• TERKINI
  • UAD BERDAMPAK
  • PRESTASI
  • FEATURE
  • OPINI
  • MEDIA
  • KIRIM BERITA
  • Menu
News Portal of Universitas Ahmad Dahlan

KKN UAD Manfaatkan Limbah Buah Jadi Produk Fermentasi Serbaguna

05/07/2023/1 Comment/in Terkini /by Ard

Pembuatan Eco Enzyme dari limbah buah oleh mahasiswa KKN Universitas Ahmad Dahlan (UAD) (Foto: Istimewa)

Mahasiswa Kuliah Kerja Nyata (KKN) Alternatif 87 Unit I.A.2 Universitas Ahmad Dahlan (UAD) yang mengabdi di RW.11 Brontokusuman, Yogyakarta ikut andil dalam dalam pembuatan cairan serbaguna organik atau Eco Enzyme. Kegiatan yang berlangsung pada Sabtu, 24 Juni 2023 ini bertujuan untuk memanfaatkan limbah kulit buah menjadi olahan fermentasi yang memiliki nilai guna lebih.

Lia, selaku warga Brontokusuman menyampaikan beberapa fungsi produk eco enzyme. “Setelah panen nanti, kita bisa membuat sabun, shampoo, pembersih lantai, dan juga bisa dibuat minyak yang dapat digunakan untuk mengobati luka dengan cara disemprotkan ke bagian luka,”.

Baginya, cara membuat eco enzyme sangatlah mudah, bahan yang bisa dimanfaatkan berupa kulit maupun sisa buah-buahan kemudian dicampur dengan molase atau gula tebu. Eco enzyme yang bagus minimal terdiri dari 5 macam buah. Takaran molase untuk 3 liter air adalah 10 persen yaitu 300 gram, sedangkan untuk bahan organik dikalikan 3 yaitu 900 gram. Setelah pencampuran semua bahan selesai, langkah selanjutnya dimasukkan ke wadah dan ditutup rapat lalu simpan di tempat sejuk, sebab campuran bahan eco enzyme tidak boleh terkena matahari secara langsung. Masa panen membutuhkan waktu sekitar 3 – 4 bulan.

Melalui kolaborasi pembuatan eco enzyme antara mahasiswa KKN UAD dan ibu-ibu RW.11 Brontokusuman diharapkan dapat meningkatkan kesadaran dan minat masyarakat tentang pentingnya mendaur ulang  limbah dapur organik, seperti ampas buah, dan sayuran. Dengan produk fermentasi serbaguna yang memiliki beberapa keuntungan di antaranya, menghemat pengeluaran, mengurangi polusi, serta dapat menyaring udara kotor.

Ketua Unit I.A.2, Andre Pandia, menyampaikan tentang pentingnya mengolah limbah menjadi eco enzyme. “Produksi enzim ramah lingkungan ini menghasilkan gas ozon (O3) yang dapat menurunkan karbon dioksida (CO2) di atmosfer, sehingga dapat mengurangi efek rumah kaca atau global warming. Pelatihan ini sebagai upaya kami dalam mendorong individu untuk memanfaatkan dan menggunakan barang ramah lingkungan dalam kehidupan sehari-hari.”. (Na)

uad.ac.id

Tags: Berita, Berita UAD, Dosen, Dosen UAD, KKN UAD, Mahasiswa, Mahasiswa UAD, Muhammadiyah, News UAD, UAD, UAD Jogja, UAD Yogyakarta, Universitas Ahmad Dahlan, WeAreUAD
https://news.uad.ac.id/wp-content/uploads/Pembuatan-Eco-Enzyme-dari-limbah-buah-oleh-mahasiswa-KKN-Universitas-Ahmad-Dahlan-UAD-Foto-Istimewa.jpg 1500 2000 Ard https://news.uad.ac.id/wp-content/uploads/logo-news-uad-2.png Ard2023-07-05 10:10:412023-07-05 10:10:41KKN UAD Manfaatkan Limbah Buah Jadi Produk Fermentasi Serbaguna
You might also like
KKN UAD Sosialisasikan Pembuatan POC dan Tabulapot di Dusun Jetis
Mahasiswa PSDIF UAD Raih Gelar Doktor dengan IPK Sempurna
Accounting Islamic Influencer: Peluang Luas Akuntansi Syariah
UAD Gelar Salat dan Pengamatan Gerhana Bulan Total
Raih IPK Sempurna: Mahasiswa FH UAD Jadi Wisudawan Terbaik
Warga Caturharjo Bantul Terbantu dengan Pendampingan Pengelolaan Sampah dari UAD
1 reply

Trackbacks & Pingbacks

  1. KKN UAD Manfaatkan Limbah Buah Jadi Produk Fermentasi Serbaguna - Okemol says:
    05/07/2023 at 10:46

    […] UAD Yogjakarta […]

Comments are closed.

PRESTASI

  • Buat Inovasi Pendidikan dan Literasi, Mahasiswa UAD Raih Tiga Prestasi Nasional20/08/2026
  • Mahasiswa UAD Raih Gold dan Silver Medal pada Essay National Competition 202619/08/2026
  • Mahasiswa UAD Raih Juara II Lomba Poster Edukatif Kesehatan Mental18/08/2026
  • Mahasiswa UAD Raih Juara I Lomba Baca Puisi Dahlan Culture Festival 202608/08/2026
  • Mahasiswa UAD Raih Juara 3 Cakrawala National Essay Competition31/07/2026

FEATURE

  • Resep Istikamah Ibadah dan Menjaga Kesehatan Kerja28/08/2026
  • Bukan Sekadar Juara, Muhammad Ziya Ul Albab Ingin Ilmunya Memberi Manfaat27/08/2026
  • Dhita Pratama Beberkan Pentingnya Marketing Communication untuk Perkuat Karier20/08/2026
  • Hafiz Ahmad Rumalutur, Wisudawan FH UAD Dengan Segudang Prestasi Nasional19/08/2026
  • Di Balik Deretan Prestasi, Ada Perjalanan yang Tidak Sederhana19/08/2026

TENTANG | KRU | KONTAK | REKAPITULASI

Scroll to top