• TERKINI
  • UAD BERDAMPAK
  • PRESTASI
  • FEATURE
  • OPINI
  • MEDIA
  • KIRIM BERITA
  • Menu
News Portal of Universitas Ahmad Dahlan

Mahasiswa UAD Buat Inovasi Mi Instan Sehat Berbahan Dasar Bekatul Padi

15/07/2025/in MBKM, Terkini /by Ard

Tim BEKAMIE Universitas Ahmad Dahlan (UAD) Lolos Pendanaan P2MW 2025 (Foto. Mawar)

Tim mahasiswa Teknik Industri Universitas Ahmad Dahlan (UAD) berhasil lolos pendanaan Program Pembinaan Mahasiswa Wirausaha (P2MW) 2025 melalui inovasi produk BEKAMIE. Tim ini diketuai oleh Susilo Indah Rahayu dengan anggota M. Aditiya Yakub Kuswara, M. Gilang Karnanda, Lydia Ayu Azzahrani, dan Raafi Dwie Hamdii, serta didampingi oleh dosen pembimbing, Syifa Fitriani, S.T., M.Sc.

BEKAMIE merupakan inovasi mi instan sehat berbahan dasar bekatul padi yang kaya serat dan bebas gluten. Ide ini muncul dari tingginya konsumsi mi instan di Indonesia, khususnya kalangan mahasiswa, di tengah meningkatnya kesadaran masyarakat akan pola makan sehat. Bekatul, hasil samping penggilingan padi, dipilih sebagai bahan baku karena selama ini kurang dimanfaatkan, padahal memiliki nutrisi tinggi.

Produk utama BEKAMIE adalah mi instan sehat berbahan dasar bekatul padi, tanpa MSG dan pengawet, serta mengandung daun kelor dan pati garut sebagai tambahan nutrisi. Inovasi ini diharapkan menjadi alternatif sehat bagi konsumen yang peduli kesehatan, intoleran gluten, maupun penderita diabetes.

Keunikan produk ini terletak pada penggunaan bekatul padi sebagai limbah pertanian yang diolah menjadi mi sehat, bebas gluten, bebas MSG dan pengawet, serta mendukung pertanian lokal dengan memanfaatkan bahan baku lokal. Target pasar BEKAMIE meliputi mahasiswa penyuka mi instan, komunitas sehat, penderita GERD, penderita celiac, vegetarian, hingga ibu rumah tangga.

Ketua tim, Susilo Indah Rahayu, menyampaikan perasaan haru dan bangga atas capaian timnya. “Kami sangat terkejut dan bersyukur saat diumumkan lolos pendanaan P2MW 2025. Perasaan senang bercampur haru karena kerja keras kami akhirnya diakui dan mendapat dukungan untuk berkembang lebih jauh,” ujarnya. (Mawar)

uad.ac.id

Tags: Berita, Berita UAD, Dosen, Dosen UAD, Mahasiswa, Mahasiswa UAD, Muhammadiyah, News UAD, UAD, UAD Jogja, UAD Yogyakarta, Universitas Ahmad Dahlan, WeAreUAD
https://news.uad.ac.id/wp-content/uploads/Tim-BEKAMIE-Universitas-Ahmad-Dahlan-UAD-Lolos-Pendanaan-P2MW-2025-Foto.-Mawar.jpg 1080 1920 Ard https://news.uad.ac.id/wp-content/uploads/logo-news-uad-2.png Ard2025-07-15 13:45:082025-07-21 08:46:13Mahasiswa UAD Buat Inovasi Mi Instan Sehat Berbahan Dasar Bekatul Padi
You might also like
Rektor UAD: Dahlan Muda Harus Adaptif dan Rendah Hati
KKN ADi Adakan Pelatihan Pemanfaatan Kerang Laut di Desa Sombu Wakatobi
Pupuk dari Limbah dan Kartu Edukasi Belajar Anak, Dua Karya Inovasi Kreatif Ciptaan Mahasiswa UAD
Membangun Identitas Kader IMM di Tengah Tantangan Zaman
KPS FH UAD Raih 2 Penghargaan dalam Kompetisi Mediasi Nasional Piala Mahkamah Agung RI Ke-VI
Cookie Corner Raih Tiga Penghargaan di UAD FAIR 2025

PRESTASI

  • Mahasiswa FSBK UAD Raih Juara dalam Lomba Debat Gentalafest 1.014/10/2025
  • Mahasiswa Teknik Industri UAD Raih Silver Medal dan Best Presentation pada Ajang LKTIEN08/10/2025
  • Mahasiswa Sastra Indonesia UAD Raih Juara dalam Lomba Baca Puisi Tingkat Nasional08/10/2025
  • Mahasiswa Kedokteran UAD, Pramudya Wijaya, Borong Prestasi Nasional di Bidang Vokal30/09/2025
  • Mahasiswa Gizi UAD Raih Medali Perak Lewat Taekwondo di POMNAS XIX 202526/09/2025

FEATURE

  • Unlock Your Next Level15/10/2025
  • Mahkamah Konstitusi sebagai Pelaku Kekuasaan Kehakiman dalam Melindungi Hak Asasi Manusia08/09/2025
  • Konseling Harapan bagi Keluarga dan Remaja05/09/2025
  • Potensi Minyak Atsiri Bunga Cengkeh untuk Obat Antiinflamasi04/09/2025
  • Psikologi Komunitas Kelompok Rentan03/09/2025

TENTANG | KRU | KONTAK | REKAPITULASI

Scroll to top