• TERKINI
  • UAD BERDAMPAK
  • PRESTASI
  • FEATURE
  • OPINI
  • MEDIA
  • KIRIM BERITA
  • Menu
News Portal of Universitas Ahmad Dahlan

Mahasiswa KKN Anak Bangsa UAD Ikuti Pelatihan Anak Bangsa Mengabdi#1

27/07/2023/1 Comment/in Terkini /by Ard

Mahasiswa KKN Anak Bangsa Universitas Ahmad Dahlan (UAD) Ikuti Pelatihan Anak Bangsa Mengabdi#1 (Foto: Istimewa)

Tim mahasiswa Kuliah Kerja Nyata (KKN) Universitas Ahmad Dahlan (UAD) Mengabdi ke-I dan KKN Anak Bangsa ke-IX mengikuti Pelatihan Anak Bangsa#1 yakni sebuah program pembekalan yang diinisiasi oleh alumni KKN Anak Bangsa ke-VII dan VIII periode lalu. Acara tersebut dilaksanakan pada Selasa 4 Juli 2023 di Audit A Kampus III UAD.

Kegiatan dihadiri oleh 20 lebih peserta berasal dari organisasi otonom Muhammadiyah di UAD yakni Tapak Suci, Hizbul Wathan (HW), Ikatan Mahasiswa Muhammadiyah (IMM) se-UAD dan kader persyarikatan lainnya. Selain itu, tim KKN Anak Bangsa ke-VII dan VIII turut hadir mendampingi selama acara berlangsung.

Nabila Mayalibit selaku Koordinator Bidang Pelatihan Anak Bangsa Mengabdi menyampaikan, “Pelatihan ini dilaksanakan selama 2 kali pertemuan, pertemuan perdana ini kami siapkan 3 materi pokok sebagai bekal mereka saat diterjunkan di daerah 3T atau tertinggal, terdepan, dan terluar.”

KKN Anak Bangsa dapat pula bermitra dengan Perguruan Tinggi Muhammadiyah (PTM) yang dekat dengan lokasi KKN. Hal yang membedakan hanyalah pesertanya, yakni peserta KKN Anak Bangsa adalah kader Muhammadiyah atau yang tergabung dalam organisasi-organisasi otonom Muhammadiyah. Sedangkan KKN Ahmad Dahlan Mengabdi merupakan kali pertama yang diselenggarakan di UAD yang ditujukan oleh seluruh organisasi mahasiswa di UAD.

“Sesi pertama yaitu tentang media yang isinya seputar pengantar video dokumenter, pengenalan desain untuk sosial media dan majalah, serta publikasi media seperti news report atau lainnya. Sesi kedua diisi tentang analisis sosial,” tambahnya.

Dian Sidik Kurniawan, Taffana Ainayya Chandany, dan Royan Agil Nugroho hadir sebagai pemateri dari sesi pertama. Selain itu, Alfreda Fathya, S.Psi. turut pula menjadi pemateri yang membahas tentang analisis sosial. Di akhir materi analisis sosial tersebut, peserta dibagi menjadi beberapa kelompok untuk diadakan forum group discussion (FGD).

Royan Agil Nugroho menjelaskan, “Tim KKN Anak Bangsa tentu harus mempunyai sedikit gambaran tentang beberapa hal yang harus dilakukan baik selama pra hingga pasca KKN. Adapun luaran dari kegiatan ini yaitu mampu membuat news dan analisis sosial di suatu tempat.”

Ia menegaskan bahwa tim KKN Anak Bangsa harus memahami tujuan dan prinsip yang dipegang selama mengabdi di daerah 3T yaitu co-creation, co-financing, flexibility, sustainability, dan research based community service. (roy)

uad.ac.id

Tags: Berita, Berita UAD, Dosen, Dosen UAD, KKN UAD, Mahasiswa, Mahasiswa UAD, Muhammadiyah, News UAD, UAD, UAD Jogja, UAD Yogyakarta, Universitas Ahmad Dahlan, WeAreUAD
https://news.uad.ac.id/wp-content/uploads/Mahasiswa-KKN-Anak-Bangsa-Universitas-Ahmad-Dahlan-UAD-Ikuti-Pelatihan-Anak-Bangsa-Mengabdi1-Foto-Istimewa.jpg 900 1600 Ard https://news.uad.ac.id/wp-content/uploads/logo-news-uad-2.png Ard2023-07-27 11:19:272023-07-27 11:19:27Mahasiswa KKN Anak Bangsa UAD Ikuti Pelatihan Anak Bangsa Mengabdi#1
You might also like
Merajut Kedekatan dengan Allah Lewat Istigfar, Syukur, dan Doa
Peringati Hari Pahlawan, KKN UAD Asah Kreativitas Generasi Muda Notoprajan, Ngampilan
UAD Gelar Pengajian Tahun Baru Hijriah 1446 H
Prodi PGSD UAD Peroleh Hibah PKKM 2023 dari Kemendikbudristek RI
Organisasi sebagai Rumah Bertumbuh
Mengenal Tentang Taharah
1 reply

