi gerbang ilmu bagi masyarakat Batur, juga sebagai sumber ilmu pengetahuan dan informasi yang dapat membantu meningkatkan kualitas hidup masyarakat,” tuturnya. Lebih lanjut, ia berharap Perpustakaan Batur dapat dimanfaatkan secara maksimal oleh masyarakat. “Perpustakaan Batur dapat menjadi pusat kegiatan literasi dan edukasi bagi masyarakat Desa Batur.”

Tedy selaku DPL berharap kolaborasi ini dapat memberikan dampak positif bagi kemajuan Perpustakaan Batur dan UAD. “Semoga kerja sama ini dapat meningkatkan kualitas layanan perpustakaan dan meningkatkan minat baca masyarakat di Banjarnegara,” ucapnya.

Peresmian Perpustakaan Batur merupakan sebuah langkah maju bagi Desa Batur dalam meningkatkan kualitas hidup masyarakat. Dengan adanya perpustakaan ini, diharapkan masyarakat Desa Batur dapat lebih mudah mengakses ilmu pengetahuan dan informasi. (Lid)

uad.ac.id

Tags: Berita, Berita UAD, Dosen, Dosen UAD, KKN UAD, Mahasiswa, Mahasiswa UAD, Muhammadiyah, News UAD, UAD, UAD Jogja, UAD Yogyakarta, Universitas Ahmad Dahlan, WeAreUAD
https://news.uad.ac.id/wp-content/uploads/Kolaborasi-mahasiswa-KKN-dan-Perpustakaan-Universitas-Ahmad-Dahlan-UAD-bersama-Perpustakaan-Batur-Dok.-Istimewa-scaled.jpeg 1749 2560 Ard https://news.uad.ac.id/wp-content/uploads/logo-news-uad-2.png Ard2024-03-20 13:50:192024-03-20 13:50:19KKN UAD Gandeng Perpustakaan Batur untuk Tingkatkan Literasi Masyarakat
You might also like
Nona Carolina: Dedikasikan Prestasi untuk Orang Tua
FK UAD Sukses Selenggarakan Pelatihan Etika Mahasiswa dan Dosen
Peran dan Pemanfaatan AI dalam Praktik Kehumasan Modern
UAD Jadi Tuan Rumah Pengajian Ramadan PWM DIY 1445 H
Nur Ramadhani, Alumnus Teknik Elektro UAD Lanjut Studi Magister di Jepang
KKN UAD Dorong Remaja Gunungkidul Lebih Kreatif dan Inovatif

PRESTASI

  • Mahasiswa UAD Raih Juara I Olimpiade Biologi Nasional Bioleaf XII 202510/11/2025
  • Mahasiswa FH UAD Raih 2 Prestasi dalam Kompetisi Pugnator Yogyakarta Sport Tourism Taekwondo International Championship 202510/11/2025
  • Mahasiswa UAD Raih Juara 1 Presentasi Bidang Advance in Science & Technology10/11/2025
  • Adi Satria Raih Juara 1 Esai dan Presentasi di Bidang Global Health and Well-Being pada Ahmad Dahlan International Seminar #310/11/2025
  • Mahasiswa UAD Raih Anugerah Pegiat Budaya di Ajang Pilmapres Nasional 202510/11/2025

FEATURE

  • Hakikat Takwa dalam Kehidupan28/10/2025
  • Tali Allah adalah Tali Persatuan28/10/2025
  • Meraih Amalan Ahli Surga22/10/2025
  • Perjalanan Salsabilla Raih Gelar Sarjana dalam 3,3 Tahun20/10/2025
  • Unlock Your Next Level15/10/2025

TENTANG | KRU | KONTAK | REKAPITULASI

Scroll to top