• TERKINI
  • UAD BERDAMPAK
  • PRESTASI
  • FEATURE
  • OPINI
  • MEDIA
  • KIRIM BERITA
  • Menu
News Portal of Universitas Ahmad Dahlan

Mahasiswa Farmasi UAD Raih Juara Lomba Esai Dioscorides Student Competition 2023

16/11/2023/in Prestasi /by Ard

Dina Utari dan Dika Khayatulisma, mahasiswa Farmasi UAD raih juara III cabang lomba esai pada Dioscorides Student Competition 2023 (Dok. Istimewa)

Mahasiswa Farmasi Universitas Ahmad Dahlan (UAD) berhasil memenangkan juara III cabang lomba esai pada Dioscorides Student Competition 2023. Mereka adalah Dina Utari dan Dika Khayatulisma. Kompetisi diselenggarakan oleh Himpunan Mahasiswa Farmasi Klinis Universitas Bali Internasional pada Sabtu, 14 Oktober 2023.

Dioscorides Student Competition 2023 digelar dalam rangka meningkatkan pemikiran kreatif, kritis, dan komunikasi ilmiah guna membentuk generasi muda yang memiliki minat serta dapat berperan aktif dalam pemanfaatan pengobatan tradisional sebagai upaya meningkatkan kesehatan masyarakat. Tim Farmasi UAD mengangkat tema “Inovasi Milenial dalam Pemanfaatan Pengobatan Tradisional sebagai Upaya Meningkatkan Kesehatan Masyarakat” dengan judul “Patch Transdermal Kurkumin Terintegrasi Nanoestosom sebagai Inovasi Strategis Pengobatan Terlokalisasi Kanker Payudara”.

Mereka memilih topik tersebut karena di Indonesia, kanker payudara menempati urutan pertama penyumbang kematian akibat kanker. Data Globocan tahun 2020, jumlah kasus baru kanker payudara mencapai 68.858 kasus (16,6%) dari total 396.914 kasus baru kanker di Indonesia. Sementara itu, untuk jumlah kematiannya mencapai lebih dari 22 ribu jiwa (IARC, 2020). Obat kemoterapi yang digunakan saat ini menimbulkan berbagai efek samping seperti kebotakan, mual, muntah, dan sistem imun yang menurun. Hal ini dikarenakan obat kemoterapi tidak selektif dalam membunuh sel kanker bahkan sel normal pun ikut terbunuh.

“Oleh karena itu, kami menciptakan inovasi baru menggunakan bahan herbal kunyit yang mengandung senyawa kurkumin dan dikemas dalam teknologi nanoetosom dengan rute pengiriman obat patch transdermal sehingga efek terapinya akan terlokalisasi dan dapat meminimalisir efek samping yang timbul akibat kemoterapi. Selain itu, inovasi kami juga memiliki beberapa keunggulan seperti nyaman dan mudah ketika digunakan,” ujar Dina Utari.

Lebih lanjut, sebelum kompetisi mereka melakukan diskusi terlebih dahulu bersama dosen pembimbing untuk membahas terkait topik yang akan diangkat. Lalu, mereka melakukan kajian literatur dan penulisan karya esai. Setelah dinyatakan lolos lima besar, mereka mempersiapkan diri baik dari segi materi presentasi, fisik, dan mental agar memberikan hasil yang maksimal.

Dina merasa sangat senang dapat ikut serta dalam kompetisi tersebut. “Selain senang mendapatkan juara, saya juga dapat menambah pengalaman dan wawasan serta melatih kemampuan dalam menyampaikan pendapat dan materi. Selain itu, sebagai bekal atau latihan dalam membuat skripsi,” ujarnya.

Ke depannya, ia akan terus belajar untuk menggali potensi dan kemampuan diri. Kemudian, ia menambahkan, “Dari artikel yang dibuat tersebut harapannya dapat dipublikasikan dan dilakukan pengembangan serta inovasi pembaruan khususnya di bidang kesehatan untuk masa depan yang lebih baik,” tutupnya. (umh)

uad.ac.id

Tags: Berita, Berita UAD, Dosen, Dosen UAD, Mahasiswa, Mahasiswa UAD, Muhammadiyah, News UAD, UAD, UAD Jogja, UAD Yogyakarta, Universitas Ahmad Dahlan, WeAreUAD
https://news.uad.ac.id/wp-content/uploads/Dina-Utari-dan-Dika-Khayatulisma-mahasiswa-Farmasi-UAD-raih-juara-III-cabang-lomba-esai-pada-Dioscorides-Student-Competition-2023-Dok.-Istimewa.jpg 1333 1000 Ard https://news.uad.ac.id/wp-content/uploads/logo-news-uad-2.png Ard2023-11-16 10:10:152023-11-16 10:10:15Mahasiswa Farmasi UAD Raih Juara Lomba Esai Dioscorides Student Competition 2023
You might also like
Stunting dalam Islam: Stunting Masihkah Genting?
Mahasiswa dari Berbagai Perguruan Tinggi Meriahkan Dahlan Muda Expo di UAD FAIR 2025
Cara Meningkatkan Takwa
Prodi Magister PAI UAD Raih Akreditasi Unggul
Kenalkan Konsep Health Promoting University, Mahasiswa MKM UAD Gelar Edukasi Anti Rokok
Mahasiswa KKN UAD Gelar Sosialisasi Stunting di Banombo

PRESTASI

  • Mahasiswa UAD Raih Penghargaan Favorit pada Kompetisi Fotografi Internasional di Malaysia23/06/2026
  • Mahasiswa Gizi UAD Raih Dua Gelar Juara dalam Kompetisi Artikel Ilmiah Nasional 202622/06/2026
  • Tim CIVIC’S UNITED UAD Raih Juara Harapan I pada Semarak Keilmuan 2026 Lewat Inovasi Pengelolaan Sampah Sungai22/06/2026
  • Mahasiswa Kedokteran UAD Raih Medali Perunggu ONMIPA-PT 202618/06/2026
  • Mahasiswa UAD Juara III Solo Vocal Pop pada Euphoria Art Competition 2026 Tingkat Nasional15/06/2026

FEATURE

  • Hukum Puasa Asyura Tanpa Tasu’a: Kajian Ahad Pagi UAD Kupas Tuntas Fikih Muharram22/06/2026
  • Dari Jalur Beasiswa, Rentetan Medali, Hingga Predikat Wisudawan Berprestasi18/06/2026
  • Menghindari Penyesalan Abadi11/06/2026
  • Menggali Makna Kesetiaan dan Pengorbanan01/06/2026
  • Sabil Isan Permana: Kalah Harus Bangkit Lagi30/05/2026

TENTANG | KRU | KONTAK | REKAPITULASI

Scroll to top