Trackbacks & Pingbacks

  1. Mahasiswa KKN Anak Bangsa UAD Ikuti Pelatihan Anak Bangsa … – schmu news – BIJAK – Bibir Jakarta says:
    28/07/2023 at 08:20

    […] Mahasiswa KKN Anak Bangsa Universitas Ahmad Dahlan (UAD) Ikuti Pelatihan Anak Bangsa Mengabdi#1 (Foto: Istimewa) Tim mahasiswa Kuliah Kerja Nyata (KKN) Universitas Ahmad Dahlan (UAD) Mengabdi ke-I dan KKN Anak Bangsa ke-IX mengikuti Pelatihan Anak Bangsa#1 yakni sebuah program pembekalan yang diinisiasi oleh alumni KKN Anak Bangsa ke-VII dan VIII periode lalu. Acara tersebut dilaksanakan pada Selasa 4 Juli 2023 di Audit A Kampus III UAD. Kegiatan dihadiri oleh 20 lebih peserta berasal dari organisasi otonom Muhammadiyah di UAD yakni Tapak Suci, Hizbul Wathan (HW), Ikatan Mahasiswa Muhammadiyah (IMM) se-UAD dan kader persyarikatan lainnya. Selain itu, tim KKN Anak Bangsa ke-VII dan VIII turut hadir mendampingi selama acara berlangsung. Nabila Mayalibit selaku Koordinator Bidang Pelatihan Anak Bangsa Mengabdi menyampaikan, “Pelatihan ini dilaksanakan selama 2 kali pertemuan, pertemuan perdana ini kami siapkan 3 materi pokok sebagai bekal mereka saat diterjunkan di daerah 3T atau tertinggal, terdepan, dan terluar.” KKN Anak Bangsa dapat pula bermitra dengan Perguruan Tinggi Muhammadiyah (PTM) yang dekat dengan lokasi KKN. Hal yang membedakan hanyalah pesertanya, yakni peserta KKN Anak Bangsa adalah kader Muhammadiyah atau yang tergabung dalam organisasi-organisasi otonom Muhammadiyah. Sedangkan KKN Ahmad Dahlan Mengabdi merupakan kali pertama yang diselenggarakan di UAD yang ditujukan oleh seluruh organisasi mahasiswa di UAD. “Sesi pertama yaitu tentang media yang isinya seputar pengantar video dokumenter, pengenalan desain untuk sosial media dan majalah, serta publikasi media seperti news report atau lainnya. Sesi kedua diisi tentang analisis sosial,” tambahnya. Dian Sidik Kurniawan, Taffana Ainayya Chandany, dan Royan Agil Nugroho hadir sebagai pemateri dari sesi pertama. Selain itu, Alfreda Fathya, S.Psi. turut pula menjadi pemateri yang membahas tentang analisis sosial. Di akhir materi analisis sosial tersebut, peserta dibagi menjadi beberapa kelompok untuk diadakan forum group discussion (FGD). Royan Agil Nugroho menjelaskan, “Tim KKN Anak Bangsa tentu harus mempunyai sedikit gambaran tentang beberapa hal yang harus dilakukan baik selama pra hingga pasca KKN. Adapun luaran dari kegiatan ini yaitu mampu membuat news dan analisis sosial di suatu tempat.” Ia menegaskan bahwa tim KKN Anak Bangsa harus memahami tujuan dan prinsip yang dipegang selama mengabdi di daerah 3T yaitu co-creation, co-financing, flexibility, sustainability, dan research based community service. (roy) uad.ac.id UAD Yogjakarta […]

Comments are closed.

PRESTASI

  • Mahasiswa UAD Raih Juara I Olimpiade Biologi Nasional Bioleaf XII 202510/11/2025
  • Mahasiswa FH UAD Raih 2 Prestasi dalam Kompetisi Pugnator Yogyakarta Sport Tourism Taekwondo International Championship 202510/11/2025
  • Mahasiswa UAD Raih Juara 1 Presentasi Bidang Advance in Science & Technology10/11/2025
  • Adi Satria Raih Juara 1 Esai dan Presentasi di Bidang Global Health and Well-Being pada Ahmad Dahlan International Seminar #310/11/2025
  • Mahasiswa UAD Raih Anugerah Pegiat Budaya di Ajang Pilmapres Nasional 202510/11/2025

FEATURE

  • Hakikat Takwa dalam Kehidupan28/10/2025
  • Tali Allah adalah Tali Persatuan28/10/2025
  • Meraih Amalan Ahli Surga22/10/2025
  • Perjalanan Salsabilla Raih Gelar Sarjana dalam 3,3 Tahun20/10/2025
  • Unlock Your Next Level15/10/2025

TENTANG | KRU | KONTAK | REKAPITULASI

Scroll to top