• TERKINI
  • PRESTASI
  • FEATURE
  • OPINI
  • MEDIA
  • KIRIM BERITA
  • Menu
News Portal of Universitas Ahmad Dahlan

Mahasiswa UAD Jadi Fasilitator Keamanan Pangan Program “Sapa Kampus”

10/06/2025/in Terkini /by Ard

Mahasiswa Teknologi Pangan Universitas Ahmad Dahlan (UAD) sebagai Fasilitator Keamanan Pangan (Foto. Adi)

Program “Sapa Kampus” (sebelumnya dikenal sebagai Pangan Aman Goes to Campus/PAGC) merupakan inisiatif Badan POM yang bertujuan memberdayakan mahasiswa sebagai fasilitator keamanan pangan. Program ini mengintegrasikan pembekalan kompetensi Cara Produksi Pangan Olahan yang Baik (CPPOB) dengan kegiatan magang di UMK Pangan Olahan dan dapat dikonversi ke dalam Satuan Kredit Semester (SKS).

Melalui program ini, mahasiswa tidak hanya memperoleh pengetahuan dan keterampilan terkait keamanan pangan, tetapi juga turut mendampingi pelaku usaha mikro dan kecil (UMK) dalam menerapkan standar CPPOB serta mempersiapkan proses pendaftaran izin edar produk ke BPOM. Program Sapa Kampus dirancang sejalan dengan program Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM) dalam bentuk magang kerja, dengan penekanan pada pembekalan awal agar mahasiswa siap menghadapi kebutuhan industri secara langsung.

Mahasiswa yang mengikuti program ini berperan aktif membantu UMK menyelesaikan tantangan produksi pangan olahan dengan standar yang baik. Hingga saat ini, program Sapa Kampus telah memasuki batch ketujuh. Program tersebut dilaksanakan secara hybrid selama enam bulan, terhitung sejak Januari hingga Juni 2025.

Adi Satria, salah satu dari 247 mahasiswa terpilih yang lolos seleksi administrasi dan wawancara, mendapat penugasan di Wilayah Kerja Balai Besar POM DI Yogyakarta. Sebelum terjun langsung mendampingi UMK, Adi terlebih dahulu mengikuti berbagai tahapan pelatihan, antara lain pembekalan materi teknis keamanan pangan dan pelatihan daring yang difasilitasi melalui platform Zoom.

Kegiatan pendampingan lapangan kepada pelaku UMK pangan olahan kemudian dilaksanakan pada awal Februari hingga pertengahan Maret 2025.

“Saya sangat senang bisa menjadi salah satu peserta terpilih dalam program Sapa Kampus Batch 7 ini. Program ini memberikan pengalaman berharga bagi saya untuk belajar langsung di lapangan dan berkontribusi nyata dalam mendampingi UMK pangan olahan dalam meningkatkan mutu dan keamanan produknya. Program ini juga sangat sejalan dengan jurusan saya, yaitu Teknologi Pangan, karena memberikan wawasan praktis tentang penerapan standar keamanan pangan di industri, khususnya pada skala usaha mikro dan kecil,” ujar Adi Satria, mahasiswa Teknologi Pangan UAD yang lolos dalam program tersebut.

Di Yogyakarta, Adi mendampingi sebuah UMK olahan bakso yang menjadi salah satu mitra dalam program Sapa Kampus Batch 7. UMK ini memproduksi bakso olahan daging dengan menggunakan peralatan semiotomatis yang masih memerlukan pembenahan dalam hal penerapan standar keamanan pangan. Pendampingan dilakukan secara berkala minimal satu kali dalam seminggu, di mana Adi turut membantu pelaku usaha meninjau proses produksi, memperbaiki alur sanitasi, dan menyusun dokumentasi CPPOB sebagai bagian dari upaya peningkatan kualitas dan kelayakan produk.

Melalui pendampingan ini, UMK mitra mendapatkan panduan yang lebih terarah dalam memenuhi ketentuan Badan POM, sementara Adi, mahasiswa peserta magang, memperoleh pengalaman langsung di lapangan dalam mengaplikasikan ilmu yang dipelajari di bangku kuliah. Kolaborasi ini menjadi bentuk nyata kontribusi generasi muda dalam memperkuat sistem keamanan pangan nasional melalui pemberdayaan UMK lokal. (Risa)

uad.ac.id

Tags: Berita, Berita UAD, Dosen, Dosen UAD, FTI, Mahasiswa, Mahasiswa UAD, Muhammadiyah, News UAD, UAD, UAD Jogja, UAD Yogyakarta, Universitas Ahmad Dahlan, WeAreUAD
https://news.uad.ac.id/wp-content/uploads/Mahasiswa-Teknologi-Pangan-Universitas-Ahmad-Dahlan-UAD-sebagai-Fasilitator-Keamanan-Pangan-Foto.-Adi.jpg 1080 1920 Ard https://news.uad.ac.id/wp-content/uploads/logo-news-uad-2.png Ard2025-06-10 11:13:012025-06-10 11:13:01Mahasiswa UAD Jadi Fasilitator Keamanan Pangan Program “Sapa Kampus”
You might also like
Kisah Sukses Arivansi Ringu Kodi, Raih Juara I Mawapres FSBK UAD
Momen Mahasiswa Menguatkan Akidah di Bulan Ramadan
Dosen Universitas Ahmad Dahlan (UAD) Beri Kuliah di Universidad de Granada (UGR) (Dok. Dr. Yoyo) Dua Dosen UAD sekaligus Delegasi Andalusia Corner Berikan Kuliah di UGR Spanyol
Dukung Peternak Pringombo A, KKN UAD Gelar Pelatihan Pembuatan Silase Pakan Ternak
Mahasiswi Sastra Inggris UAD Raih Juara III di Kompetisi Cipta Poster
UAD Raih Penghargaan Bronze Winner Kategori Media Sosial di Ajang PRIA 2024

PRESTASI

  • Ahmad Syaiful Hadi Raih Juara 1 Baca Puisi di Festival Kenduri Sastra #420/06/2025
  • Mahasiswi UAD Raih Juara 1 Seni Tunggal Tangan Kosong Putri dalam Kejurnas Tapak Suci Semar VI18/06/2025
  • Mahasiswa UAD Raih Juara 2 dalam Lomba Pidato Gebyar Ilmu Hadis 202518/06/2025
  • Tim Indynamics UAD Raih Prestasi di UNITY Competition #1317/06/2025
  • Mahasiswi Gizi UAD Raih Juara I Kelas C Putri di Kejurnas Tapak Suci Semar VI13/06/2025

FEATURE

  • Nilai Pancasila sebagai Landasan Berpikir Kritis Menuju Masyarakat Berkemajuan21/06/2025
  • Speak with Impact, Bangun Kepercayaan Diri Mahasiswa21/06/2025
  • Upaya Sekolah Menyiapkan Generasi Kritis Menghadapi Dunia Luar melalui Pancasila21/06/2025
  • Bukan Desainer? Tidak Masalah!21/06/2025
  • Membumikan Opini, Menyalakan Literasi21/06/2025

TENTANG | KRU | KONTAK | REKAPITULASI

Scroll to top