• TERKINI
  • PRESTASI
  • FEATURE
  • OPINI
  • MEDIA
  • KIRIM BERITA
  • Menu
News Portal of Universitas Ahmad Dahlan

Mahasiswa Pendidikan Biologi UAD Berbagi Lewat Pelatihan POC

10/06/2025/in Terkini /by Ard

Pelatihan POC oleh Mahasiswa Pendidikan Biologi Universitas Ahmad Dahlan (UAD) (Foto. Risa)

Malam Keakraban (Makrab) mahasiswa Pendidikan Biologi angkatan 2024 Universitas Ahmad Dahlan sukses diselenggarakan pada 10–11 Mei 2025. Bertempat di Mangunan, kegiatan ini diikuti oleh seluruh mahasiswa angkatan 2024 dan dihadiri oleh dosen Pendidikan Biologi serta tokoh inspiratif Ustaz Inggit Prabowo, yang memberikan motivasi melalui tausiah bertema “Kaisar Kehidupan”.

Makrab tahun ini mengusung konsep keseimbangan antara hiburan dan edukasi. Peserta juga mengikuti pelatihan pembuatan pupuk organik cair (POC) yang dipandu oleh mahasiswa Pendidikan Biologi, Anggun Lintang Permata Putri, dan dihadiri oleh masyarakat sekitar.

Berbagai kegiatan interaktif seperti sesi berbagi, senam pagi, dan pengajian memperkuat rasa solidaritas antarmahasiswa. Evaluasi awal menunjukkan dampak positif terhadap dinamika angkatan, dengan seluruh peserta menunjukkan antusiasme tinggi dan merasa lebih dekat satu sama lain.

Makrab ini juga menjadi ajang adaptasi sosial dan penguatan komunikasi, baik di lingkungan kampus maupun masyarakat. Ke depan, kegiatan ini diharapkan semakin menekankan unsur pengabdian masyarakat secara aktif sehingga mahasiswa dapat berperan lebih dari sekadar peserta.

Pelatihan pembuatan pupuk organik cair (POC) menjadi salah satu kegiatan utama dalam Makrab HMPS Pendidikan Biologi UAD 2024 yang melibatkan langsung masyarakat sekitar lokasi kegiatan. Melalui pelatihan ini, mahasiswa tidak only belajar secara praktis, tetapi juga mengaplikasikan ilmu yang dimiliki untuk memberikan kontribusi nyata kepada masyarakat.

Kehadiran warga dalam kegiatan ini menunjukkan adanya interaksi yang positif dan menumbuhkan semangat pengabdian sejak dini. Kegiatan ini diharapkan menjadi langkah awal bagi mahasiswa untuk terus berpartisipasi aktif dalam program-program pemberdayaan masyarakat berbasis edukasi lingkungan.

Dengan semangat inklusivitas dan kebersamaan, Makrab Pendidikan Biologi 2024 berhasil menjadi wadah pembentukan identitas kolektif yang kuat dan berkesan bagi seluruh pesertanya. Melalui perpaduan antara kegiatan edukatif, hiburan, dan pengabdian, makrab ini tidak hanya mempererat hubungan antarmahasiswa, tetapi juga membangun kesadaran akan peran sosial mereka sebagai calon pendidik dan agen perubahan di masyarakat. (Risa)

uad.ac.id

Tags: Berita, Berita UAD, Dosen, Dosen UAD, FKIP, Mahasiswa, Mahasiswa UAD, Muhammadiyah, News UAD, UAD, UAD Jogja, UAD Yogyakarta, Universitas Ahmad Dahlan, WeAreUAD
https://news.uad.ac.id/wp-content/uploads/Pelatihan-POC-oleh-Mahasiswa-Pendidikan-Biologi-Universitas-Ahmad-Dahlan-UAD-Foto.-Risa.jpg 1080 1920 Ard https://news.uad.ac.id/wp-content/uploads/logo-news-uad-2.png Ard2025-06-10 11:25:322025-06-10 11:25:32Mahasiswa Pendidikan Biologi UAD Berbagi Lewat Pelatihan POC
You might also like
KKN MAs Kelompok 122 Gelar Lomba Merangkai Empon-Empon di Desa Gerdu
FAST Championship 2022 Sukses Digelar
Tingkatkan Ekonomi Warga, Mahasiswa UAD Kembangkan Desa Wisata
Mahasiswa KKN UAD Inisiasi Gerakan Sedekah Sampah di Dusun Gesikan
Soroti Masalah Stunting, KKN UAD Gelar Sosialisasi dan Demo Makanan Sehat
Gerakan Perempuan Mengaji Pimpinan Wilayah ‘Aisyiyah Yogyakarta di Amphitarium Kampus IV Universitas Ahmad Dahlan (UAD) (Dok. Lusi) Gerakan Perempuan Mengaji Pimpinan Wilayah ‘Aisyiyah Yogyakarta

PRESTASI

  • Ahmad Syaiful Hadi Raih Juara 1 Baca Puisi di Festival Kenduri Sastra #420/06/2025
  • Mahasiswi UAD Raih Juara 1 Seni Tunggal Tangan Kosong Putri dalam Kejurnas Tapak Suci Semar VI18/06/2025
  • Mahasiswa UAD Raih Juara 2 dalam Lomba Pidato Gebyar Ilmu Hadis 202518/06/2025
  • Tim Indynamics UAD Raih Prestasi di UNITY Competition #1317/06/2025
  • Mahasiswi Gizi UAD Raih Juara I Kelas C Putri di Kejurnas Tapak Suci Semar VI13/06/2025

FEATURE

  • Nilai Pancasila sebagai Landasan Berpikir Kritis Menuju Masyarakat Berkemajuan21/06/2025
  • Speak with Impact, Bangun Kepercayaan Diri Mahasiswa21/06/2025
  • Upaya Sekolah Menyiapkan Generasi Kritis Menghadapi Dunia Luar melalui Pancasila21/06/2025
  • Bukan Desainer? Tidak Masalah!21/06/2025
  • Membumikan Opini, Menyalakan Literasi21/06/2025

TENTANG | KRU | KONTAK | REKAPITULASI

Scroll to top