• TERKINI
  • PRESTASI
  • FEATURE
  • OPINI
  • MEDIA
  • KIRIM BERITA
  • Menu
News Portal of Universitas Ahmad Dahlan

Kukis Kelor, Inovasi KKN UAD Dukung Penurunan Stunting di Dusun Taman

20/03/2024/in Terkini /by Ard

KKN Universitas Ahmad Dahlan (UAD) buat inovasi kukis kelor untuk cegah stunting di di Dusun Taman Kulon Progo (Dok. Istimewa)

Kelor atau yang mempunyai nama latin Moringa oleifera, adalah jenis tumbuhan yang mudah ditemukan di mana pun karena dapat tumbuh di berbagai tempat. Daunnya telah diketahui memiliki manfaat segudang untuk kesehatan karena memiliki zat gizi seperti flavonoid, asam askorbat, karotenoid, dan fenolat. Dalam beberapa penelitian kesehatan, diketahui bahwa kelor memiliki kandungan protein dua kali lebih banyak daripada susu dan mengandung zat besi paling banyak dari semua sayuran dengan 17,2 mg/100 g, menjadikannya salah satu pemasok zat besi terbanyak dari semua sayuran. Sehingga, dirasa pas untuk kemudian menjadikan kelor sebagai makanan pendukung penurunan risiko stunting.

Data Dinas Kesehatan Kabupaten Kulon Progo mencatat angka stunting sebesar 14,31%. Oleh karena itu, berbagai upaya dilakukan guna menurunkan persentase angka stunting yang ada di Kulon Progo. Hal itulah yang kemudian menarik mahasiswa Kuliah Kerja Nyata (KKN) Universitas Ahmad Dahlan (UAD) Unit XVIII.B.2 untuk melakukan inovasi produk pangan penurun risiko stunting di Dusun Taman, Kalurahan Purwoharjo, Kapanewon Samigaluh, Kabupaten Kulon Progo, dengan menggali potensi sumber daya alam yang melimpah tetapi kurang diperhatikan.

Daun kelor tumbuh liar di Dusun Taman dan umumnya warga hanya mengolahnya untuk sayur atau pepe,s tak jarang hanya digunakan pula untuk pakan ternak. Dipilihlah kukis atau kue kering sebagai inovasi olahan daun kelor yang rasanya cocok di semua kalangan usia terutama untuk anak-anak. Program inovasi bertujuan untuk menggali potensi pemanfaatan sumber daya alam yaitu daun kelor agar dapat optimal sekaligus sebagai olahan makanan yang mendukung pertumbuhan gizi pada anak di Dusun Taman. Melalui kegiatan pada Minggu 20 Februari 2024, mahasiswa KKN Unit XVIII.B.2 melakukan sosialisasi dan pelatihan pembuatan olahan kukis daun kelor.

Kegiatan sore itu melibatkan ibu-ibu PKK Padukuhan Taman yang juga turut dihadiri oleh Dwi Lestari yakni perangkat desa Kelurahan Purwoharjo. Kegiatan ini diawali dengan sosialisasi tentang berbagai manfaat daun kelor, proses pembuatan tepung daun kelor, dan dilanjutkan dengan demo pembuatan kukis. Dalam kukis ini bahan yang digunakan adalah 15 gram daun kelor, 350 gram tepung terigu, 50 gram maizena, 210 gram gula halus, dan 200 gram mentega.

Setelah matang, ibu-ibu sangat antusias untuk mencicipi olahan yang baru pertama kali dirasa ini. Beberapa anak yang ikut juga terlihat sangat menikmati kukis daun kelor. Dukuh Taman, Sukinem, menuturkan, Nggak terasa langu sama sekali. Rasanya juga cocok untuk anak-anak. Karena, kebanyakan anak enggan mengonsumsi dan underestimating daun kelor karena baunya yang aneh dan langu. Ini warnanya juga cantik, Mbak.”

Dengan adanya pelatihan ini, KKN UAD Unit XVIII.B.2 berharap inovasi kukis sehat dari daun kelor dapat menambah wawasan baru sekaligus sebagai olahan makanan yang mendukung penekanan angka stunting. Selain itu juga bisa menjadi ide usaha mikro kecil dan menengah (UMKM) di Dusun Taman. (doc)

uad.ac.id

Tags: Berita, Berita UAD, Dosen, Dosen UAD, KKN UAD, Mahasiswa, Mahasiswa UAD, Muhammadiyah, News UAD, UAD, UAD Jogja, UAD Yogyakarta, Universitas Ahmad Dahlan, WeAreUAD
https://news.uad.ac.id/wp-content/uploads/KKN-Universitas-Ahmad-Dahlan-UAD-buat-inovasi-kukis-kelor-untuk-cegah-stunting-di-di-Dusun-Taman-Kulon-Progo-Dok.-Istimewa.jpg 834 1200 Ard https://news.uad.ac.id/wp-content/uploads/logo-news-uad-2.png Ard2024-03-20 09:35:302024-03-20 09:35:30Kukis Kelor, Inovasi KKN UAD Dukung Penurunan Stunting di Dusun Taman
You might also like
Mahasiswi UAD Raih Gold Medal dan Penghargaan Khusus di Ajang Internasional
Gandeng PCIA Hong Kong, Magister Hukum UAD Inisiasi Platform Layanan Hukum Gratis
BEM UAD Adakan Diskusi Inklusif sebagai Respons dari Permasalahan di Desa Wadas
Sebanyak 243 Lulusan FKIP UAD Siap Melangkah ke Masa Depan
Pengajian Ramadan 1446 H Dinamika Perempuan Berkemajuan dalam Menghadapi Ketimpangan Sosial
Mahasiswa Teknik Industri Juara II Lomba Esai dalam Kompetisi Victory Cup 2025

PRESTASI

  • Mahasiswa FKM UAD Raih Juara I Lomba Futsal STPN 2025 Se-DIY31/05/2025
  • Inovasi Tim Jelantina Raih Juara 3 Lomba Poster26/05/2025
  • Mahasiswi UAD Raih Gold Medal dan Penghargaan Khusus di Ajang Internasional26/05/2025
  • Tim Bouqet Snack PBSI PPG UAD Juara 1 Lomba Video dalam Gelar Karya 202526/05/2025
  • Tim Arabian PPG PGSD UAD Juara 2 Lomba Poster dalam Gelar Karya 202524/05/2025

FEATURE

  • Perjalanan Hanifia Merawat Cinta Al-Qur’an31/05/2025
  • Cerita Inspiratif Rino, Meniti Karier dan Perjalanan Melawan Burnout31/05/2025
  • Peran Matematika dan Sains Dalam Teknologi31/05/2025
  • Alya: UKM Karate Mendukung Pengembangan Diri Saya31/05/2025
  • Danang, Apoteker UAD dengan 21 Publikasi Ilmiah, 8 Terindeks Scopus24/05/2025

TENTANG | KRU | KONTAK | REKAPITULASI

Scroll to top